Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ БУРЕНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ СКВАЖИН
Посмотреть оригинал

Исполнительные электрические двигатели

В качестве исполнительных двигателей широко используются двигатели постоянного тока с независимым возбуждением или возбуждением от постоянных магнитов и двухфазные асинхронные двигатели переменного тока.

Почти все исполнительные двигатели имеют две обмотки: обмотку возбуждения и обмотку управления. На обмотку управления сигнал подается тогда, когда необходимо вращение вала. От величины (или фазы) сигнала управления зависит скорость вращения и вращающий момент исполнительного двигателя.

Исполнительные электрические двигатели постоянного тока

В качестве исполнительных двигателей постоянного тока используются чаще двигатели с независимым возбуждением, при этом в качестве обмотки управления используется либо обмотка якоря - двигатели с якорным управлением (рис. 2.49, а), либо обмотка полюсов - двигатели с полюсным управлением (рис. 2.49, б).

У исполнительных двигателей с якорным управлением обмотка возбуждения подключается к сети с постоянным напряжением UB на все время работы автоматического устройства, а на обмотку управления (якорную обмотку) подается сигнал Uy> когда необходимо вращение вала двигателя. При изменении полярности напряжения управления меняется направление вращения вала двигателя.

ПО

Рис. 2.49. Схемы включения исполнительных двигателей постоянного тока: а - якорное управление: б - полюсное управление

К исполнительным двигателям постоянного тока с якорным управлением относятся и двигатели с постоянными магнитами (вместо полюсной обмотки возбуждения). По своим рабочим и регулировочным свойствам эти двигатели практически не отличаются от обычных двигателей с якорным управлением.

К недостаткам двигателей с постоянными магнитами следует отнести старение магнитов, которое особенно интенсивно при работе в условиях тряски и вибраций.

У исполнительных двигателей с полюсным управлением обмоткой управления является обмотка полюсов, а обмоткой возбуждения - обмотка якоря (рис. 2.49, б). Якорь двигателя постоянно подключен к сети с напряжением UB = const. Для ограничения тока последовательно с якорем включается добавочное балластное сопротивление /?доб. На обмотку полюсов сигнал управления Uy подастся тогда, когда необходимо вызвать вращение вала двигателя. Малая мощность управления представляет большое их преимущество перед двигателями с якорным управлением. Ценным качеством двигателей постоянного тока с полюсным управлением является и независимость максимума механической мощности от напряжения управления.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы