Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow АВТОМАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ БУРЕНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ СКВАЖИН
Посмотреть оригинал

Расходомер РГР-100

Широкое применение в практике нашел индукционный расходомер РГР-100, принцип действия которого основан на законе электромагнитной индукции.

Расходомер (рис. 3.23) состоит из датчика и преобразовательного блока. Система магнитного возбуждения создает переменное магнитное поле. В нем по немагнитной и изолированной внутри трубе протекает электропроводная жидкость 2. Индуцируемая в ней ЭДС, пропорциональная средней скорости потока жидкости, измеряется двумя электродами 3, введенными внутрь трубы и расположенными в одном ее сечении диаметрально противоположно.

Блок-схема расходомера РГР-100

Рис. 3.23. Блок-схема расходомера РГР-100

Сигнал с электродов поступает на авто компенсатор, включающий элемент сравнения 4, усилитель 5, серводвигатель 6 и орган введения обратной связи 9. На выходе автокомпенсатора установлен сельсин-датчик 7, угол поворота ротора которого пропорционален мгновенному расходу, и вторичный прибор 8. Предел измерения расходомера 75 дм3/с, основная погрешность измерения ±2,5 %.

Расход бурового раствора па выходе из скважины

Расход бурового раствора на выходе из скважины определяется с помощью индикатора потока, состоящего из флажка, находящегося в потоке раствора, и возвратной пружины.

Под действием потока бурового раствора флажок старается повернуться. Возвратная пружина уравновешивает силу, действующую на флажок, усилие на пружине преобразуется в электрический сигнал датчиком, который связан электрическим кабелем с панелью контроля.

Для случаев существенного изменения потока раствора на выходе из скважины при его поглощениях в скважинах или притоках пластовых флюидов в ствол предусмотрена система аварийной сигнализации. Индикатор входит в состав комплексов средств наземного контроля и управления процессом бурения скважин (рассматривается в разделе 5).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы