Основания и порядок приобретения гражданства Российской Федерации

Основания и порядок приобретения гражданства определяются в Законе о гражданстве, согласно ст. 11 которого гражданство РФ приобретается:

  • 1) по рождению;
  • 2) в результате приема в гражданство;
  • 3) в результате восстановления в гражданстве;
  • 4) по иным основаниям, предусмотренным Законом о гражданстве или международным договором РФ.

Наиболее распространенное основание – приобретение гражданства Российской Федерации по рождению.

Для приобретения родившимся ребенком статуса гражданина конкретного государства важное значение имеют два обстоятельства: территория, на которой он родился, и гражданство его родителей. Эти обстоятельства являются юридическими фактами признания гражданства, которые традиционно принято называть принципом почвы (территория рождения) и принципом крови (гражданство родителей).

Законодательство о гражданстве различных стран мира использует, как правило, оба эти принципа для признания родившегося ребенка гражданином государства, применяя при этом самые различные комбинации. Законодательство СССР и РСФСР о гражданстве также использовало оба данных принципа в определенном сочетании. Не является исключением и действующее законодательство РФ.

Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению в настоящее время определяется ст. 12 действующего Закона о гражданстве, в соответствии с которой ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:

  • а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка);
  • б) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
  • в) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
  • г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие ira территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку своего гражданства.

Ребенок, который находится на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Другое основание приобретения гражданства – прием в гражданство – является довольно распространенным в современной российской практике. В ст. 13, 14 Закона о гражданстве определяется порядок приема в гражданство РФ.

В гражданство России принимаются иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью. Прием в гражданство, согласно Закону о гражданстве, осуществляется в общем (ст. 13) и в упрощенном (ст. 14) порядке.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, специально предусмотренных Законом о гражданстве; б) обязуются соблюдать Конституцию и законодательство РФ; в) имеют законный источник средств к существованию; г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства; отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или Законом о гражданстве либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин; д) владеют русским языком.

Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации но месту жительства.

Порядок определения уровня знания русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство РФ без соблюдения вышеназванных условий.

Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других российских войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без соблюдения условий проживания на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно и без представления вида на жительство.

Срок проживания на территории РФ сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований: а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации; б) предоставление лицу политического убежища на территории РФ; в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

В ст. 14 Закона о гражданстве предусматривается также прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий непрерывного пятилетнего проживания со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 г.; г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, – в случае если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; д) имеют сына или дочь, достигших возраста 18 лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, – в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских нрав или ограничен в родительских правах.

В упрощенном порядке без соблюдения условий по срокам проживания и без представления вида на жительство в гражданство Российской Федерации принимаются ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ.

В гражданство РФ принимаются также в упрощенном порядке ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в следующих случаях: а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ, – по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства России; такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории РФ; б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ, – по заявлению родителя; в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, – по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство РФ.

Еще одно, признаваемое российским законом основание приобретения гражданства – восстановление в гражданстве Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в гражданстве РФ, если будут соблюдены общие требования, предъявляемые к приему в гражданство. При этом срок их проживания на территории РФ сокращается до трех лет.

В ст. 16 Закона о гражданстве четко выделяются основания отклонения заявлений о приеме в гражданство РФ и о восстановлении в гражданстве РФ.

Отклоняются заявления о приеме в гражданство РФ и о восстановлении в гражданстве РФ, поданные лицами, которые: а) выступают за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации; б) в течение пяти лет, предшествовавших дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ или о восстановлении в гражданстве РФ, выдворялись за пределы Российской Федерации; в) использовали подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения; г) состоят на военной службе, на службе в органах безопасности или в правоохранительных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ; д) имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории РФ или за ее пределами, признаваемых таковыми в соответствии с федеральным законом; е) преследуются в уголовном порядке компетентными органами РФ или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с федеральным законом (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу); ж) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые в соответствии с федеральным законом (до истечения срока наказания).

Среди иных оснований приобретения гражданства РФ следует также назвать выбор гражданства (оптация) при изменении государственной границы РФ (ст. 17 Закона о гражданстве).

При изменении государственной границы РФ в соответствии с международным договором РФ лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, установленные соответствующим международным договором РФ.

Из отечественной истории бывшего СССР в качестве примера оптации, основанной на международном договоре, можно привести Договор от 29 июня 1945 г. между СССР и Чехословакией о Закарпатской Украине. Согласно данному Договору в соответствии с желанием населения этого региона и на основании соглашения обеих сторон Закарпатская Украина была воссоединена с Украинской ССР. В протоколе, приложенном к Договору, отмечалось, что лица словацкой и чешской национальностей, постоянно проживавшие на территории Закарпатской Украины, имели право оптации, т.е. выбора гражданства Чехословацкой Социалистической Республики. Лица украинской и русской национальности, проживавшие в районах Чехословацкой Социалистической Республики, получили право оптации гражданства СССР. Лица, воспользовавшиеся предоставленным правом, переселялись в государство, гражданство которого они выбрали.

Порядок подачи заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации определяется ст. 32 Закона о гражданстве.

Заявление по вопросам гражданства РФ подается по месту жительства заявителя: а) лицом, проживающим на территории РФ, – в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции; б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории РФ, – в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, находящиеся за пределами Российской Федерации.

Заявление подается заявителем лично. В случае если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявление и необходимые документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо либо направлены по почте. В этом случае подлинность подписи лица, подписавшего заявление, и соответствие копии документа, прилагаемого к заявлению, его подлиннику удостоверяются нотариальными записями.

Заявление об изменении гражданства ребенка или недееспособного лица подается их родителями либо другими законными представителями по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица.

Заявление по вопросам гражданства РФ составляется письменно по установленной форме. Личная подпись заявителя удостоверяется принявшим заявление уполномоченным на то должностным лицом полномочного органа, ведающего делами о гражданстве РФ. В случае если заявитель не может подписать заявление в силу неграмотности или физических недостатков, заявление по его просьбе подписывается другим лицом, подлинность подписи этого лица удостоверяется нотариальной записью. За пределами Российской Федерации такая запись вносится в заявление уполномоченным на то должностным лицом дипломатического представительства или консульского учреждения РФ.

Решения по вопросам гражданства РФ в общем порядке принимаются Президентом РФ; в упрощенном порядке – федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами, а также федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ, находящимися за пределами Российской Федерации.

Лицо, в отношении которого принято решение по вопросам гражданства РФ, вправе вновь обратиться с заявлением по вопросам гражданства РФ не ранее чем по истечении одного года после принятия предыдущего решения. При наличии обстоятельств, которые не были или не могли быть известны заявителю, повторное заявление может быть принято к рассмотрению без соблюдения установленного срока.

Решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене, если будет установлено, что оно принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке (ст. 22 Закона о гражданстве).

Отмена решения по вопросам гражданства РФ осуществляется Президентом РФ или иным полномочным органом, ведающими делами о гражданстве РФ и принявшими такое решение. Решение по вопросам гражданства РФ в случае отмены считается недействительным со дня принятия такого решения (ст. 23 Закона о гражданстве).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >