АНТИЧНОСТЬ - КОЛЫБЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: МИРОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Античность в веках

Европейская культура, созданная греческим народом — «дочь моря и земли».

Ф. Ф. Зелинский, российский ученый-антиковед

Древнегреческая литература по праву считается классической, явив высочайшие художественные образцы с точки зрения философской углубленности, жизненной полноты, гармоничной ясности формы, прозрачности и эстетического совершенства. В словесном искусстве Древней Эллады сложились основные родыу виды и жанры литературы: эпос, лирика, драма, сатира, поэма, элегия, ямб, ода, идиллия, роман, диалог и многие другие. В Элладе зародился театр, положивший основание современному европейскому сценическому искусству.

Великие эллины, художники слова, навсегда вошли в пантеон мировой славы. Человеческая природа в ее неизменных сущностях, жизненные, психологические коллизии, повторяющиеся из поколения и поколение, вечные проблемы жизни, смерти, смысла бытия нашли столь полное и решительное художественное воплощение, что творения эллинов, отмеченные высочайшим эстетическим совершенством, обрели непреходящий общечеловеческий смысл. В этом их бессмертие. Как бы не менялись внешние материальные условия существования, стили жизни, остаются неизменно актуальными проблемы рождения и смерти, любви и ревности, зависти и великодушия, предательства, властолюбия и доброты, взаимоотношения поколений, моральных традиций, норм, религиозных верований.

После того как Эллада утратила независимость (II в. н.э.) и стала провинцией Рима, римляне-победители с благодарностью восприняли и вобрали в себя многие достижения литературы и культуры древних греков. После падения Римской империи (476 г.), а также в эпоху раннего Средневековья, становления христианства произведения античных авторов как пронизанные духом язычества нередко пребывали под запретом.

Исключение составили лишь сочинения великого римского поэта Вергилия, поскольку считалось, он предсказал рождение божественного младенца, Иисуса Христа. Затем в круг «дозволенных» авторов стали включаться некоторые другие римляне, а также Отцы Церкви Иероним и Августин. Античность стала средоточием всесторонних уникальных знаний. Христианские богословы брали на вооружение некоторые тезисы религиозно-философских трудов Платона, Аристотеля, хотя толковали их не всегда точно.

Несколько последующих историко-литературных эпох отмечены активным, живым вниманием к античности. Эпоха Возрождения в разных странах Западной Европы (XIV—XVI вв.) характеризуется мощным взлетом художественной активности практически во всех сферах. В противовес средневековому догматизму и аскетизму великие художники Возрождения, гуманисты, совершили «открытие мира и человека». Свидетельство тому — творчество гуманистов Италии, родины европейского Возрождения — Данте, Петрарки, Боккаччо, Ариосто, Тассо; а вслед за ними и мастеров слова — Шекспира, Рабле, Ронсара, Сервантеса, Лопе де Вега и др. Ориентация на античность — глубинная особенность классицизма XVII—XVII вв. Наиболее убедительную реализацию эстетика и поэтика классицизма получила в драматургии, особенно французской, у Корнеля, Мольера, Расина, позднее — у Вольтера.

Огромную роль сыграла античность в Германии. В 1780-е гг. в период «веймарского классицизма» Гёте и Шиллер, каждый по-своему, в духе своей художественной философии, творчески осваивали античные художественные шедевры. Свидетельство тому — трагедия Гёте «Ифигения в Тавриде», ряд эпизодов «Фауста». Велика и значима роль античных мотивов и образов в творчестве (начало XIX в.) романтиков Германии (Гельдерлин, Клейст), Англии (Байрон, Шелли, Ките), Франции (Гюго).

Античная литература и мифология, получившие преломления в литературе XX в., — тема многогранная, поучительная, увлекательная, к которой нам предстоит не раз обращаться. Свидетельство тому — творчество Джойса и Камю, Г. Манна и Ю. О’Нила, Г. Уайлдера и Гауптмана, Жироду, Брехта, Ануя. Новую жизнь, свежую интерпретацию и актуальные аллюзии, ассоциации вызывают в искусстве XX в., как в литературе, так и в кинематографе, мощные исторические фигуры античной эпохи: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Антоний, Август, Клеопатра, Нерон, Калигула, Сократ и др. Нередко сюжеты античного прошлого содержали переклички с современностью, завуалированную критику фашизма, тоталитаризма, а также призывк свободе.

Античность и русская культура. Это важнейшая, многоаспектная и увлекательная тема. Немалую роль сыграло развитие ранних торгово- экономических и культурных связей между Элладой и Древней Русыо: на Кавказском и Крымском побережьях Черного моря располагались греческие колонии и поселения. В «Летописи временных лет» (XII в.) упоминается, что с незапамятных времен от Финского залива по рекам Волхов, Днепр и другим пролегал «великий путь из варяг в греки».

С принятием христианства Ярослав Мудрый привлек переводчиков греческих книг. Иван III был женат на племяннице последнего византийского императора — Софии Палеолог. Иван Грозный накопил ценнейшую библиотеку греческих книг. Благовещенский собор в Кремле (строительство которого было начато в XV в.) был расписан живописью и фресками, запечатлевшими гениев античного мира: Гомера, Платона, Аристотеля, Вергилия.

С начала XVII в. античность все полнее «интегрируется» в русскую культуру. В основанной в 1687 г. в Москве Славяно-греко-латинской академии, кузнице кадров для государства, церкви, а также медицины, среди наиглавнейших дисциплин были древнегреческий и латинский языки.

Знатоком и поклонником античности считался М. В. Ломоносов. Одним из центров изучения античной культуры становится Московский университет (основан в 1755 г.). Создавая стихотворение «Памятник», Державин, а позднее и Пушкин, были вдохновлены одой выдающегося римского поэта Горация «Памятник я воздвиг...». Античные мотивы и образы буквально «пропитывают» лицейскую лирику Пушкина. Среди любимых и близких ему античных лириков — Анакреонт, Катулл, Овидий.

Событием в литературной жизни России стал перевод Гнедичем «Илиады» (1829). Двадцать лет спустя, в 1849 г., увидел свет перевод В. А. Жуковского гомеровской «Одиссеи». Толстой в зените славы, будучи творцом «Войны и мира», принимается за изучение древнегреческого языка, чтобы познать Гомера, художника-баталиста, в подлиннике. Поклонниками античности были критики Белинский, Добролюбов, Чернышевский, цвет отечественной словесности: Гоголь, Достоевский, Тургенев. Среди переводчиков античной лирики — русские поэты первого ряда от Фета и Майкова до Вячеслава Иванова, Вересаева, Брюсова, Мандельштама, Шервинского. Эпоха Серебряного века была временем плодотворного, интенсивного освоения античного наследия. Яркий пример тому — творчество Анненского, переводившего Еврипида. Российская школа антиковедов получила мировое признание.

С XVIII в. крупнейшими центрами исследований в области античной культуры считаются ведущие российские университеты: Московский, Петербургский, Казанский и др. В дореволюционных классических гимназиях, отличавшихся высоким уровнем преподавания, исключительную роль играли греческий и латинский языки, античная литература. Там получили гуманитарное образование большинство выдающихся деятелей российской культуры и науки.

Среди ученых, заявивших о себе уже в советское время, назовем такие имена, как И. И. Толстой, С. И. Соболевский, М. М. Покровский, И. М. Тройский, А. А. Тахо-Годи, С. И. Радциг и др. Фундаментальные труды по античной литературе, мифологии, эстетике, символике оставил выдающийся российский ученый мирового масштаба А. Ф. Лосев (1895—1988); международное признание получили труды академиков РАН С. С. Аверинцева (1937—2004) и М. Л. Гаспарова (1935—2005), уче- ных-филологов широкого профиля. В постсоветское время изучение античности, очищенное от упрощенной социологизации, словно обрело новое дыхание. Резко возросло число научных и учебных изданий, а также публикаций художественных текстов античных авторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >