ЛИРИКА И ЕЕ ЖАНРЫ: ОТ АРХИЛОХА ДО ПИНДАРА

Сладко и почетно умереть за родину.

Тиршей

Архаический период с его родоплеменной социальной структурой был временем героического эпоса, в котором по-своему отражалось мироощущение эллинского сообщества. В VII—VI вв. до н.э. в Греции наблюдаются глубинные социально-экономические сдвиги, разложение родовых отношений, имущественное расслоение; возвышаются небольшие государства- полисы, а вместе с ними формируется и полисная идеология. Возрастает роль индивида, его личных качеств, инициативы, способностей. Происходит также процесс самоосознания личности.

В это время особую значимость в литературе приобретает лирическая поэзия, обращенная к чувствам, субъективным переживаниям, внутреннему миру индивида и его судьбе. Лирикой называли стихи, исполняемые в сопровождении музыкального инструмента — лиры или кифары.

Для лирики в силу ее специфики характерны малые жанры, элегия, ямб, эпиграмма, эпитафия. В VII—VI вв. до н.э. в Греции творили несколько десятков блистательных поэтов, многие из которых жили на небольших островах Эгейского моря. Однако наследие ни одного из них не дошло до нас; сохранились лишь фрагменты отдельных произведений; иногда 10—20 строк.

Архилох: «язвительные ямбы». Открывает этот ряд Архилох (ок. 680 — ок. 640 гг. до н.э.), величайший эллинский лирический поэт, которого ставят наравне с Гомером и Эсхилом. В суровых стихах отозвались его воинская доля, пафос мужества и стойкости.

Сердце, сердце! Грозным строем стали беды перед тобой,

Ободрись и встреть их грудыо и ударим на врагов!

Незаживающей раной для Архилоха стали горестные переживания, связанные с горячим чувством к красавице Необуле. Отец Необулы, богатый старик Ликамб, поначалу соглашался выдать дочь замуж за храброго воина, но затем, по не вполне ясным причинам, отказал Архилоху. Существует легенда, что поэт, человек бурных страстей, отомстил Ликамбу язвительными, издевательскими стихами, которые в конце концов довели старика до самоубийства.

Стихи Архилоха, обращенные к Необуле, исполнены нежности и страсти. Но когда девушка, видимо, покорилась воле отца, чувство поэта переросло в его противоположность, в уязвленность, даже ненависть. И одновременно в жгучей обиде он признается в «страстной жажде», переполняющей его сердце. Архилох нашел точные слова, выразившие драматизм неразделенного влечения. Его стихи, исполненные горечи и страсти, получили название «язвительные ямбы».

Тиртей: «Сладко умереть за родину». Признанным мастером элегии считается Тиртей (VII в. до н.э.). Сохранилось предание, что он был афинским гражданином, школьным учителем, страдал хромотой.

Он оказался вдохновленным поэтом, создателем маршевых песен, эмба- терцев, зовущих в бой. В одной из них была афористически выражена философия спартанцев: «Сладко и почетно умереть за родину».

Имя Тиртея приобрело нарицательный смысл как образ поэта, стихи которого исполнены зажигательного, патриотического пафоса.

Солон и Феогнид. Солон (VI в. до н.э.) — выдающийся государственный деятель, не был чужд поэзии. Некоторые свои идеи Солон воплощал в стихотворной форме.

Замечательна судьба его элегии «Соломин», поводом к созданию которой послужила публичная полемика из-за острова Саламин, потерянного афинянами в войне с Мегарой.

Попытки отвоевать остров приносили лишь жертвы и неудачи; было решено отказаться от борьбы, и даже был принят закон, согласно которому агитация за продолжение войны каралась смертной казнью. Тогда Солон сочинил элегию, в которой упрекал граждан в трусости и призывал смыть позор. Переодевшись нищим, Солон вышел на одну из центральных площадей Афин и начал декламировать свою элегию собравшейся толпе. Стихи вызвали сильнейшее мобилизующее действие: был организован новый поход, приведший к освобождению Саламина.

Еще один талантливый поэт, аристократ по происхождению, Феогнид (VI в. до н.э.), гражданин острова Мегара, оказался в эпицентре социального конфликта и не утаивал презрения к своим политическим противникам, «подлому люду», которые подвергли его изгнанию. В одной из элегий Феогнид использовал удачную метафору, уподобив государство, раздираемое междоусобицей, кораблю, застигнутому в море штормом.

Монодическая лирика. Последующая эволюция греческой лирики характеризуется углублением субъективного начала. Это проявилось в творчестве поэтов, живших на острове Лесбос: Алкея и Сапфо. У них появились новые размеры, которые были ориентированны на монодическое, т.е. сольное, а не хоровое исполнение. Применительно к ним также используется понятие «мелика», «мелическая лирика». Философ Платон предложил такое истолкование мелоса: он состоит из трех элементов — слова, гармонии и ритма.

Сапфо (ок. 630 — ок. 570 гг. до н.э.) — первая поэтесса античного мира, включенная в пантеон мировой литературы. Принадлежавшая к знати, Сапфо жила на острове Лесбос, где не угасали конфликты между аристократами и бедняками. Известно, что Сапфо была замужем, имела дочь Клеиду, но потеряла их: сначала — дочь, потом — мужа. Нерастраченную потребность в любви поэтесса обратила на своих учениц, молодых девушек, создав «Дом, посвященный музам». Ее целью было подготовить девушек к будущей семейной жизни.

Сапфо стремилась к тому, чтобы ее ученицы не только владели искусством домоводства, но и были начитаны, в меру образованны, искусны в любви, доказывая тем самым мужьям, что они ни в чем не уступают самым блистательным гетерам.

Современники называли Сапфо прекраснейшей. Внешне Сапфо, видимо, не была привлекательной. Но когда начинала декламировать стихи и играть на лире, вся преображалась, ее вдохновенное лицо излучало свет.

Сфера поэтических устремлений Сапфо — прекрасное, и прежде всего, женская красота. Сапфо внесла в любовную тему новые ноты. До нее никто не показывал «изнутри» состояние влюбленности.

Если в гомеровском эпосе любовь описывалась прежде всего как физическое наслаждение, то для Сапфо она — нередко переживание, порой болезнь, мучительный недуг. В присутствии любимого человека ей кажется, что она умирает от любви, а Эрос буквально ее испепеляет.

Эрос вновь меня мучит томящий,

Горько-сладостный, необоримый змей.

Сила Эроса и неодолима, и опасна, и притягательна. Строки Сапфо, при всей их пылкости и неординарности тематики, откровенны и целомудренны. В них нет ничего, что нарушало бы чувство меры. Среди имен, особенно ею боготворимых, — Киприда, «радужнопрестольная Афродита», к которой обращен прославленный гимн. Сапфо не только славит богиню, но и молит ее о пощаде. Поэтесса пребывает в мире сказочно-мифологическом, населенном богами, светозарными и благостными. Любовные переживания гармонируют с окружающими пейзажами, красотой моря и зеленых гор, ароматами экзотических цветов.

Первая женщина Эллады, стяжавшая славу на поприще изящной словесности, Сапфо своей судьбой символизировала процесс постепенной эмансипации слабого пола. Платой называл «Лесбоса дочерь Сапфо» десятой музой. Древние считали ее загадкой, чудом. Образ поэтессы обрел почти мифологические масштабы, вдохновлял многих поэтов, художников, музыкантов. Ей подражали Катулл, Гораций. Сапфо стоит у истоков так называемой женской поэзии.

Ее стихи, сама ее личность сыграли свою роль в творчестве ряда русских поэтов, начиная с В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, М. А. Лохвицкой и др.

Анакреонт: «Я хочу воспеть Эрота». Еще одно звонкое имя — Анакреонт (ок. 560 — ок. 480 гг. до н.э.), всемирно прославленный классик любовной, эротической поэзии, воспевший бога виноградарства и веселья Диониса, певец подлинно эллинской жизнерадостности.

Шумные застолья, любовные увлечения не только девушками, но и юношами, наслаждение отдохновением — таковы темы и мотивы его стихов. И все же как далек Анакреонт от легковесной эротики! Он — основоположник целого направления изящной словесности, названного в его честь анакреонтизмом, в котором выражается жизнелюбие эллинского миросозерцания, убеждение в том, что мир светел, а жизнь дарована для радости.

Для Анакреонта изящные, золоченые стрелы бога любви могущественнее тяжелых ядер, стальных мечей и копий. Музы его любовной лирики, в основном гетеры — неизменные участницы «сладкой жизни» аристократии и знати. Чувства поэта, пробужденные этими прелестницами, были легки, скоротечны, свободны от тех переживаний, в которых признавалась Сапфо. Расставаясь без сожаленья с какой-либо возлюбленной, поэт быстро находил очередную пассию. Его «донжуанский список» был изобильным («Любовницам»).

Любовь у Анакреонта неотделима от вина, наслаждений, мелодичной музыки, красавиц-флейтисток и танцовщиц. Об этом одно из стихотворений поэта в вольном переводе А. С. Пушкина, большого поклонника Анакреонта: «Что же сухо в чаше дно?» Лишь в конце жизни поэтом стали овладевать невеселые настроения, страх перед «ужасной глубыо Аида». Пушкин дал вольную интерпретацию этого стихотворения: «Поредели, побелели кудри, честь главы моей».

Анакреонт оставил заметный след в мировой поэзии. Популярен он был во Франции XVIII в. у поэтов галантно-эротического направления (Вольтера, Парни). Отзвуки стихов Анакреонта — в любовной лирике Беранже. Славой в России греческий лирик обязан М. В. Ломоносову («Разговор с Анакреонтом»). Пушкин в лицейские годы писал о нем: «Он был учителем моим». Наизнаменитейший образец анакреонтической лирики А. С. Пушкина — «Вакхическая песня».

Хоровая лирика. Влиятельное направление в греческой лирике являют стихи, прославлявшие события общенационального масштаба: песни, гимны, пеаны, сочиненные для хорового, коллективного исполнения. Наиболее распространенными видами хоровой лирики были пеан (хвалебный гимн в честь Аполлона) и дифирамб (хвалебный гимн в честь Диониса). Хоровую лирику характеризовали опора на мифологический сюжет; величественные образы богов; «высокий», торжественный стиль. Среди мастеров хоровой лирики выделяется Симонид Кеоский (ок. 556 — ок. 467 гг. до н.э.). Ему принадлежит афористическая эпитафия в память спартанцев, героически павших при Фермопилах во время греко-персидских войн:

Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,

Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли.

Пиндар: «громокипящая лира». Хоровая лирика представлена в жанре оды (ода означает «песня»). Постепенно одой стали называть песню возвышенного содержания, торжественную, изысканную по форме. Величайшим греческим одописцем был Пиндар (ок. 518 — 438 гг. до н.э.), аристократ, получивший прекрасное музыкальное образование. Он много путешествовал, подолгу жил при дворах. Немало внимания Пиндар уделял эпиникию, т.е. песне в честь победителя на войне или в спортивных состязаниях. Одна из четырех книг эпиникиев Пиндара прославляет триумфатора на олимпийских играх. Славились выказанная им доблесть, его достойный аристократический род, заслуги предков, милость, проявленная к нему богами.

Пиндар — поэт глубоко религиозный, неутомимый в вознесении хвалы олимпийцам. Его оды характеризуются многосложным ритмическим рисунком, насыщены историческими и мифологическими аллюзиями и ссылками, стиль — величавый, пышный, иногда нарочито вычурный. Перед нами — щедрое словесное пиршество, которое критики называли пиндаризмом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >