ДВЕ ВЕРШИНЫ ГРЕЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ: СОФОКЛ И ЕВРИПИД

Софокл: «любимец богов»

Никто не знал сцены и своего ремесла так, как Софокл.

И. В. Гёте

После ухода Эсхила на греческой сцене царят два его младших современника, Софокл и Еврипид, входящие в великую триаду художников- трагиков. Равновеликие по таланту, они явили два следующих этапа в эволюции жанра трагедии и одновременно отразили два этапа в развитии афинского общества: Софокл — пору рассвета, Еврипид — начавшиеся кризисные явления.

Вехи биографии: любимец богов.

Софокл (496—406 гг. до н.э.) прожил долгую, счастливую жизнь, достигнув 90-летия.

Был щедро наделен разнообразными, помимо литературного, художественными талантами, в частности музыкальным. Был богат, прекрасно образован, отличался завидным здоровьем и ровным, доброжелательным характером, пользовался уважением и симпатией у современников, являл образец гармонической личности, как се понимали эллины, соединяя высшие достоинства, духовные и телесные. Его по праву называли «любимцев богов». Само же его имя означало «славный мудростью». Софокл входил в круг людей, близких Периклу. Почти шесть десятилетий, до последних дней сохраняя творческую энергию и ясность ума, он успешно творил, не зная неудач. Он участвовал в 30 драматургических состязаниях, 24 раза был первым, шесть раз — вторым и ни разу третьим.

Софокл написал 123 трагедии (сочинял по две-три в год), из которых до нас дошло семь: «Царь Эдип», «Эдип в Колоне», «Антигона», «Аякс», «Филоклет», «Электра», «Трахинянки». Авторитет и репутация Софокла были столь прочны, что его охотно выбирали на административные общественные и государственные должности, хотя здесь он оказывался не столь удачлив, как на драматургическом поприще. После смерти Софокл, подобно Гомеру, Архилоху, Эсхилу, был причислен к лику героев. Поистине, драматург в Элладе был больше, чем драматург!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >