Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

вторая ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА СРЕДНИХ ВЕКОВ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Предисловие

Настоящий курс обычно читается в течение одного семестра: он органически связан с предыдущим курсом «Античная литература». Хронологически он обнимает обширный период от падения Римской империи (V в.) и до начала XVII в. Своеобразие курса обусловлено историко-культурными и религиозными факторами, самой природой феодального общества в разных частях Европы — во Франции, Англии, Германии и Италии.

Вторая часть членится на два раздела: это эпохи Средних веков и Возрождения. Полнее, чем в учебных трудах советского времени, представлена религиозно-философская литература, а также акцентирована роль христианства в развитии культуры и духовной жизни. Замечательна эпоха Возрождения, важнейшая веха в истории мировой культуры, не только литературы, но и других видов искусства. Данте, Петрарка, Боккаччо, Рабле, Шекспир, Сервантес, Лопе де Вега отбросили властную тень на все последующее развитие мировой литературы.

Изучив настоящий курс, студент должен:

знать литературный процесс в его исторической обусловленности и национальном своеобразии в разных западноевропейских странах (Франция, Англия, Германия, Италия, Испания и др.);

уметь применять современную научную литературоведческую методологию к анализу явлений словесного искусства эпохи Средних веков и Ренессанса, разных жанров и форм, со всеми особенностями их проблематики и поэтики; использовать полученные знания и умения при изучении последующих историко-литературных курсов;

владеть ими не только в практической деятельности, прежде всего в педагогической, преподавательской, потому что великие шедевры титанов Возрождения содержат нравственные и эстетические уроки, обогащающие духовный мир студента.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы