Порядок избрания и прекращения полномочий Президента Российской Федерации. Акты Президента Российской Федерации: юридическая природа и виды

Выборы Президента РФ гражданами являются одним из элементов демократии. Нормативно-правовой основой условий порядка избрания Президента РФ является Конституция РФ и Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ "О выборах Президента РФ".

Выборы Президента РФ являются обязательными и проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации. Избиратели, проживающие вне пределов Российской Федерации, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.

Выборы Президента РФ в общем порядке назначает Совет Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Днем голосования является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента РФ.

Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в СМИ не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

Если Совет Федерации не назначит выборы Президента РФ, они назначаются и проводятся ЦИК РФ во второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента РФ.

Решение об их назначении в данном случае публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного срока официального опубликования решения о назначении выборов.

Президент РФ избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента РФ, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Гражданин Российской Федерации, проживающий или находящийся в период подготовки и проведения выборов Президента РФ за пределами территории Российской Федерации, обладает равными с иными гражданами Российской Федерации правами на выборах Президента РФ.

Не имеет права быть избранным Президентом РФ гражданин Российской Федерации: 1) занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента РФ должность Президента РФ второй срок подряд; 2) имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства; 3) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление; 4) осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного УК РФ, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление; 5) подвергнутый административному наказанию за пропаганду, публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики и производство, распространение экстремистских материалов, если голосование на выборах Президента РФ состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию; 6) в отношении которого вступившим в силу решением суда установлен факт призыва к насильственному захвату власти, изменению конституционного строя, нарушения целостности России, пропаганды войны и тому подобное, если указанные нарушения либо действия совершены в период, не превышающий четырех лет до дня голосования; 7) в отношении которого вступил в силу приговор суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, если такое наказание предусмотрено федеральным законом и если голосование на выборах Президента РФ состоится до истечения установленного судом срока.

Выдвижение кандидатов на должность Президента РФ возможно политическими партиями, имеющими право в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях" принимать участие в выборах, в том числе выдвигать кандидатов и в порядке самовыдвижения.

Политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата и не вправе выдвигать кандидатом гражданина Российской Федерации, являющегося членом иной политической партии.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций в сфере регистрации политических партий, составляет список политических партий, имеющих право принимать участие в выборах Президента РФ, в том числе выдвигать кандидатов, по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента РФ не позднее чем через три дня со дня официального опубликования (публикации) данного решения публикует указанный список в общероссийских государственных периодических печатных изданиях, размещает его в сети Интернет, а также в этот же срок направляет указанный список в ЦИК РФ.

Каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента РФ вправе выдвинуть свою кандидатуру на должность Президента РФ. Для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом. Избиратель может входить только в одну группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата.

Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, обязан собрать в свою поддержку не менее 300 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта РФ. Если сбор подписей избирателей осуществляется среди избирателей, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не может быть более 7500. Политическая партия обязана собрать в поддержку выдвинутого ею кандидата не менее 100 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 2500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта РФ. Если сбор подписей избирателей осуществляется среди избирателей, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, общее количество этих подписей не может быть более 2500.

При этом гражданин Российской Федерации может входить только в одну группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата.

Гражданин Российской Федерации не может быть выдвинут кандидатом в Президенты РФ, если он не имеет права быть избранным Президентом РФ или замещавший должность Президента РФ и досрочно прекративший исполнение полномочий Президента РФ в случае отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности, назначенных в связи с досрочным прекращением им исполнения своих полномочий.

Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы могут быть признаны несостоявшимися или недействительными ЦИК РФ, в том числе и по решению суда.

В случае если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов, и ни один из них по результатам общих выборов не был избран на должность Президента РФ, ЦИК РФ назначает повторное голосование на выборах главы государства по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.

По итогам повторного голосования избранным на должность Президента РФ считается зарегистрированный кандидат, получивший при голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к числу голосов избирателей, поданных за другого, зарегистрированного кандидата.

Допускается проведение повторного голосования в случае если останется только один зарегистрированный кандидат, который будет считаться избранным на должность Президента РФ лишь при условии, что за него проголосуют не менее 50% избирателей, принявших участие в голосовании.

Если выборы были признаны несостоявшимися или недействительными либо Президент РФ не был избран, Совет Федерации назначает повторные выборы, которые должны состоятся не позднее, чем через четыре месяца со дня первоначальных. При проведении повторных выборов не могут выдвигаться те кандидаты, действия которых послужили основанием для признания выборов недействительными.

Не позднее чем через десять дней после дня голосования ЦИК РФ определяет результаты выборов Президента РФ.

Официальное опубликование результатов выборов Президента РФ осуществляется ЦИК РФ в течение трех дней со дня подписания ею протокола о результатах выборов Президента РФ.

Президент РФ вступает в должность в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда РФ и приносит народу следующую присягу, зафиксированную в ч. 1 ст. 82 Конституции РФ: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

В Конституции РФ установлены определенные основания прекращения полномочий Президента РФ.

Полномочия Президента РФ прекращаются в связи с истечением их срока. В ч. 1 ст. 92 Конституции РФ устанавливаются сроки полномочий Президента РФ, их начало и окончание: Президент РФ приступает к исполнению полномочий с момента принесения присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом РФ [1].

Полномочия Президента РФ прекращаются также в связи с отставкой, подразумевающей добровольный уход с поста подписанием письменного заявления, извещающего об оставлении должности.

Конституция РФ предусматривает также прекращение полномочий в результате стойкой неспособности Президента РФ по состоянию здоровья осуществлять полномочия. С целью объективного установления фактической невозможности для Президента РФ осуществлять свои полномочия в соответствии с требованиями Конституции РФ в связи с расстройством функций организма, носящих постоянный и необратимый характер, принимать решения, вытекающие из его конституционных полномочий, либо иным образом досрочное прекращение полномочий Президента РФ требует особой процедуры. Порядок досрочного прекращения полномочий Президента РФ в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия не может быть облегченным, упрощенным [2].

Полномочия Президента РФ могут прекратиться вследствие отрешения от должности. Согласно ч. 1 ст. 93 Конституции РФ отрешение Президента РФ от должности допустимо только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Согласно п. "е" ст. 102 Конституции РФ отрешение Президента РФ от должности возложено на Совет Федерации. Порядок отрешения определен в Регламенте Совета Федерации.

Решение Совета Федерации об отрешении Президента РФ от должности должно быть принято не менее чем 2/3 голосов от общего числа состава палаты и не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, то обвинение против Президента РФ считается отклоненным. Отрешение Президента РФ от должности на основании предъявленного обвинения не означает привлечения его к уголовной ответственности, а также его осуждения.

Таким образом, досрочное прекращение полномочий Президента РФ происходит в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При досрочном прекращении исполнения Президентом РФ своих полномочий проводятся выборы нового Президента РФ в соответствии с Конституцией РФ.

Поскольку глава государства избирается гражданами Российской Федерации и является постоянно действующим органом государственной власти, исполнение полномочий Президента РФ не должно прерываться. В ч. 3 ст. 92 Конституции РФ предписано, что во всех случаях, когда Президент РФ не в состоянии исполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства РФ, не имеющий в данном случае права распускать Государственную Думу, назначать референдум, вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ.

Председатель Правительства РФ исполняет обязанности Президента РФ соответственно до момента возвращения действующего Президента РФ к исполнению своих обязанностей либо до вступления в должность вновь избранного Президента РФ.

Федеральным законом от 12 февраля 2001 г. № 12-ФЗ "О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" устанавливаются правовые, социальные и иные гарантии Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия, и членам его семьи.

Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента РФ, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением его полномочий. Однако он может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления.

Председатель Следственного комитета РФ в случае возбуждения уголовного дела в отношении указанного лица в связи с совершением им тяжкого преступления в период исполнения полномочий Президента РФ направляет представление в Государственную Думу.

Принятое Государственной Думой постановление о даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, с представлением Председателя Следственного комитета РФ направляется в трехдневный срок в Совет Федерации, который должен в трехмесячный срок рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, принять по данному вопросу постановление и в трехдневный срок известить о нем Председателя Следственного комитета РФ.

Решение Государственной Думы об отказе в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, либо решение Совета Федерации об отказе в лишении неприкосновенности указанного лица является обстоятельством, исключающим производство по соответствующему уголовному делу и влекущим прекращение такого дела.

В рассмотрении вопроса на заседании соответствующей палаты Федерального Собрания вправе участвовать прекративший исполнение своих полномочий Президент РФ, в отношении которого внесено представление.

Неприкосновенность Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку. Кроме того, Президенту РФ пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания в полном объеме мер, предусмотренных Федеральным законом 27 мая 1996 г. 57-ФЗ "О государственной охране", включая предоставление специальной связи и транспортного обслуживания.

За ним и членами его семьи сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось на день прекращения Президентом РФ исполнения своих полномочий.

Жизнь и здоровье Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму, равную годовому денежному вознаграждению Президента РФ, на случай гибели (смерти), если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью; причинения увечья или иного повреждения здоровья. Кроме того, Президенту РФ предоставляется в пожизненное пользование одна из государственных дач. Ежемесячно пожизненно выплачивается Президенту РФ и денежное содержание в размере 75% месячного денежного вознаграждения Президента РФ. При этом выплата данного денежного содержания приостанавливается в случае замещения Президентом РФ, прекратившим исполнение своих полномочий, государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ или государственной должности государственной службы на период замещения одной из указанных должностей.

  • [1] См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 6 июля 1999 г. № 10-П "По делу о толковании положений статьи 92 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации".
  • [2] См.: Постановление Конституционного Суда РФ от И июля 2000 г. № 12-П "По делу о толковании положений статей 91 и 92 (часть 2) Конституции Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий Президента Российской Федерации в случае стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >