ГУМАНИЗМ В XVI ВЕКЕ: ОТ МОРА ДО МАРЛО

В истории народов вообще можно найти благоприятные эпохи, когда силы народа особенно напрягаются и талантливые личности являются во всех сферах: такова была для Англии эпоха Елизаветы.

Т. Н. Грановский, историк

После эпохи Проторенессанса (XIV в.), центральной фигурой которой был Чосер, следующее столетие — XV — в литературном плане оказалось малопродуктивным. Зато уже XVI в. был отмечен взлетом ренессансной поэзии и драмы, появлением множества ярких имен поэтов и драматургов и среди них — мирового гения Шекспира. В их творчестве по-своему отразилась эпоха, во многом судьбоносная для Англии.

Англия в XVI в. Вторая половина XV в. проходит под знаком ожесточенной борьбы соперничающих феодальных кланов (война Алой и Белой Розы, 1455— 1485), которая в итоге привела их к самоистреблению и решительной победе королевской власти как централизующей силы. Эпоха, когда на престоле оказалась династия Тюдоров (1485—1603), — это становление абсолютистского режима. Сложились благоприятные условия для развития капиталистических отношений на ранней стадии: именно с XVI в. в Англии происходил процесс первоначального накопления, в результате обезземеливания крестьянства, с одной стороны, и интенсивного ограбления колоний, с другой[1]. При Елизавете I (1558—1603), отправившей на плаху свою соперницу, ярую католичку Марию Стюарт, мощь Британии возросла. Одержав победу в войнах с Испанией, особенно после разгрома Непобедимой Армады (1588), Англия стала фактически владычицей морей.

  • [1] Классический анализ этого процесса дан в 24-й главе «Капитала» К. Маркса.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >