Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

ЛОПЕ ДЕ ВЕГА: «ОКЕАН ПОЭЗИИ»

Появился чудо природы великий Лопе дс Вега и стал самодержцем в театральной империи.

М. Сервантес

«Золотой век» испанской литературы подарил театру двух драматургов мирового масштаба: Лоне де Вега и его младшего современника Кальдерона. Они были, наверное, равновеликими по таланту и значению, являя своеобразный феномен, творческую пару во многом контрастную; что многократно повторялось в истории литературы. Светлый, жизнерадостный, ренессансный комедиограф Лопе де Вега, и барочный Кальдерон, порой мрачный и трагичный. Лопе был типичный человек Ренессанса, в его испанском варианте. Бурная, яркая, насыщенная жизнь и неиссякаемая творческая энергия поистине объясняют, почему Лопе называли «океаном поэзии». Сервантес считал его «великим чудом природы», писал о нем как о «самодержце в литературной империи».

Вехи биографии. Драматург, поэт, романист Лопе де Вега (1562—1635), творивший на переломе столетий, родился в семье выходца из крестьян, занимавшегося золотошвейным промыслом и приобретшего патент на дворянское звание.

Феноменальная одаренность Лопе де Вега проявилась рано. В пять лет он стал писать стихи, а в десять перевел с латинского поэму римского поэта Клав- диана «Похищение Прозерпины». В молодости он служил в пажах у одного епископа, в 21 год принял участие в военной экспедиции на Азерские острова, а его ранние стихи были отмечены Сервантесом (который был старше его на 15 лет). В 1580-е гг. он начинает сочинять комедии и, кажется, с тех пор при любых жизненных перипетиях — а на его долю выпали разного рода головокружительные и небезопасные события — не выпускает из рук пера. Причастный к миру кулис, он в течение пяти лет состоит в связи с замужней актрисой Еленой Осорио, а когда та оставляет его ради более состоятельного любовника, Лоне мстит неверной возлюбленной язвительными сатирическими стихами. Это вызывает негодование влиятельных родственников Осорио, которые начинают судебное преследование поэта по обвинению в клевете. В итоге Лопе был отправлен в ссылку за пределы столицы на восемь лет. Вскоре он тайно женился на дочери одного крупного сановника, что добавило ему неприятностей. Среди многих событий в его жизни было участие в качестве солдата в гибельно закончившейся экспедиции «Непобедимой Армады». Тогда на палубе галеона «Святой Иоанн» он написал поэму «Красота Анжелики», в которой словно бросил перчатку соперничества самому Ариосто, автору «Неистового Роланда» (герой которой влюблен в ветреную, но плснитсльную Анжелику). А позднее, состязаясь с Тассо, также во время плавания написал поэму «Завоеванный Иерусалим». В ней он прославлял короля Альфонса VIII как неутомимого воителя во имя спасения Гроба Господня.

В 1598 г. Лопе, наконец, получил возможность вернуться в столицу. Там он выполнял секретарские обязанности у разного рода влиятельных лиц, пользуясь их покровительством. В 1609 г. получил звание приближенного инквизиции, что освободило его от подозрений, цензурной опеки, слежки и немного развязало руки. Он вступает в некоторые религиозные организации и получает монашеский сан.

После смерти первой жены он женится вторично. Но несчастья не минуют его. Гибнет, утонув, его сын. Дочь уходит в монастырь, другую похищает один развращенный дворянин. Затем уходит из жизни вторая жена.

Однако беды не гасят его неукротимого жизнелюбия: он продолжает переживать бурные романы, а они лишь стимулируют его фантастическую работоспособность. Известное выражение Ю. Олеши «Ни дня без строчки» относится к нему в полной мере. Первое десятилетие XVII в. — для него исключительно продуктивный период. Он пишет с неутолимой энергией, работая в разных жанрах: как сочинитель романов, стихотворных и прозаических, поэм, посланий, но прежде всего пьес, по-преимуществу, комедийных. Иногда одну пьесу в стихах он сочиняет за несколько дней.

Количество всего им написанного с трудом поддается осмыслению. Исследователи называют около 1500 произведений. Среди них более 700 драм, 150 произведений на религиозную тематику. До нас дошли 740 его пьес. Первое драматическое сочинение он написал в раннем возрасте, а последнее — «Подвиг Белисы» — за год до кончины. Он скончался в августе 1535 г., в его честь были изданы сборники «Посмертное прославление» и «Поэтические похороны», в которых участвовали десятки итальянских и испанских поэтов-современников.

Поэтический космос Лопе де Вега. Творчество Лопе де Вега — это целый мир. Он населен людьми всех сословий, дворянами и горожанами, крестьянами и воинами, его сюжеты и темы обнимают современность, историю, представителей самых разных национальностей: итальянцев, турок, евреев, даже русских (он пишет даже о Лжедмитрии — «Великий князь Московский»). Черпает сюжеты из Библии, легенд, хроник разных народов. Все это — плод его огромной эрудиции, знания жизни, неутомимого наблюдения множества типов и ситуаций, накопленных красочных фактов, неуемной фантазии и воображения. И, конечно, личных и духовных переживаний. Поражает его художественная универсальность, практическое владение всеми современными ему жанрами и стилями.

Свой писательский опыт и эстетические предпочтения Лопе де Вега проявляет в поэме «Новое искусство сочинять комедии» (1609). Это один из литературных манифестов Ренессанса — при этом вся эта богатая и разнородная фактура подается со специфически испанской точки зрения, несет своеобразный испанский колорит.

Как и многие художники Возрождения, Лопе ориентируется на Аристотеля, на его коренной тезис об искусстве как «подражании» жизни. Но как профессионал и практик сцены он исходит из интересов зрителя, из того, что правда жизни не всегда подчиняется правилам аристотелевского театра, что в пьесе, как и в реальной действительности, грустное «сосуществует» со смешным, трагическое с веселым. Ибо природа «тем для нас прекрасна, что крайности являет ежечасно». Отсюда его широкое представление о комедии, о ее богатстве и разнообразии:

Как соблюдают черед в жизни прилив и отлив, —

Про это все, о правилах забыв,

Внимай в комедии: тебе она Покажет все, чем наша жизнь точна.

Богатство жизненных ситуаций и настроений должно гармонировать в комедии с щедрой палитрой художественных средств: это сочетание «высокого» и «низкого» стилей, поэтических размеров и форм, речевых характеристик героев, перемен во внутреннем настроении и динамизме действия. В содержательном плане выделяются две главенствующие темы — чести и доблести.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы