Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

третья ЛИТЕРАТУРА XVII И XVIII ВЕКОВ

Предисловие

Настоящий курс, охватывающий два судьбоносных столетия, — важная веха в истории мировой литературы. Он связан с предыдущими курсами и характеризуется выдающимися достижениями. Состоит из двух разделов. XVII в. — это особый историко-культурный феномен, с которого начинается Новое время, эпоха, когда «человек начинает осознавать самого себя». Он носит черты переходности, является, в известной мере, продолжением Позднего Ренессанса и вместе с тем отличается самобытностью.

XVII в. — преддверие XVIII, «века Просвещения», которому посвящен раздел VI настоящей части. В целом, он проходит в условиях нарастающего кризиса абсолютизма и феодальной системы и ее идеологии, а это — «знак приближающейся революции». Просветительская литература отмечена идеологической, философско-политической направленностью и характеризуется специфическими особенностями в разных странах Европы. Мировой резонанс обрели художественные достижения и общественно-политические идеи писателей, творивших в это время.

Освоив настоящий курс, студент должен:

знать главные факты и тенденции литературного процесса, творческие индивидуальности ведущих писателей эпохи в их связи с историческими факторами и национальными культурными традициями;

уметь анализировать художественные тексты разных форм, жанров на основе современной литературоведческой методологии, исходя из господствующих в XVII—XVIII столетиях течений, будь то классицизм, барокко, сентиментализм, рококо и т.д., а также философских школ;

владеть применением полученных знаний, в частности, тех нравственных, моральных уроков, которые содержат лучшие, изучаемые в курсах образцы словесного искусства.

Все это должно быть взято на вооружение в работе будущего учителя не только при преподавании, но и как средство воспитания. Материал курса столь интересен, богат и поучителен, что его серьезное усвоение не может не способствовать общему интеллектуальному и духовному обогащению личности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы