Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Культурный и литературный контекст: общие тенденции.

Литературная панорама столетия сложна. Налицо разделение культуры на светскую и религиозную. Европа была не только расколота на католическую и протестантскую в условиях отсутствия веротерпимости. Протестанты были, в свою очередь, представлены разными течениями: лютеранами, пуританами, кальвинистами, англиканами, яисенистами и др. Люди получали возможность не следовать вере предков, а выбирать религию, даже переходить из одной конфессии в другую. Разделение на религиозной почве проходил не по странам (хотя, скажем, Испания и Италия были полностью католическими), но внутри земель, городов, даже семейств.

Расширение контактов между государствами стимулировало развитие межкультурных и литературных связей. Французский язык становится международным языком светского общества, а придворная культура, средоточие которой - Версаль, — приобретает в Европе характер своеобразного эталона. Галантности и изяществу, процветавшим при дворе французских королей, «подражала аристократия остальных европейских стран» (П. Лафарг). Популярные произведения писателей XVII в. переводились и издавались в разных частях Европы. Испанский

«плутовской роман» получил отзвук в литературах Франции и Германии. Корнель в «Сиде», Мольер в «Дон Жуане» использовали испанские сюжеты. В Европе начал проявляться интерес к России: Лопе де Вега написал драму из эпохи Смутного времени, а Мильтон — «Историю Московии». Античная литература, мифология, равно как и Библия, продолжали оставаться общим неисчерпаемым кладезем сюжетов для едва ли не всех крупнейших писателей Европы.

Художники слова начали группироваться вокруг литературных салонов, складывались художественные кружки и группы. Оформляются эстетические теории, определявшие характер и направление творческих исканий писателей. Опираясь на труды Аристотеля и Горация, а также мастеров искусства Ренессанса, писатели XVII в. пишут труды теоретико-эстетического направления, наиболее значительным среди которых было «Поэтическое искусство» Буало (1671).

Аналогичные работы, связанные с осмыслением природы литературы и творческого процесса, появляются в разных странах: это «Новое искусство сочинять комедии в наши дни» (1609) Лопе де Вега (Испания); «Книга о немецкой поэзии» (1624) М. Опица (Германия); «Заметки или наблюдения над людьми и явлениями» (онуб. 1642) Бена Джонсона (Англия); «Остроумие, или Искусство ума» (1642) Балтасара Грасиана (Испания); «Эссе о драматической поэзии» (1668) Дж. Драйдена (Англия) и др. В это столетие активно закладывались основы эстетики и литературной критики.

Перемены захватили и бытовую сферу, в чем сказывались вкусы и предпочтения сословного общества, особенности придворного этикета. Пища сделалась более простой и разнообразной, стали употребляться кофе и чай, напитки дополнились водкой, столовые приборы — вилкой. Обувь стала более удобной и изящной: к плоской подошве был добавлен каблук. Интерьер и мебель наглядно отразили социальный статус. Например, при рассаживании гостей в доме соблюдалась строгая иерархия: кресла, стулья, табуреты. Складные табуреты предназначались для лиц низшего звания.

XVII в. являет богатство художественных стилей, жанров и форм. Он представлен множеством ярких писательских индивидуальностей. Но определяющими на этом пестром литературном фоне остаются два главных литературных направления, во многом полярных в эстетическо- философском плане. Это классицизм и барокко.

Классицизм. Само понятие классицизма восходит к слову «классический», т.е. имеющий значение: совершенный, образцовый. Оно было приложимо к античному, древнегреческому и древнеримскому искусству. В нем мастера Возрождения и писатели XVII в. находят некий эталон. Обычно становление классицизма связывалось с французским абсолютизмом, а его смысл и назначение мыслились как придание блеска и прославление монархического строя, равно как и утверждение приоритета государственного интереса над всем личным, индивидуальным. Но классицизм имел свою специфику в литературах Германии, Англии, а его влияние выходило за пределы XVII в. И это при том, что именно во Франции он заявил о себе в самом решительном своем выражении. Истоки же классицизма обнаруживаются в итальянском и английском Ренессансе (Шекспир, Б. Джонсон).

Сегодня классицизм рассматривается как мощная художественная система, в основе которой ясность, строгость формы, рассудочность, иор- мативность. Система, которая не привязана лишь только к одной эпохе. Его методология возрождалась в разные исторические периоды: это и «Веймарский классицизм» (1780—1790) Гёте и Шиллера; неоклассицизм в поэзии рубежа XIX—XX вв. (Т. С. Элиот).

Теоретические основы классицизма разрабатывались в разных странах, но прежде всего, во Франции (Буало). В его основе — требование разумности, правильности, подчинение творческого вдохновения логике и целесообразности. Самый принцип правдоподобия означал не копирование жизненных реалий, но создание образов и ситуаций, исполненных значительности и назидательности. Все это укладывалось в формулу «поучать, развлекая». Правило «трех единств» — против которого позднее восставали романтики — не только сковывало драматургов. Оно их также и дисциплинировало, удерживало их устремление в рамках «разумности». Классицисты исходили из принципа «иерархичности» жанров, поскольку классифицировали жизненные явления, разделяя па «высокие» и «низкие», «комические» и «трагические». Игнорируя принципы историзма, рассматривали общество как застывшее, неподвижное, исходили из представления о «вечных» законах искусства, отвечающих принципам разумности.

Барокко. XVII в. называют то «веком классицизма», то «веком барокко». Но определения эти односторонни: очевидно «сосуществование» этих двух во многом полярных явлений. Они пребывали и в состоянии внутренней полемики, и взаимовлияния.

Термин «барокко» появился лишь в конце XIX в., а само это слово — синоним таких понятий как неправильное, вычурное, экстравагантное. Как определение художественного направления термин закрепился в литературоведческой науке в 1930—1950-х гг., однако, в его трактовке остаются спорные, дискуссионные моменты. Долгое время в отечественном литературоведении упрощенно-социологического направления бытовало мнение о барокко как искусстве болезненном, формалистическом и даже реакционном.

Современная точка зрения базируется на признании того, что барокко - и художественный стиль, и направление, и тип культуры. Это проявляется в разных видах искусства — в словесности, живописи, архитектуре, музыке. Барокко обладает своей спецификой в разных национальных литературах. Генетически оно уходит в искусство Ренессанса, с ним связано. И одновременно полемично по отношению к нему.

Художники Возрождения утверждали единство мира и человека, в котором видели гармонию духовного и физического, телесного начала. Их мироощущение, в целом, было светлым, оптимистическим. Художники барокко, напротив, исходили из понимания мира как дисгармоничного. Этот принцип аптиномичпости они распространяли на человека, который представлялся им «расколотым» на доброе и злое, высокое и низкое. Да и само человеческое бытие понималось ими в его противоречивости и трагичности. Мастерам барокко были свойственны крайности, колебания между эпикурейством, культом наслаждения и мрачным мистицизмом, религиозной экзальтацией. В целом, их отличал и пессимизм, и убеждение в горести человеческого удела. «Чтоб жизнь продлить, не торопись родиться», - утверждал испанский поэт Гонгора. Само пребывание на земле представлялось призрачным и иллюзорным, что выражалось в формуле «жизнь есть сон». Ее взял в качестве названия одной из самых прославленных своих пьес Кальдерон.

Поэтика и стилистика барокко имели сверхзадачей поразить воображение читателя. Среди художественных средств наиболее выразительным была метафоричность языка, при резком сгущении, избыточности красок, склонности к пышной риторике. В отличие от классицистов, ценивших правильность, здравомыслие, строгость, мастеров барокко увлекали отклонения от «нормы», вычурность, неправильность. Вергилию, Цицерону, Горацию им были милее Ювенал и Апулей. Излюбленные жанры барокко заметно выпадали из классицистической иерархической схемы. Это жанры пасторальные (поэзия, драма, роман) любовная и религиозная лирика, роман, комедия, трагикомедия. Внутри барокко немало течений, среди которых два главных направления: «религиозное» и «светское», две стилевых разновидности: высокое, философское (Кальдерон, Джон Донн) и «низовое», бурлеско-комическое (Сорель, Скаррон, Грифиус).

В реальной творческой практике большие мастера слова выходили за «нормативные» рамки эстетических теорий классицизма и барокко, а безусловный «водораздел» между ними не всегда можно проследить в процессе анализа конкретных художественных текстов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы