Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

ФРАНЦИЯ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС В «ВЕК ЛЮДОВИКА XIV»: ОТ МАЛЕРБА ДО ЛАФОНТЕНА

Как бы ни были впечатляющи достижения западноевропейских литератур XVII в., французская литература играла особую, выдающуюся роль, будучи своеобразной законодательницей литературной художественно эстетической моды. Французский XVII в. дал галерею выдающихся художников, а среди них — драматургов мирового масштаба: Корнеля, Расина и Мольера.

«Век Людовика XIV». С начала XVII в., с окончанием религиозных войн, во Франции начинает складываться абсолютизм, в формирование которого внес вклад Ришелье. Но развития он достиг в пору долгого царствования Людовика XIV, «короля-солнца», провозгласившего: «Государство — это я».

При Людовике XIV наступила стабилизация, была подавлена Фронда (1648— 1653), последнее выступление мятежной аристократии, произошло укрепление экономической мощи государства, что привело к всевластию монарха. Вместе с тем, вслед за Ришелье, Людовик XIV уделял пристальное внимание вопросам культуры, понимая все ее всеобъемлющее значение. Подобно римскому императору Августу, Людовик XIV исходил из того, что литература и искусство в лице ее талантливых представителей призваны служить государству. А эго значит, с одной стороны — придавать блеск, авторитет, величие монаршему правлению. А с другой — совместно с религией содействовать укреплению политико-идеологических основ государства, воспитывать подданных в духе преданности интересам монарха, который олицетворял Францию. Еще при Ришелье была создана Французская академия, целью которой была забота о развитии французского языка, составление его словаря. Людовик XIV покровительствовал писателям, его внимание, отнюдь неоднозначное, испытали Корнель, Расин, Лафонтен и особенно Мольер. При Людовике XIV наблюдалась активная экспансия французской культуры и языка в Европу. В долгом правлении Людовика XIV (1661 — 1715) выделяется два этапа.

На первом (1660—1680) он добился несомненных успехов во внутренней и внешней политике. На втором (1680—1700), особенно после смерти Кольбера (1683), внесшего существенный вклад в укрепление экономического потенциала страны, начали сказываться кризисные явления. После смерти Людовика XIV разложение абсолютизма и всей феодальной системы ускорилось, что привело, в конце концов, к Великой французской революции. Но об этом — в следующем разделе нашего учебника.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы