Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Послешекспировская драма и аллегорический роман

Добрые люди подобны звездам, светилам того века, в котором они живут, озаряя свое время.

Бен Джонсон

Бен Джонсон: от Ренессанса к классицизму. Крупнейшим после Шекспира драматургом на рубеже столетий был его младший современник Бен Джонсон (1573—1637).

Будущий драматург родился через месяц после смерти отца. Овдовевшая мать вторично вышла замуж за помещика, которому Джонсон, рано оставивший школу, должен был помогать в его кирпичном деле. Испытал он и нелегкую солдатскую долю. Тем не менее, ему удалось получить неплохое образование проявив при этом присущее ему огромное стремление к знаниям, особенно в области классических языков и античной культуры. Это позволило ему выделиться своей исключительной эрудицией на фоне современников. Среди «елизаветинцев» его биография, пожалуй, известна с наибольшей полнотой. Он стал актером бродячей труппы, как и Шекспир, с которым был лично знаком.

Первую пьесу «У всякого своя причуда» он написал в конце 1590-х гг., а вскоре уже входил в шестерку ведущих драматургов. За ней последовало еще несколько комедий. Среди своих собратьев по перу Джонсон выделялся особым вниманием к проблемам теории драмы и искусства. Свои взгляды он высказал в эссе «Открытия» и «Беседы». Необходимым условием писательской деятельности он считает «образованность и начитанность», способность умело распоряжаться материалом.

Джонсон — создатель оригинальной теории «гуморов». Под «гумором» он понимал некое устойчивое душевное состояние, «настроение», которое, в итоге, становится главенствующей чертой характера. В жизни и искусстве «гумор» подчиняет себе все устремления и мотивы личности. При этом индивидуальность обретает рельефность, с одной стороны, и заметно схематизируется, лишается сложности и многогранности, с другой. Но «гумор» может быть нс только личным пороком того или иного персонажа; он обретает универсальный смысл. Например, рисуя людей, одержимых накопительством или скряжничеством, Джонсон напоминает о том, что уже не титулы, а деньги имеют приоритетную значимость. В итоге, в комедиях Джонсона («Рифмоплет», «Алхимик», «Варфоломеевская ночь» и др.) персонажи перерастают в устойчивые «маски».

«Вольпоне». Показательна в этом плане одна из хрестоматийных комедий Джонсона «Вольпоне» (1606). При этом ее персонажи имеют «говорящие» имена, прямо комментирующие их роль в драматическом действии: Вольпоне (Лис), Моска (Муха), Вольтере (Стервятник), Корбаччо (Ворона), Корвино (Ворон). В их обрисовке заметна гротесковость; поэтому Джонсона относят к мастерам «гротескового реализма» (А. Т. Парфенов).

В центре комедии — Вольпоне, богатый венецианец, бездетный, который притворяется умирающим, дабы получать подарки и знаки внимания от тех, кто надеется стать его наследниками. В подобном розыгрыше ему активно помогает слуга Моска, циничный пройдоха, убеждающий каждого, что именно он станет наследником. За эго с ним расплачиваются дорогими подарками. При этом «соискатели» ничем не брезгуют. Один из родственников Корвино, уповая на наследство, предлагает Вольпоне свою жену Челию. В итоге, решив насладиться полным крахом «стервятников», герой комедии завещает свое имущество Моске, а сам притворяется мертвым. Тогда коварный Моска прибегает к шантажу, а Вольпоне решает обратиться за помощью к властям. В итоге, все участники бесстыдного действа несут наказание: Вольпоне закован в колодки; Моску после избиения плетью отправляют на каторгу; Корвино, торговавшему женой, приказано появляться на улице в ослиных ушах, а его опозоренная супруга возвращена в родительский дом с компенсацией, втрое превышающей приданое.

В целом, в комедиях Джонсона заметен переход от ренессансной стилистики к маньеризму и классицизму в его ранней форме. В то же время, его характеры отличны от мольеровских, от классицистической стилистики. «Гуморы» Джонсона отмечены внутренней статичностью. Мольер же — глубже, он предлагает рациональный анализ, а потому его персонажи — Тартюф, Сганарель, Гарпагон, Альцест — жизненны и сценичны. Отсюда — заметная «механическая искусственность» сюжетов Джонсона, подобных «заведенному механизму», из которого выскакивают гримасничающие и пугающие фигурки (Т. Г. Чеснокова). В целом же, синтез барочных и классицистических элементов, осуществленный Джонсоном, был плодотворен, а его пьесы-маски служили образцами. Его авторитет был исключительно высок, ему были пожалованы звания поэта-лауреата и королевская пенсия, среди его друзей были Шекспир, Донн, философ Бэкон. На его могильном камне в Вестминстерском аббатстве высечены слова: «О, несравненный Бен Джонсон».

Время Реставрации: Джон Драйден, драматург и критик. После смерти Кромвеля (1658) пала и Республика (1660). Вернулись на престол Стюарты, сначала Карл II, потом Яков II. Участники революции подверглись преследованиям. Наступила полоса реакций, сказавшаяся на литературе. Крупнейшей фигурой эпохи Реставрации был Джон Драйден (1631 — 1700), поэт, драматург, критик.

Как драматический поэт Драйден стяжал славу в жанре героических пьес, в которых осваивал различные исторические сюжеты: он пишет драмы

«мексиканские», среди которых наиболее известна «Индейский император, или Завоевание Мексики испанцами» (1665), в центре которой благородный испанец Кортес и «император индейцев» Монтесума, предстающие как носители высоких понятий о чести. В финале Кортес после окончательной победы получает красавицу дочь Монтесумы.

В «римской» пьесе «Тираническая любовь» (1669), отмеченной известной выспренностью, торжественностью, в драматургической форме излагается легенда о мученичестве Святой Катерины, ставшей жертвой жестокости римского императора Максимилиана. «Испанская» пьеса «Завоевание Гранады испанцами» в двух частях характеризуется нарочитым сгущением красок и экстравагантностью.

Писал Драйден и в других драматургических жанрах, в числе которых выделяются трагикомедии, а среди них — «Тайная любовь, или Королева-девственница» (1660—1667). Главная героиня, королева Кристина, питает тайную любовь к своему подданному Филоклесу, в то время как наиболее достойным претендентом на ее руку считается принц Лисимант, глубоко ей антипатичный; между тем, Филоклес влюблен в сестру Лисиманта Кандиону и собирается с нею бежать. Лисимант велит взять их под стражу, но затем принимает сторону Филоклеса, поскольку надеется на взаимность королевы. В итоге, после острых перипетий королева решает хранить обет безбрачия, а Лисимант — никогда не жениться, ибо потерял надежду на счастье.

Заслуга Драйдена как «отца английской критики» в том, что он серьезно оценил литературный процесс у себя на родине. Он изложил свое кредо в «Опыте о героических пьесах» (1772). По его убеждению, героическая пьеса — это жанр «серьезный», отличный от трагедий в духе французского классицизма. Этот жанр предполагает большую свободу от правил «и законов»; дает возможность еще более «возвысить» героя над действительностью. Драйден также дал меткие оценки таким корифеям английской литературы как Чосер, Спенсер, Бен Джонсон.

Драйден стоит у истоков шекспироведения. Но при этом его восприятие наследия своего гениального соотечественника было своеобразным. Он занимался «переписыванием», «переделкой» шекспировских сюжетов; при этом он сохранял названия, но менял диалогическую часть. Например, по мотивам «Антония и Клеопатры» Шекспира была написана, пожалуй, самая известная и исполняемая драма Драйдена «Все за любовь». В центре нее — последние часы в жизни египетской царицы и Антония, который предстает как доблестный герой, испытывающий мучительные сомнения, а в финале принимает смерть во имя торжества любви.

Беньян «Путь паломника». Религиозно-аллегорическая традиция всегда составляла важную особенность английской литературы. В XVII в. она была представлена великой поэмой Мильтона «Потерянный рай» и романом «Путь паломника» Джона Беньяна (1628—1688). Этот автор, сын крестьянина, прошел драматический жизненный путь. Он был участником гражданской войны, сражался в рядах роялистов, а потом их противников, затем стал проповедником в одной из сект, которая в годы Реставрации была запрещена. Он же, как ее активный участник, оказался на 12 лет в тюрьме. Выйдя на свободу, через три года он вновь ее потерял и в заключении написал свою знаменитую книгу. Это роман в двух частях, представляющий по форме аллегорию, воплощенную в жанре видения, ярким примером которого было «Видение о Петре Пахаре» Ленгленда (см. гл. 26).

Автору во сне видится главный герой Христиании, человек в лохмотьях, с книгой в руках, из текста которой следует, что город, в котором он живет, погибает вместе с его семьей. Евангелист советует ему покинуть город. Первая часть — описание его странствий. Среди тех мест, через которые он проходит, Пучина Отчаяния, Дом Толкования, Дом Красоты, Долина Утешения, Ярмарка Тщеславия и др. Ярмарка Тщеславия дала название знаменитому роману Теккерея. У Беньяна ее устроил Вельзевул, один из падших ангелов. На Ярмарке царят пороки, самые непреклонные противники дела Благочестия, к которому устремлен Христианин. Ярмарка — это торжище всего и вся; продаются дома, земли, королевства, удовольствия и наслаждения всякого рода: шлюхи, сводни, жены, мужья, дети, души, серебро, злато и т.д. Ярмарка Тщеславия находится в Граде Тщеславия, в котором сосредоточены пороки Лондона. Об отношении Беньяна к лондонской знати свидетельствуют говорящие имена жителей Града Тщеславия: лорд Сибарит, лорд Промотай, лорд Тщеславия и т.д.

Если в первой части описываются скитания Христианина, то во второй повествуется о том, как его жена Христианка с детьми и соседкой Милосердней отправляется вслед за мужем и, в конце концов, паломники достигают Небесного Града. Произведение Беньяна, горячего поклонника Библии, отличается красотой языка, искусством воспроизведения разговорного стиля, живостью характеристик. Роман пронизан любовью автора к природе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы