Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

ДЖОН МИЛЬТОН: «ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ» - ПОДВИГ ПОЭТА

Я теперь постиг,

Что пострадать за правду — значит подвиг

Свершить и наивысшей из побед добиться.

Джон Мильтон «Потерянный рай», книга одиннадцатая

Джон Мильтон — не только крупнейший английский поэт XVII в. Он — классик национальной поэзии, стоящий в одном ряду с Чосером и Шекспиром. Он был свидетелем и участником Великой английской революции. И атмосфера столетия, его драматизм отразились в поэзии Мильтона иначе, чем у его старшего современника Джона Донна.

Глубинная тема Мильтона — противоборство добра и зла как универсальных космических сил. Они пронизывают историю человечества и определяют его судьбу. В этом плане его поэзия гораздо шире, эпичнее, чем поэзия Донна. Путь человечества — путь трудной победы над злом. Само конечное торжество добра определено заранее великим могуществом человечества, его творческой силой, а главное — способностью обращать само зло во благо. Подобное художественное мировидение требовало эпического масштаба. И воплотилось с наибольшей полнотой в поэме Мильтона «Потерянный рай», написанной в жанре христианского эпоса.

Мильтон как писательская индивидуальность: периодизация, вехи биографии. Джон Мильтон (1608—1674) родился еще при жизни Шекспира, пережил Революцию и Реставрацию, умер в 66-летнем возрасте, сочинив, будучи слепым, уже на склоне жизни одну из величайших поэм на английском языке.

Становление Мильтона как поэта было долгим и трудным. В какой-то мере этому способствовало очень серьезное (с ранней юности и до глубокой старости) отношение художника к поэтическому творчеству, его высокое представление о миссии поэта, напоминающей миссию провидца, пророка. Подобная миссия требовала кропотливого труда, тщательной подготовки, обширных знаний — и колоссального напряжения духа при этом. Мильтон упрямо и неуклонно старался соединить две традиции, два подхода к поэтическому творчеству: подход «артистический» (и одновременно «эрудитский», близкий к традициям ренессансного гуманизма) и христианско-библейский, обязывающий иоэта-пророка «жечь глаголом» сердца людей, обнажать перед ними истину и поражать высшей правдой Божественного Слова. В этом сказалась религиозность Мильтона — ревностного пуританина, противника англиканской и римско-католической церквей, усматривавшего, как и многие его соотечественники в XVII в., религиозный промысел в событиях революции.

Современник социальных потрясений и гражданской войны, Мильтон откликался на происходившее живо и остро. Принято выделять стихи и поэмы, относящиеся к дореволюционному времени (с начала 1620-х гг. до конца 1630-х); поэзию и прозу периода революции и кромвелевского протектората (1640—1660); произведения, созданные в годы Реставрации (1660-1674).

Как и Донн, Мильтон был выходцем из образованной части среднего сословия. Его отец (также носивший имя Джон) зарабатывал на жизнь как нотариус, но обеспечил себе почетное место в истории музыки как композитор — создатель церковных гимнов и других религиозных сочинений. Убежденный протестант, отец добровольно перешел в англиканство. Как и его отец, поэт сохранял стойкую неприязнь к католическому Риму, а протестантские взгляды год от года становились все более радикальными, в конце концов, побудив его отказаться от англиканства и перейти на позиции пуритан. В детстве и отрочестве Мильтон, обнаруживший поэтический дар и увлечения науками, обучался дома. Позже продолжал учебу в престижной лондонской школе (школе св. Павла) и Кембриджском университете (1625—1632), приобретя степень бакалавра (1629), а затем магистра искусств (1632). Мильтон мог избрать церковную карьеру, но сильнее всего его влекла поэтическая стезя. Мильтон в юности был уверен в том, что ему уготована высокая задача: создать не просто совершенное поэтическое произведение, но сочинение, обладающее необычайной силой духовного воздействия на читателя, почти сравнимой с воздействием Библии. Понимая всю значимость подобной задачи, он занялся интенсивным дополнительным самообразованием, уединившись на целых шесть лет в имении отца — Хортоне.

Раннее творчество. В последний год пребывания в Кембридже и к «хор- тонскому» периоду было написано несколько произведений, относящихся к раннему творчеству Мильтона. Это стихотворный диптих «VAllegro» и «II Penseroso» (1631), аллегорическая пьеса-маска «Комос» (1634) и траурная элегия «Люсид» («Люсидас», 1637).

К началу 1630-х гг. Мильтон уже прошел стадию подражания знаменитым предшественникам и выработал собственную манеру. В ней ясность мысли и образа, уравновешенность композиции — эти приметы классицизма сочетались с «гармонией противоречий», характерной для барокко. Ранние произведения уже во многом предвосхищают центральные темы, мотивы, образы и жанры зрелого творчества Мильтона. В «парном» стихотворении «L’Allegro» и «II Penseroso» (эти итальянские названия переводятся, соответственно, как «веселый» и «задумчивый») Мильтон сопоставляет два мироощущения и два подхода к поэтическому творчеству. Он отдает предпочтение углубленной, сосредоточенной поэзии, тяготеющей к «пророческим» нотам перед язычески жизнерадостной поэзией воображения. В «маске» «Комос» создан первый набросок образа «блистательного» искусителя и подробно разработан сам мотив искушения. Он будет присутствовать в его последующем творчестве. Наконец, в «Люсиде» будущий автор «Потерянного рая» сочетает тему «оправдания Творца» (важнейшую для его главной поэмы) с темой поэтического призвания и уже намечает свой переход от лирики к эпосу.

Совершив двухгодичную поездку в Европу (Франция, Италия, Швейцария). Он уже был готов приступить к поэме, когда начавшаяся революция надолго задержала осуществление его замысла.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы