Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Кальдерон: «католический Шекспир»

Что важно — оставаться добрым: Коль правда, для того, чтоб быть им, Коль сон, чтобы, когда проснемся, Мы пробудились меж друзей.

Кальдерон

Как бы ни были велики достижения испанской прозы и поэзии XVII в., пожалуй, наиболее впечатляющее явление, имеющее мировое значение — испанский театр этой эпохи. Среди его представителей — Хуан Руис де Аларкон (1581 — 1639), мастер «комедии характеров», психологически мотивированной, простой но языку. Его наиболее известные сочинения - «Сомнительная правда» и «Лжец», по мотивам которой Корнель написал комедию под тем же названием.

Также в области драматургии работал Тирсо де Молина (1579—1648), творец «комедии положений», автор первой драматической обработки легенды о Дон Жуане, комедии «Севильский озорник». Он стоит у истоков той «вечной» темы, которая позднее получит дальнейшее воплощение в великой комедии Мольера «Дон Жуан» и в одноименной опере Моцарта. В XVII в. творил великий Лопе де Вега (см. гл. 30), старший современник Кальдерона и во многом его художественный антипод. Вместе с Сервантесом и Лопе да Вега Кальдерон входит в великую тройку испанских писателей, занявших прочное место в пантеоне мировой литературы.

Жизнь драматурга. Педро Кальдерон де ла Барка (1600—1681) был выходцем из небогатой дворянской семьи. Как и Гонгора, получил теологическое образование в университете в Саламанке, но с ранних лет увлекался драматургией. С 1625 г. он целиком посвятил себя литературной деятельности; подобно Гонгоре, имел сан священника, был связан со двором, пользовался покровительством короля Филиппа IV, а писательский труд сочетал со светской жизнью. Участвовал в войне с Францией и подавлении восстания в Каталонии. Писал для придворного и религиозного театров. Для его мировидения были характерны пессимизм, сумрачный взгляд на жизнь, глубокая религиозность. И одновременно, соединение мистицизма с рационализмом, а также приоритет разума, что отличало художественную философию классицизма. За плодовитость, разнообразие характеров и тем, яркость стиля его сравнивали с автором Гамлета. И даже называли «католическим Шекспиром».

Периодизация. Общий характер творчества. Кальдерон прожил долгую жизнь, в которой практически не было творческих простоев. По объему написанного он немного уступил великому Лопе, этому «океану поэзии». За год до кончины, подводя итоги, Кальдерон подсчитал, что написал около 180 пьес, но когда уже стали готовить его посмертное собрание сочинений, то эта внушительная цифра возросла: он автор 120 комедий, 73 ауто (т.е. пьес для религиозного театра) и почти 200 пьес малых жанров, часть из которых не найдена и известна, в основном, но названиям. В процессе своего длительного творческого пути Кальдерон претерпевал эволюцию, менялся, прошел несколько этапов развития. На раннем этапе (примерно до середины 1620-х гг.) он еще искал себя, испытывал влияние Лопе де Вега. Примерно, с 1630 по 1650 г. активно работал в жанре комедий, которым придал свою оригинальную окраску. Последние десятилетия стали временем «мелодраматических аллегорий», сочинения пьес с балетом и музыкой для придворных спектаклей, а также ауто, пьес на религиозные темы, инсценировки библейских сюжетов.

«Саламейский алькальд»: честь простолюдина. Среди комедий Кальдерона одна из самых известных — «Саламейский алькальд» (1644). Она решительно выделяется своим вольнолюбивым пафосом на общем фоне творчества и по праву сопоставляется с «Фуэите Овехуна» Лопе. В основе пьесы лежит реальное историческое событие, имевшее место в Эстремадуре в 1580 г., детали которого воспроизведены с необходимой достоверностью. Капитан Дон Альваро, офицер отряда, расположенного в селении Саломее, похищает красавицу Исабель, гордую и смелую девушку, дочь богатого крестьянина Педро Креспо. Девушке удается вырваться, но она обесчещена. Отец — человек, исполненный чувства собственного достоинства, когда-то имел возможность купить дворянский титул, но не пошел на это, полагая, что есть самоценность личности, которая этим не может быть измерена. Исполненный чувства чести, он требует, чтобы капитан загладил свой поступок тем, что женился на Исабель. Но тот отказывается это сделать, хотя девушка ему нравится, потому что она простая крестьянка, не равна ему, дворянину. Подобный отказ — личное оскорбление Педро Креспо. И тот как алькальд, т.е. деревенский судья, арестовывает обидчика, судит его и приговаривает к смертной казни. В дело вмешивается король Филипп II, который оправдывает Педро Креспо и назначает его пожизненным алькальдом. Конечно, драматург был лоялен к высшей власти как носителю справедливости, ибо монарх добр и гуманен. Но в то же время, пьеса показывала, какие порядки и беззаконие царили в ту пору в Испании.

Главная же идея драмы состояла в доказательстве того, что принцип чести, как наиглавнейшая моральная норма для испанцев, должен носить универсальный характер и быть в арсенале неотторжимых понятий не одного лишь дворянства, но и представителей всех прочих сословий. Вот почему А. И. Герцен так отозвался об этой пьесе: «Велик испанский плебей, если в нем такое понятие о чести».

«Жизнь есть сон». Иллюзия и реальность. Среди множества пьес Кальдерона с ярко выраженной философской подоплекой, «ключевой» и наиболее показательной явилась драма «Жизнь есть сон» (1635). Оригинальный сюжет этой пьесы восходит к некоторым древним мифологическим и легендарным пластам. Возможно, что он навеян обстоятельствами Смутного времени в России, о котором знали в Испании и которое отозвалось в драме Лопе де Вега «Великий князь Московский»; это один из самых ранних западных откликов на русскую тему. Тогда, используя отсутствие законного наследника, польские власти претендовали на русский престол (история двух Лжедмитриев).

Действие в пьесе происходит в Польше. Польский король Базилио, узнав по звездам, что его сын принц Сехизмуидо будет чудовищем и тираном, решает избавиться от этой страшной перспективы. Он с самого рождения заключает принца в башню. Оставшись без наследника, Базилио хочет передать бразды правления московскому принцу Астолъфо и женить его на инфанте Эстрелле (обратим внимание, что герои носят все же испанские имена).

Но прежде чем привести свой план в исполнение, он желает еще раз проверить справедливость страшного предсказания и повелевает перенести принца во дворец и сообщить ему о его высоком происхождении. Однако, оказавшись свободным, Сехизмундо выказывает пугающую необузданность характера, выбрасывает из окна слугу, угрожает окружающим оружием. Тогда Базилио велит усыпить принца и вернуть его в башню. Но народ уже узнал, что законный наследник жив, и настаивает на том, чтобы принц принял бразды правления. В это время с Сехизмундо происходит преображение, и он начинает действовать вполне разумно. Ему ясно, что жизнь и сон перемешались, а одно состояние не отличить от другого. Он полагает, что все происходившее во дворце было сном. К тому же, во дворце он встретил Росауру, незаконную дочь его стража, Клотальдо, и полюбил ее. А это чувство уже не сон. В любви Сехизмундо обретает человеческое достоинство. Роса- ура содействует тому, что принц просветляется и одерживает победу над самим собой. В итоге, к Сехизмундо возвращаются здравый смысл и добросердечие: он прощает отца, выдаст Росауру замуж за Астольфо, женится на Эстрелле.

В чем же смысл этой необычной пьесы? Это, с одной стороны, иллюзорность человеческого существования, уподобляемого сну. С другой стороны, Кальдерон осуждает все формы неволи, давая понять, сколь велики страдания Сехизмундо, жестоко заключенного в тюрьму. Но если смертный и ограничен в своих возможностях, то он, однако, наделен волей и призван бороться против несправедливой судьбы, ибо рок может быть одолен. Сехизмундо проходит через испытания, чтобы в итоге стать достойным человеком и справедливым правителем, созвучным идеалу Кальдерона.

Широкая европейская известность Кальдерона началась с XIX в., когда вместе с Шекспиром он стал одним из кумиров немецких романтиков. Характерное для него понимание сложной взаимосвязи сна и реальности, создание некой «второй реальности», оказалось созвучным романтической концепции «двоемирия».

В России Кальдерон стал известен с эпохи Петра I. Его пьеса «Жизнь есть сон» шла в Большом театре, и возможно, что ее сюжет имел в виду Достоевский, когда работал над оставшейся неоконченной поэмой «Император». В ней воспроизводилась загадочная судьба Иоанна, который сразу после рождения был коронован, а затем свергнут с престола Елизаветой Петровной, в детском возрасте заключен в Шлиссельбургскую крепость. В поэме Достоевского царь-пленник вызывал ассоциации с кальдероновским Сехизмундо.

Лучшие пьесы Кальдерона с успехом шли в российских театрах, в том числе в режиссуре таких мастеров как В. Э. Мейерхольд и А. Я. Таиров. Много переводил Кальдерона К. Д. Бальмонт.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы