Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Гриммельсгаузен: «Симплициссимус». Классика романного жанра.

Как уже отмечалось, литература XVII в. в Западной Европе отмечена, прежде всего, успехами драматургических и поэтических жанров. Что касается прозы и, прежде всего, романа, то и здесь его достижения, хоть и не столь многочисленны, но значительны, начиная с гениального сервантесовского «Дон Кихота», а также таких жанровых разновидностей как «комический» (Скаррон), аллегорический, плутовской (Кеведо). В Германии появился знаменитый роман Гриммельсгаузена «Симплициус Симплициссимус», ставший не только классикой национальной литературы, но и одним из «ключевых» явлений словесного искусства XVII в. Он был написан, в целом, в русле поэтики и стилистики барокко.

Его автор, Ганс Гриммельсгаузен (1622—1676), был выходцем из бюргерской среды; как и многие его соотечественники, испытал на себе ужасы Тридцатилетней войны: он рано осиротел, его родной город был разграблен, а сам он примкнул к воинской части, где был солдатом, пажом и писарем, очевидцем и участником многих сражений. Когда война завершилась, он зарабатывал на жизнь, будучи то сборщиком пеллов, то хозяином трактира, а в конце жизни — старостой мелкого поселения. Обладая живым пером, он выпустил несколько романов, укрывшись под псевдонимами и ориентируясь, прежде всего, на широкого демократически настроенного читателя. Несмотря на плодовитость, он не был по достоинству признан как писатель при жизни. Его славу, прежде всего, у потомков, составил роман, который известен под сокращенным названием «Похождения немецкого Симплициссимуса» (1668). Точное же его название, если воспроизвести только его начало, звучит так: «Вновь наилучшим образом упорядоченный и повсюду многажды исправленный затейливый симплициус симплицис- симус, то есть пространное, невымышленное и весьма приснопамятное жизнеописание некоего иростосовестного, диковинного и редкостного бродяги, или ваганта...» За романом последовало еще несколько продолжений, не имевших, однако, успеха. В романе, действие в котором развертывается на фоне трагических событий Тридцатилетней войны, ярко выражена реалистическая и сатирическая тенденции. Главный герой со своим «говорящим» именем, т.е. простак, — наивен и во многом простодушен, хотя ему нельзя отказать в хитрости и находчивости. Он — неоднозначен, меняется и в процессе своих приключений выступает в разных масках и обличиях. Образ этот генетически восходит к фольклорным историям, к народным книгам, к плутовским персонажам, таким как поп Лмис и Тиль Эйлеишпи- гель в XVII в. появлялись весьма многочисленные сочинения о приключениях отставных солдат, бродяг, шутов и проходимцев. Роман построен как калейдоскоп, мозаика приключений; несчастий, выпадающих на долю главного героя. Это определило своеобразие романа.

Его относят то к «плутовскому», то к роману «большой дороги», то к роману «воспитания». Однако наиболее близок к истине А. А. Морозов, авторитетный исследователь «Симплициссимуса» и наследия Грим- мельсгаузена, который называет его романом развития.

Главный герой — выходец из крестьянской среды, обитает в деревушке, пока в нее не врываются озверевшие солдаты, которые сжигают его дом. Симплицис- симус бежит в лес, где встречает отшельника, который учит его грамоте и приобщает к религии. Вскоре после смерти отшельника в лесу его находят мушкетеры, от рук которых он едва нс гибнет, после чего с ним происходят метаморфозы: он и паж губернатора, и шут, разыгрывающий роль полоумного, пока не становится на некоторое время солдатом, сталкивается с самыми откровенными пороками. Он утрачивает свое простодушие и вынужден приспосабливаться, т.е. красть, лгать, предаваться разгулу. Он мечтает стать офицером, т.е. получить возможность грабить и жить па широкую ногу, но ему быстро дают понять, что подобная доходная стезя для него, простолюдина и плебея, заказана. Затем пребывание в плену у шведов кладет конец его военной карьере.

Далее герой попадает в Париж, где обнаруживает актерский талант, после чего оказывается в поле зрения знатных дам, с которыми предается любовным утехам и даже получает за это вознаграждение. Однако на новом витке своих приключений по дороге на родину, в Германию, он не только теряет накопленные сбережения, но и, заболев оспой, получает физические уродства на лице в сочетании с подорванным здоровьем. Чтобы спастись от голода, он становится лскарем-шарлатаном, а в процессе странствий по дорогам вновь захватывается вихрем войны и примыкает к мародерам, промышляющим грабежами. При этом, в отличие от плута в его классическом воплощении, Симплициссимус, вынужденный приспосабливаться и принимать «правила игры» тех, в среде которых он оказывается, вместе с тем, критически оценивает свое поведение и сожалеет об «утраченной невинности». Оказавшись в Швейцарии, он видит плоды «благословенного мира», спокойную жизнь трудолюбивых поселян. Он обзаводится усадьбой, хочет в лесном уединении стать отшельником. Но судьба бросает его в разные страны, например, из Швейцарии в Италию, откуда он собирается совершить паломничество в Святую землю, но попадает в руки африканских пиратов. Вырвавшись из рабства, он становится жертвой кораблекрушения и находит спасение на необитаемом острове. Он вновь становится отшельником. Когда голландский капитан предлагает ему вывезти его с острова и возвратить к людям, тот отказывается. Он объясняет выбранную самоизоляцию: «Здесь мир, там война, здесь неведомы мне тщеславие, скупость, гнев, жалость, лицемерие, обман, всякие заботы о пропитании и одежде, а также о чести и репутации». Заметим, что помимо «семи смертных грехов», характеризующих права общества, герой упоминает о «чести и репутации», также для него значимых.

В романе отразились существенные черты немецкой действительности XVII в., равно как и автобиографические мотивы. Об этом он писал в Посвящении, где говорилось:

Бродил я по странам, в морях я бывал,

Отрады в скитаниях мало знавал О том же, что делалось в жизни моей Поведал читателю в книжице сей.

Реалистические детали и ситуации сочетаются в романе с фантастическими сценами и образами, с традиционными сюжетными «ходами» и типологией персонажей, а также элементами барочной поэтики: гиперболой, гротеском, заостренными, резкими контрастами, дидактической «загрузкой», «узнаванием», «тайной», снами, философскими отступлениями. Роман исполнен не только художественной оригинальности, но и познавательного течения и актуальности. Это страшное напоминание о бесчеловечии войны сделало его, как и другие лучшие произведения XVII в., созвучными XX в., пережившему две мировые войны. Сама же эпоха Тридцатилетней войны и позднее привлекала внимание Шиллера, который обратился к ней и как историк, и как драматург, автор трилогии о Валленштейне; трагическим урокам этой эпохи посвящена и прославленная пьеса — парабола Брехта «Матушка Кураж и ее дети».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы