XVIII ВЕК КАК ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭПОХА

Историко-теоретическое введение

Оканчивался XVII век, и сквозь вечереющий сумрак его уже проглядывал век дивный, мощный, деятельный, XVIII век; уже народы взглянули на себя, уже Монтескье писал, и душен становился воздух от близкой грозы.

А. И. Герцен

XVIII в. — важнейшая веха мировой истории и ее культуры. Это столетие проходит под знаком великих достижений в литературе и философии, живописи и музыке, открытий в науке и технике. Это время Свифта и Вольтера, Дидро и Руссо, Гёте и Шиллера, Баха и Моцарта, Локка и Канта, Ньютона и Ломоносова, Лейбница и Франклина. Перечень звонких имен можно еще долго продолжать.

Все эго щедрое многообразие духовной и художественной жизни обнимается понятием «век Просвещения». В самом термине «Просвещение» содержались понятия «свет», «знания»; культ разума, свободного, отрешившегося от догм, предрассудков и насилия над человеческой мыслью и духом. Понятие Разума было одним из коренных в просветительстве. Великий философ И. Кант определял главную черту просветительства как «умения пользоваться собственным умом», что позволило человечеству выйти из «состояния несовершеннолетия».

Просвещение: историко-культурные факторы. В основе просветительства — пафос критики пороков феодальной системы, все решительней обнаруживавших свою несправедливость, неразумность перед лицом разума, здравого смысла. Это — сословное неравенство; религиозная нетерпимость; беззаконие; деспотизм; фанатизм, предрассудки; духовное закабаление людей. Отсюда — ориентация просветителей на воспитание, пробуждение общества от инертности и застоя, утверждение самоценности и достоинства личности.

В философии просветителей, — а она оказывала многообразное и плодотворное влияние на литературный процесс, — важнейшими были категории Разума и Природы, а также вера в непреложность законов природы, в то, что феодальные установления и нормы им противоречат. Отсюда проистекало противопоставление «цивилизации», т.е. современного устройства общества, «естественному состоянию», «естественному человеку». Последний, будучи от природы добр и чист душой, соприкасался с пороками цивилизации, впитывал в себя ее негативное влияние. Просветители выражали устремления третьего сословия, вносившего огромный вклад в экономику, производство, но которое одновременно ощущало свою вто- росортность на фоне паразитирующих представителей «цивилизованных» сословий, дворян и столпов церкви. Отсюда — глубинная тема просветительской литературы (у Филдинга и Бернса, Руссо и Бомарше, Лессинга и Шиллера): истинная ценность личности — в ее природных качествах, а не в знатном происхождении. Поистине, как писал Бернс, «богатство — штамп на золотом, а золотой — мы сами».

Для просветителей было очевидно, сколь несправедливы религиозная нетерпимость, попрание свободы совести, неравенство перед законом, преследование «инакомыслящих». Отсюда вырастало горячее убеждение просветителей в силе благотворного, воспитательного воздействия передовых идей на общественное сознание. 11опулярным становился тезис: «Мнения правят миром».

Конечно, просветительство, при общих исходных концепциях, не было движением единым, монолитным. Просветители нередко полемизировали друг с другом: Вольтер со взглядами Руссо, Дидро с философией Лейбница. Различие в подходах просветителей к коренным проблемам проявлялось в разных национальных литературах.

В рядах просветителей было заметно радикальное крыло, т.е. те, кто склонялись к коренной ломке феодальной системы или к замене монархии республикой. В России его представлял Радищев, во Франции — Руссо в «Общественном договоре» обосновал принцип народовластия. Но большинство просветителей стояли на позициях реформирования системы. Они отстаивали концепцию «просвещенной монархии», «просвещенного государя». Ее защищали Свифт (во второй части «Гулливера»), Дидро, Вольтер, Шиллер (в «Дои Карлосе»), Гёте.

В просветительском движении в разных странах правомерно выделять определенные периоды. На раннем этапе, в первую половину столетия, просветительская идеология формировалась, кристаллизовалась. Зрелый период — 1750-е гг., связан с началом активной деятельности энциклопедистов, возглавленных Дидро. Их идеи, убедительно, наглядно изложенные, вызвали общеевропейский резонанс.

Национальные модели Просвещения. В различных странах просветительское движение характеризуется своими особенностями, обусловленными историко-культурными обстоятельствами и национальными традициями.

В Англии буржуазная революция уже произошла в XVII в. (1640—1660). В результате «Славной революции» 1688 г. сложилась система конституционной монархии; страна, фактически первая в Европе, вступила на путь капиталистического развития. В Англии критика просветителей была направлена не только против устойчивых феодально-аристократических пережитков, но и тех негативных явлений, которые явились результатом становления буржуазных отношений.

Во Франции просветительское движение, начавшееся несколько позднее, чем в Англии, проявилось в наиболее яркой, богатой форме, как в общественно-политической, философской, так и художественной сфере, что имело историческое значение. В XVIII в. кризис феодально-абсолютистской системы приобрел необратимый характер, а великие просветители, прежде всего Вольтер, Дидро, Руссо, приняли активное участие в разрушении ее идеологических основ.

Германия в XVIII в. оставалась наиболее отсталой и раздробленной страной. Задачей немецкого Просвещения, давшего таких художников и мыслителей мирового масштаба как Лессинг, Шиллер и Гёте, стала борьба за объединение страны, но главное — за духовное, эстетическое возрождение общества.

Северная Америка, Новый Свет не знали феодализма, но представляли собой колониальные владения, прежде всего английские. Просвещение, главной фигурой которого был Франклин, проходило под знаком борьбы за национальное освобождение. Итогом Войны за независимость (1776— 1783) и стало рождение США.

Что касается Просвещения в России, а это особая тема, выходящая за рамки учебника, то его своеобразие было обусловлено теми задачами, которые стояли перед государством в результате судьбоносных реформ Петра I (деятельность которого привлекла внимание европейских писателей Дидро и Вольтера). Идеи французского Просвещения получили живой отклик в России, но не у третьего сословия, как в Европе, а в дворянских кругах, особенно в эпоху Екатерины II. Русские просветители (Фонвизину Новиков, Ломоносов и др.) выступали за развитие образования, науки, воспитание молодых дворян в духе гуманности, патриотизма и отказа от бездумного подражания Европе. Они, в основном, также разделяли идею просвещенной монархии, гуманизации системы. Однако, представители радикальных кругов, например, Радищев, были привержены к республиканской форме правления.

Поэтика просветительской литературы: жанрово-тематическое новаторство. Одной из главных особенностей литературной эпохи Просвещения было идеологическое проникновение в художественную ткань, влияние на словесное искусство философских концепций, известный дидактизм, воспитательный пафос. Многие писатели были не только мастерами слова, но и философами, эстетиками, трудились в области общественно-политической мысли {Свифт, Вольтер, Монтескье, Дидро, Руссо, Лессинг и др.). Они не ограничивались теоретической разработкой политико-философской проблематики, но лично включались в политическую борьбу. Предметом их особого внимания были вопросы теории литературы (Дидро, Лессинг, Шиллер, Гёте и др.). А это было обусловлено теми новыми задачами, которые возлагались на искусство, прежде всего, на театр. Он был трибуной, благодаря которой просветители могли действенным образом влиять на умы и сердца современников. Классический вклад в разработку теории драмы внес Дидро, а также немецкие просветители: Лессинг, Шиллер, Гёте.

Если эпоха Возрождения характеризовалась интенсивным интересом к античности, освоением ее опыта, то XVIII в. на новом историческом витке отмечен дальнейшим плодотворным и углубленным изучение наследия Древней Греции и Рима, — актуализацию этот материал получил в творчестве ученых и писателей Германии: Винкельмана, Лессинга («Лаокоон»), Шиллера («Письма об эстетическом воспитании человека»), Гёте (II часть «Фауста»).

В литературу приходит новый герой, энергичный, самодостаточный представитель третьего сословия: это Робинзон Крузо у Дефо, Том Джонс у Филдинга, Сюзанна Симонен у Дидро («Монахиня»), Сен Пре у Руссо («Новая Элоиза»), Фигаро у Бормаше, Вертер и Вильгельм Мейстер у Гёте.

Замечательны достижения просветителей (в частности, по сравнению с XVII в.) в эпическом жанре: роман,приключенческий, эпистолярный, бытовой, воспитательный, плутовской, фантастический. Английский просветительский роман XVIII в. (Филдинг, Дефо, Ричардсон, Гольдсмит, Стерн и др.) — важнейшая веха в истории романного жанра. Знаковое явление эпохи — роман философский (Руссо, Дидро, Гёте). Вольтер — основоположник философской повести («Кандид», «Простодушный» и др.). Если XVII в. был по преимуществу веком поэзии и драмы, то XVIII столетие — эпоха прозы.

Документально-публицистические жанры. В эпоху Просвещения получили развитие малые документальные и публицистические жанры и формы: эссе, памфлеты, открытые письма, трактаты, очерки (у Дефо, Свифта, Вольтера, Дидро и др.). Нередко это были живые отклики на события общественно-политической жизни или изложение философских идей в доступной популярной, нередко остроумной, форме («Сказка о бочке» Свифта, «Басня о пчелах» Мандевиля и др.). Более того, даже в художественной прозе зачастую акцентируется достоверность, реальность описываемого. А это достигается благодаря стилизации под дневники, записки, переписку, свидетельства, якобы принадлежавшие реальным лицам. Нередко события, имевшие место в жизни, положенные в основу художественных произведений, стимулировали глубокие обобщения; яркий пример — «Робинзон Крузо» Дефо, «Монахиня» Дидро, «Страдания юного Вертера» Гёте.

Эстетические теории просветителей получали преломление в художественной практике. Реализацию теории драмы можно видеть на примере пьес Лессинга («Эмилия Галотти», «Минна фон Барнхельм» и др.), Дидро («Хорош он или плох»), Вольтера («Заира», «Магомет»), Гёте («Эгмонт», «Торквато Тассо»), Шиллер («Коварство и любовь», «Вильгельм Телль» и др.).

На фоне XVII в., давшего Донна, Мильтона, Малерба, Гонгору, поэтические свершения в XVIII в. (отнюдь не умаляя значения Вольтера, Поупа, поэтов-сентименталистов) не были столь впечатляющими. Лишь на исходе столетия наметился мощный поэтический взлет в творчестве Гёте, Шиллера, Бернса, а также вступивших в литературу романтиков (Колридж, Вордсворт).

В целом, перед нами — широкий спектр жанровых разновидностей и форм, характеризующих литературу Просвещения: фантастика и аллегории, сатирическое заострение, бытовое правдоподобие и мифологические аллюзии. Помимо дидактизма, рационализма, в литературе эпохи ярко выражена, что вытекало из самой природы просветительской идеологии, сатирическая тенденция в творчестве таких художников как Свифт и Вольтер, а также Филдинг, Стерн, Бернс, Дидро.

Главные художественные течения XVIII в. Классицизм, под знаком которого проходил «век Людовика XIV», сохраняет свои позиции, особенно в первой половине XVIII в. Правда, он заметно мельчает; он ярко представлен в поэзии А. Поупа, но наиболее полно — в драматургии Вольтера. Однако, приверженный к классицистическим правилам в художественном плане, Вольтер в новых исторических условиях одушевляет свои трагедии («Магомет») актуальными идеями, осуждением деспотизма, фанатизма, защитой веротерпимости. А это позволяет говорить о просветительском классицизме. Своеобразием отличается «веймарский классицизм» Гёте и Шиллера, пронизанный пафосом искусства, возвышающегося и над духовным убожеством немецкой феодальной действительности. Гражданственностью и патриотическими идеями овеян и революционный классицизм в пору Великой французской революции (живопись Давида).

Литература барокко заметно оскудевает, его сменяет такое течение как рококо. Для его поэтики характерны смешение полутонов, фрагментарность, орнаментальность. Предмет его внимания — галантный, «гламурный» быт аристократической молодежи, любовная игра, забавы и наслаждения. Близки к поэтике рококо «Орлеанская девственница» Вольтера, ранний роман Дидро «Нескромные сокровища».

Наряду с классицизмом и рококо, особенно во второй половине XVIII в., получает развитие сентиментализм, наиболее ярко представленный у Стерна и Руссо. Сентименталисты ставят в центр индивида с его сложным, богатым миром чувств и переживаний: это сказалось в романах Ричардсона («Памела», «Кларисса Гарлоу»), Гольдсмита («Векфильдский священник»), у молодого Гёте («Страдания юного Вертера»), в стихах Бернса, у английских поэтов середины XVIII в. (Томсон, Ют, Грей).

Сентиментализм, о чем будет сказано позднее, сыграл огромную роль в литературе XIX в., в романтизме и реализме, в частности, у Шатобриана, Жорж Санд, а в России — у Толстого.

На исходе XVIII в. заявляет о себе явление переходного характера — предромантизм. Для него характерны резкость красок, бурный полет фантазии, сочетания чудесного и таинственного, иррационального. Предромантизмэто художественный этап перехода от просветительства к романтизму.

Просветительский реализм. Литература XVIII в. характеризуется развитием реалистических тенденций. Они находят свое выражение в расширении тематики, изображении представителей различных слоев общества, в появлении героя из третьего сословия, в демократизме. Используется термин «просветительский реализм» (по аналогии с терминами «ренессансный реализм» и «критический реализм»). Они вкладывают в это понятие оценочное начало, стремление к правде жизни и критическому ее осмыслению. Тогда термин наиболее применим к английскому роману XVIII в., в котором действительность отражается во многом в формах самой жизни (у Филдинга, Ричардсона, Смоллета, Стерна, Гольдсмита). Однако, если этот термин применить ко многим ключевым произведениям эпохи, таким как «Гулливер» Свифта, философские повести Вольтера, «Фауст» Гёте, — то окажется, что он не всегда четок. И с точки зрения поэтики может включать в себя художественные приемы и методологию других художественных направлений и течений (речь идет о «смешанной поэтике», универсальности метода).

Изучение историко-литературного процесса в Век Разума, как его также называют, убеждает, что сама художественная практика больших художников слова нередко не совпадает с их декларируемыми эстетическими позициями, а также не всегда может быть охвачена привычными литературоведческими дефинициями.

Эпоха Просвещения отмечена новым взлетом интереса к Шекспиру. В XVIII в. также началось освоение фольклора: особый вклад в это направление внес немецкий просветитель Гердер. Общеевропейское значение имело издание «Песен Оссиана», что стимулировало внимание читателей к устному народному творчеству, его бесценным богатствам. Это движение позднее было подхвачено романтиками.

Межлитературные связи. XVIII век — это время, когда литературные связи во всем их многообразии резко расширились, а обмен художественным опытом стал важнейшим фактором историко-литературного процесса. «Робинзон Крузо» Дефо не только был переведен на множество языков, но вызвал подражания и аналогичные разработки в разных национальных литературах. Философия Локка получила дальнейшее развитие в трудах мыслителей Франции и Германии и нашла отзвук в художественном творчестве многих писателей Европы. Пребывание Вольтера в Англии повлияло на его политическую философию. «Фернейский мудрец», как его называли, был столь популярен, что Фридрих II пригласил его в Потсдам, дабы воспользоваться его советами. Дидро одним из первых оценил новаторство автора «Клариссы Гарлоу» в известной работе «Похвала Ричардсону». Вообще, вклад английских сентименталистов был активно использован многими писателями Европы, среди которых Руссо и Гёте («Страдания юного Вертера»). Художественная манера Стерна вызвала подражания и такое явление как стернианство, в то время как автор «Исповеди» стал основоположником такого имевшего международный резонанс художественно-философского явления как руссоизм.

XVIII век положил начало интенсификации русско-европейских связей. Карамзин, много путешествующий по Европе, сыграл выдающуюся роль в ознакомлении соотечественников с писателями Запада. Исключительной популярностью пользовался в России Вольтер, переписывавшийся с императрицей Екатериной II, которая приобрела его библиотеку. Вообще, восприятие Вольтера в России, среди поклонников которого был молодой Пушкин, — тема обширная и многогранная. Не случайно в литературоведческий оборот вошло такие понятия как «вольтерьянство» и «вольтерянцы».

Французская революция, как бы ни критиковались ее методы, решила многие проблемы с прогрессивных позиций. И вместе с тем формирование буржуазного общества было чревато новыми противоречиями. На переломе столетий становилось ясно, что надежды просветителей на торжество царства Разума в результате крушения феодальных устоев оказались во многом иллюзорными.

Новое художественное направление, которое заявило о себе в начале XIX в., романтизм, формировалось в полемике как с некоторыми чертами классицизма и его эпигонами, так и с определенными канонами художественной философии Просветительства (в частности, с его дидактизмом и рационализмом). И вместе с тем, романтики не только полемизировали с просветителями, но и брали на вооружение существенные положения их эстетики и поэтики. Особенно значим был для них опыт сентименталистов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >