Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

РУССО: МУДРОСТЬ ЧУДАКА

Я прочел всего Руссо, вес двадцать томов Я больше, чем восхищался им, — я его боготворил...

Многие страницы его так близки мне, что мне кажется, что я их написал сам.

Л. Н. Толстой

Руссо занимает выдающееся место в европейском Просвещении. Его взгляды были настолько оригинальны, противоречивы и одновременно притягательны, что вызвали к жизни целое общественное движение — руссоизм. В отличие от Вольтера, Дидро, Монтескье, делавших акцент на рациональном, разумном начале в словесном искусстве, Руссо представлял другое стилевое течение в просветительской литературе, в центре которого было чувство, эмоциональное начало в человеке. С наибольшей решительностью он представлял демократическую тенденцию в Просвещении.

Биография: ранние годы.

Жизнь Жан-Жака Руссо (1712—1778) была исполнена драматизма: в этом отразилась эпоха идеологической борьбы, в гуще которой, как и многие просветители, находился и писатель. Он был сложной личностью. Обо всем этом он поведал с пронзительной прямотой в своей «Исповеди».

Руссо родился в Женеве, в небедной семье. Рано потеряв мать, он воспитывался, в основном, родственниками. Среди качеств, обнаружившихся в нем с ранних лет, были страсть к чтению, любознательность, музыкальный талант.

В 17 лет он покинул Женеву, и с тех пор «охота к перемене мест», нередко вынужденная, определяла его жизнь. Его преследовала нужда, и нередко ему приходилось пользоваться гостеприимством и покровительством влиятельных лиц, своих поклонников. Какое-то время он собирался стать священником, но победило влечение к музыке и занятиям литературным трудом. Судьба забрасывает его в Париж, где он зарабатывает на жизнь перепиской нот и секретарскими делами у влиятельных персон. В Париже Руссо знакомится со служанкой Терезой Левас- сер, которой суждено было стать его спутницей на всю оставшуюся жизнь. Главным делом Руссо в эти годы становятся музыкальные сочинения и статьи, в которых трудно еще было угадать почерк гения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы