Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

БОМАРШЕ: «ЖЕНИТЬБА ФИГАРО» ИЛИ «РЕВОЛЮЦИЯ В ДЕЙСТВИИ»

Бомарше влечет на сцену,

раздевает донага и терзает все,

что еще почитается неприкосновенным.

А. С. Пушкин

Руссо и Вольтер ушли из жизни (1778), когда уже слышался гул приближающейся революции. Они были среди тех, кто подготовили сс своим творчеством. Их младшим современником был комедиограф, наследник гениального Мольера — Бомарше. Его «Женитьба Фигаро» появилась за пять лет до падения Бастилии.

Вехи биографии. Пьер Огюстен Карон де Бомарше (1732—1799) был одним из самых ярких, талантливых, энергичных представителей «третьего сословия», которые, начиная с Дефо, составили славу литературы XVIII в.

Сын парижского часовщика, он так и не получил законченного образования, зато с 13 лег стал приобщаться к отцовскому ремеслу, даже изобрел важную деталь для карманных часов. Бомарше подтверждает ту известную мысль, что талантливый человек талантлив во всем: овладев профессией часовщика, он сделался и незаурядным музыкантом и даже стал преподавать музыку дочерям самого Людовика XV. Но этого было мало для его неуемной натуры. Близость ко двору и аристократическим кругам побудила его ввязаться в финансовые махинации (что было в духе времени). Но после смерти компаньона его наследники затеяли против Бомарше судебный процесс и фактически его разорили. Мучительная судебная тяжба дала Бомарше, отличавшегося редкой проницательностью, бесценный материал для его «Мемуаров», одного из важнейших его сочинений и блестящих образцов этого жанра. Это был яркий политический памфлет на продажный суд, да и на всю прогнившую государственную систему, сущность которой король Людовик XV, погрязший в пороках, выразил в формуле: «После нас хоть потоп». «Мемуары» были приговорены к сожжению. Но одновременно их автор сделался исключительно популярным в оппозиционных аристократических кругах.

«Евгения»: драматургический дебют. Еще в пору коммерческой активности, занимая ряд чиновничьих должностей, Бомарше испытал себя на драматургическом поприще, написав «Евгению» (1767), «мещанскую» драму в духе эстетической теории Дидро. Ее темой, популярной в литературе, стало обольщение девушки (Евгении) порочным аристократом, лордом Кларендоном, который бросает ее ради того, чтобы жениться на богатой. Но в финале справедливость торжествует. Кларендон возвращается к Евгении, глубоко тронутый ее нравственностью. Написал Бомарше еще две пьесы, не имевшие особого успеха. Тем не менее, в программном эстетическом манифесте «Очерк о серьезном драматическом жанре» (1774) он доказывал, что драматургу полезнее заниматься современными типами и проблемами, нежели героями далекой древности. Его трилогия о Фигаро, и прежде всего, первые две ее части стали блистательной реализацией этой мысли.

«Севильский цирюльник»: первая встреча с Фигаро. Наконец, в 1775 г. выходит его знаменитая комедия «Севильский цирюльник, или Тщетная предосторожность», которой суждено было стать первой частью драматургической трилогии.

Действие в ней развертывается в Испании, а сюжет незамысловат. Молодой испанский гранд, повеса Альмавива, заинтересовавшийся юной Розиной, надеется ее соблазнить, отняв у опекуна. В этом с помощью хитроумных ходов помогает графу его слуга Фигаро. Розина же, нс желающая быть просто любовницей графа, побуждает его на ней жениться.

Подобные мотивы и сюжеты не отличались новизной. Оригинален же Бомарше — в блестяще обрисованных характерах.

Граф Альмавива — аристократ, по своему положению значительно выше Розины. Но она в силу воспитания готова принадлежать графу лишь на правах законной жены. Ее добродетель берет верх над эгоизмом графа, привыкшего к дворянской вседозволенности. Опекун Розины Бартоло — скупой, ревнивый, подозрительный. Он, по меткому слову Бомарше, «честен ровно настолько, чтобы не быть повешенным». Но главное в нем — крайний консерватизм и косность. Он враждебен всему новому и современному, будь то медицина, наука, литература, а свободомыслие и веротерпимость для него — синонимы «варварства». Фигаро так его аттестует: «Груб, прижимист, влюблен в свою воспитанницу и бешено ее ревнует, а та ненавидит его смертельной ненавистью». Деспотичный по отношению к слугам, он исходит из несложной философии: «Я вам хозяин, следовательно, я всегда прав». Под стать Бартоло и органист Базилио, готовый помочь в устроении тайной свадьбы Бартоло с Розиной. Он жаден, услужлив и беспринципен. Именно в его уста Бомарше вложил знаменитый монолог о клевете, обладающей огромной всесокрушающей силой. Драматург испытал ее на своем опыте.

Но главным художественным открытием Бомарше был образ слуги Фигаро. Замечательно уже само его имя, что буквально означает «сын Карона», т.е. Бомарше. Как художественный образ он имеет богатую литературную традицию. Его предки — это ловкие рабы из античной комедии (Аристофан, Плавт); заметную роль играют слуги у Мольера и Лесажа; они ловки и изворотливы в итальянской комедии (Гоцци, Гольдони). Фигаро являет собой новую ступень. Он не просто слуга, а уже самостоятельная, самоценная личность. Он — брадобрей, удачливый и в других занятиях; служит Альмавиве, потому что получает хорошее вознаграждение. Фигаро воплощает лучшие черты выходца из «низов», живого, остроумного, брызжущего энергией; он во многом и автобиографичен, что подметил Пушкин:

...Услужливый, живой,

Подобный своему чудесному герою,

Веселый Бомарше блеснул перед тобою.

Он — узнаваем: таких Фигаро во Франции было немало. Его характер многогранен: он плутоват, порой циничен, эмоционален, а главное — наделен проницательным умом. В его уста вложено немало искрометных, язвительных замечаний в адрес власть имущих.

Вот некоторые из них: «Ежели принять в рассуждение все добродетели, которых требуют от слуги, много ли, Ваше сиятельство, найдется господ, достойных быть слугами?» Или: «По моему разумению, если начальство не делает нам зла, то это уже немалое благо».

«Женитьба Фигаро»: шедевр Бомарше. Незадолго до революции увидела свет вторая часть трилогии о Фигаро — «Безумный день, ши Женитьба Фигаро». В ней ощутимо приближение бури.

И это почувствовал Людовик XVI, тог самый, который через девять лет закончит жизнь на гильотине. По прочтении пьесы он сказал: «Это — отвратительно. Этого никогда не будут играть. Нужно разрушить Бастилию, иначе представление этой пьесы будет опасной непоследовательностью. Этот человек смеется над всем, что должно почитаться священным в государстве». Началась длительная борьба за пьесу. Она все же была поставлена по настоянию королевы Марии Антуанетты и графа д’Артуа. Ирония истории! Первая разделила участь своего мужа на плахе, второй уже иод именем Карла X был сметен другой, Июльской революцией 1830 г.

В центре комедии — персонажи «Севильского цирюльника», но уже на новом жизненном витке. Фигаро, ставший смотрителем замка и камердинером графа, а также Сюзанна, горничная Розины, а теперь и невеста главного героя. Они сталкиваются с распущенностью Альмавивы и побеждают в этой борьбе, хотя им противостоят не только граф с его присными, но и целая система, основанная на сословном неравенстве, несправедливых привилегиях и судебном произволе. Все это подвергается критике в комедии, построенной на остроумных ситуациях и сценах. Как почти полвека спустя в «Горе от ума» Грибоедова, — реплики, меткие словечки Фигаро стали афоризмами, поговорками, прочно вошедшими в массовое сознание. И хотя, как и в первой пьесе, действие происходило не во Франции, а в Испании, очевидно, что драматург безошибочно метит во французские порядки.

Персонажи «Севильского цирюльника» обрели свежие, новые краски. Граф Альмавива, прежде юный повеса, теперь пресыщенный любовью аристократ, «преисполнен сознания собственного величия». Он готов соблазнять любую женщину, даже подростка Фаншетту. Для него это — не более чем светская забава, способ заполнения досуга. Пользуясь феодальным «правом первой ночи», он желает заполучить и Сюзанну. Розина, став графиней, из кокетливой девушки превратилась в молодую женщину, страдающую от неверности мужа, которого по-прежнему любит. Аристократам противостоят простые люди. И среди них — Сюзанна (Сюзон), невеста главного героя, смелая, умная девушка из народа под стать своему жениху. Она, поистине, «Фигаро в юбке», как отозвался о ней один из критиков.

Фигаро, этот «наиболее смышленый человек нации», во всем противостоит графу. Если раньше он потакал Альмавиве в его амурных делах, то теперь сам обзаводится семьей и должен защищать невесту от домогательств обнаглевшего феодала. Выходцу из «третьего сословия», ему очевидно, что против него не один Альмавива, а целая система, основанная на сословном неравенстве. Ее суть охарактеризована Фигаро: «С умом — и вдруг продвинуться!.. Раболепная посредственность — вот кто всего добивается. Закон снисходителен к сильным и неумолим к слабым».

Кульминационный момент драмы — монолог Фигаро (5 акт, 3 действие) — высшее обострение конфликта между Фигаро и графом. Это рассказ о жизни Фигаро, сыне безвестных родителей, о злоключениях, в том числе в качестве литератора и драматурга, жертвы цензурного зажима.

Воссоздавая карикатурную сцену суда, Бомарше выходит за рамки чисто просветительской идеологии. Его пьеса обретает остро политическую окраску, отмеченную Пушкиным: «Бомарше влечет на сцену, раздевает донага и терзает все, что еще почитается неприкосновенным». И делает это легко, весело, с той самой пленительной непринужденностью, о которых Пушкин отзывался в «хрестоматийных» строках в «Моцарте и Сальери»:

Коль мысли черные к тебе придут,

Откупори шампанского бутылку Иль перечти «Женитьбу Фигаро».

«Женитьба Фигаро» как вторая часть трилогии нашла конгениальное музыкальное воплощение в опере Моцарта «Свадьба Фигаро».

Бомарше написал заключительную часть трилогии — «Преступная мать», менее удачную, чем две первых. Она близка по жанру к «чувствительной» семейной драме. Перед нами все те же герои, но уже остепенившиеся. В центре — страдания графини, у которой ребенок от Керубиио. Фигаро же разоблачает проходимца Бергаса, вторгшегося в семью графа и, зная тайну ребенка графини, желающего ее разорить.

На этом Бомарше завершил литературную карьеру. Он вновь занялся коммерцией и, спасаясь от неприятностей, в 1792 г. эмигрировал. Вернулся он на родину уже при Директории (1796), а три года спустя скончался.

А две его комедии, прежде всего «Женитьба Фигаро», стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара. Ее всегда активно ставили в России. Было время, когда она шла почти в шести десятках театров. Для россиян же она надолго останется памятной тем, что ее герой стал последней и, возможно, лучшей ролью великолепного Андрея Миронова.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы