АНГЛИЯ

ОСОБЕННОСТИ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ЕГО РАННИЙ ЭТАП. ДЕФО

Просвещение в Англии в XVIII в. отличается общими особенностями, присущими этой эпохе и одновременно национальным своеобразием. Главным достижением просветительской литературы, получившим международное признание, стал реалистический роман, представленный именами Дефо, Свифта, Ричардсона, Филдинга, Смоллетта, Стерна, Голдсмита. А самое звонкое поэтическое имя — Роберт Бернс.

Своеобразие раннепросветительской литературы: философия,

поэзия,эссеистика

Опаснее знать мало, чем ничего не знать.

А. Поуп. «Дунсиада»

Начало века: историко-культурные факторы. Англия вступает на путь буржуазного развития в условиях конституционной монархии и парламентаризма, основанного на двухпартийной системе. Несмотря на ее очевидные пороки (о чем не раз с сатирическим блеском писали Дефо, Свифт, Филдинг, Смоллетт и многие другие), система, сложившаяся в Англии, обладала в глазах феодальной Европы несомненной притягательностью, что отмечали и Монтескье, и Вольтер. В целом же, развитие в Англии было отмечено духом компромисса между буржуазией и земельной аристократией.

Важнейшим фактором стала начавшаяся в 1730—1740-х гг. промышленная революция, растянувшаяся почти на целое столетие. Она была связана с широким применением машин, сменивших ручной труд, ростом промышленных центров, развитием производства, что сделало Англию «мастерской мира».

Подобные процессы имели не только огромное экономическое, но и социальное значение, привели в перестройке всей структуры британского общества, разорению сельских ремесленников, оттоку населения в города, обеднению крестьянства и упадку патриархальной деревни. Процесс этот получил отражение в литературе, в частности, в поэме О. Голдсмита «Потерянная деревня». Контраст между власть имущими и людьми труда, пребывающими в бедственном положении, приобретает удручающую наглядность для многих писателей.

Если в Европе, прежде всего во Франции, буржуазная революция стояла еще на повестке дня, то в Англии она уже свершилась. А это определило своеобразие задач, стоявших перед английскими просветителями. Их критика была направлена не только против пороков феодальных отношений, демонстрировавших в Англии свою живучесть, но и складывающихся капиталистических отношений.

Философия и общественная мысль. Новые общественно-политические и жизненные реалии во многом определили духовную жизнь в Англии, ориентацию ее общественно-философской мысли, в которой проявились, правда непоследовательно, материалистические тенденции. Их представлял Джон Локк (1632—1704), один из классиков философии, поставивший многие коренные для идеологии Просвещения вопросы.

Он оказал влияние на литературу не только английскую, но и европейскую. Локк исходил из того, что решающим фактором человеческого существования являются трудовая деятельность и собственность, для защиты которых он создает властные структуры («Два трактата о правлении»). Эту идею позднее развил Руссо. Исходя из концепции «естественного человека», Локк формулировал концепции его воспитания, в чем он во многом предвосхитил руссоизм.

В главном своем сочинении «Опыт о человеческом разумении» (1690) Локк выказывает убеждение, что основой индивида являются не врожденные идеи, а качества, выработанные в результате сочетания чувственного опыта и рационального, т.е. процесса, длящегося всю жизнь. Делая акцент на роли разума, Локк полагал необходимым его гармоническое единство с религиозной верой. Сенсуализм Локка нашел дальнейшее углубленное развитие в концепциях выдающихся французских мыслителей Дидро, Гельвеция, Гольбаха. По своим религиозным воззрениям Локк стоял на позициях деизма и в этом плане был предшественником Вольтера. Идеи Локка наследовали такие его соотечественники-философы как Джои Толанд (1670—1722) и Джозеф Пристли (1733—1804); последний сочетал духовные искания с естествознанием, плодотворными исследованиями в области химии.

Крупным философом, стоявшим в целом на материалистических позициях, был Томас Гоббс (1588—1679), уделявший значительно внимание проблемам этики. В духе представлений своего времени он исходил из того, что в основе поведения индивида лежат эгоистические и корыстолюбивые побуждения.

Общество представлялось ему в виде конгломерата воюющих между собой людей, живущих по принципу «человек человеку волк». Пройдут годы, бальзаковский Вотрем в своих нескольких знаменитых монологах на страницах «Отца Горио» придаст этой философии афористическую остроту: «Люди пожирают друг друга как пауки в банке». Еще раньше об этом будет рассуждать герой повести Дидро «Племянник Рамо».

Англия в XVI11 в. дала ряд видных м ор ал и с т о в и психологов, наблюдения и выводы которых были взяты на вооружение писателями. Идеи Локка подхватил Энтони Шефтсбери (1671 — 1713) в своем известном труде

«Характеристики людей, нравов, мнений, времен» (1711). Касаясь психологической природы людей, он исходил из оптимистической посылки, согласно которой им присуще стремление к красоте и гармонии. Однако, людям мешают ошибки и предрассудки. Идеальную красоту он находил в античности и ее искусстве. Он также внес вклад в теорию юмора, что было крайне важно для английской литературы. Идею красоты и гармонии он распространял не только на сферу эстетики, явившись одним из теоретиков классицизма, но и на область государственных отношений. При этом он апологетически относился к сложившейся в Англии системе.

Другой известный моралист, Бернард де Мандевиль (1670—1733), был во многом антиподом «оптимиста» Шефтсбери, весьма пессимистически оценивал положение дел в английском обществе. Свои воззрения он выразил в знаменитой «Басне о пчелах», имеющей подзаголовок «Пороки частных лиц — благо для общества» (1714). Ее аллегорический характер был весьма прозрачен, а значение для литературы и философии — трудно переоценить. Несмотря на название «басня», это было солидное двухтомное сочинение.

В нем излагается история пчелиного улья, который славился своим богатством, законами и считался «великим питомником научных знаний и промышленного расцвета». Однако выяснилось, что подобное благоденствие зиждилось на всеобщем плутовстве, которому предавались представители всех сословий и профессий: юристы, врачи, священники, торговцы, шарлатаны, откровенные жулики и т.д. Но, несмотря не подобный порок, улей уподоблялся раю, а зло имело положительные результаты, вело к всеобщей гармонии. Например, любовь к роскоши и мотовству давала работу беднякам, а жажда новизны в нарядах и удовольствиях стимулировала торговлю. Когда же обитатели улья вознамерились сделаться добродетельными и честными, исчезли судьи, продажные министры, наемная армия, полицейские и т.д. — пришли в упадок промышленность и ремесла, ослабло государство, а враги пчел, напав на улей, его разгромили, погубив большинство его обитателей.

По мысли Мандевиля, жизнь, лишенная противоречий, — пустая утопия; зло и добро — относительны и даже взаимозаменяемы. Общество же без внутренних коллизий и конфликтов лишается стимулов к развитию и оказывается нежизнеспособным.

Периодизация Просвещения. Литература английского Просвещения отличается богатством и разнообразием. Перед нами — россыпь ярких писательских имен, многие из которых прочно обрели статус мировой классики. Они представляют разные течения: просветительский реализм, классицизм, сентиментализм, предромантизм, а также практически все прозаические, драматические и поэтические жанры. Среди них особую роль сыграл реалистический, просветительский роман. Значителен вклад в становление журналистики и документально-очерковой литературы и эссеистики.

В развитии просветительской литературы выделяют три главных этапа или периода. Раннее Просвещение — это последнее десятилетие XVII и примерно первая треть XVIII в. Его наиболее значительные достижения связаны с творчеством Дефо и Свифта. Зрелое Просвещение (1730—1760) — время расцвета реалистического романа, представленного Филдингом, Ричардсоном и Смоллеттом. На эту эпоху выпадает самое яркое достижение сентиментализма — романы Стерна. Наконец, позднее Просвещение — это творчество Голдсмита (проза, поэзия, драма), драматургия Шеридана, а также поэзия, получившая высшее выражение в стихах Роберта Бернса. В это время заявляет о себе такое художественное явление как предроман- тизм с его новаторским готическим романом (А. Рэдклифф).

Раннее Просвещение. В этот период, предшествовавший началу промышленного переворота, Англия вела активную агрессивную внешнюю политику, участвуя в Войне за Испанское наследство (выдвинувшей крупного полководца Мальборо, предка Уинстона Черчилля). Несмотря на скандальные факты коррупции, лихоимства, в которых был замешан премьер-министр Уолпол, — в целом, мировидение ранних просветителей было оптимистическим. На этом фоне выделялся лишь гениальный Свифт со своей горькой и пронзительной сатирой. Характерными для подобных настроений были исторические и публицистические сочинения графа Генри Болингброка (1678—1751).

Видный государственный деятель, сторонник тори, он участвовал в закулисных интригах при королеве Анне, был обвинен в измене, чудом избежал казни, после чего отошел от политики и написал большое число разнообразных сочинений. Некоторые его идеи оказались созвучны ранним французским просветителям, а также Вольтеру. В религиозных вопросах он стоял на позициях деизма, скептически относился к библейской догматике и «божественному праву» королевской власти. Аристократ, он полагал, что избавить страну от «коррупции», порожденной «демократическим» законодательством и продажными чиновниками, а также несправедливостью феодальных пережитков, способен лишь некий идеальный монарх, свободный от порочного своеволия, управляющий мудро и просвещенно. Эта концепция, как нам уже приходилось убеждаться, станет одной из главенствующих в просветительской идеологии.

Классицизм: поэзия А. Поупа. На раннем этапе классицизм еще оставался влиятельным направлением. Его представлял в своем творчестве Александр Поуп (1688—1744), один из крупнейших английских поэтов XVIII в. Писатель кабинетного типа, что было результатом его слабого здоровья, он был горячим поклонником античности и нормативной эстетики, исходил из философии «золотой середины» Горация, а целью искусства полагал «подражание природе». Для него античное понятие Красоты было близко к естественности, т.е. выражением природной сущности явления, о чем писали просветители. Главное эстетическое сочинение Поупа «Опыт о критике» (1711) было выражением просветительского классицизма.

Свою поэтическую деятельность Поуп начал с переводов античных поэтов (Феокрита, Вергилия, Овидия). Его замечательным достижением был перевод гомеровской «Илиады» (1715—1720), закрепивший его поэтический авторитет. В своем переводе он придал Гомеру гладкость и изящество в духе классицизма. Менее удачен был перевод «Одиссеи». Выступал Поуп и как моралист в дидактической поэме «Опыт о человеке» (1732—1734), в которой предстал последователем Шефтсбери, который в своих эстетических воззрениях выступал как сторонник классицизма. В поэме Поуп ратовал за разумность, гармонию и справедливость в отношениях между людьми и в обществе в целом. Эта поэма сделала Поупа законодателем литературной моды.

Если в ранних произведениях, например, в поэме «Винздорский лес» (1713) Поуп еще явно зависит от античных образов, то в «Похищении локона» (1714), иронико-комической поэме, произведении глубоко оригинальном, принесшем ему заслуженную популярность, он уже близок к жизнерадостной фантастике Шекспира. В этой поэме он с легкой улыбкой и иронией описывает галантные нравы дворянско-аристократической среды. Недаром поэма, выдержавшая несколько изданий, дала отличный материал для иллюстраций, выполненных выдающимся английским художником Хогартом.

Другое замечательное произведение Поупа — поэма «Дунсиада» (1728—1744); ее название происходит от латинского слова dunce, т.е. тупица, дурак. Поэма, которую Поуп посвятил Свифту, написана также в комическом ключе. Она представляет «смотр» литературных соратников богини глупости. Поуп представляет в сатирическом свете своих недругов на ниве изящной словесности. С позиции Разума, он в духе традиций просветительства осмеивает невежество, скудоумие, ложные претензии. Среди «тупиц», с презрением описанных Поупом, — не только литераторы, но и представители некоторых «ученых» специальностей, занятых псевдонаучными изысканиями.

После смерти Поупа его больше почитали, чем читали. Английская поэзия многим ему обязана. Его стиль отличается ясностью, точностью, афористичностью.

Журналистика и эстетика. Рассвет просветительского романа в Англии был подготовлен развитием сатирико-нравоописательного очерка (эссе), публиковавшегося на страницах журналов и газет. Их активное издание началось уже в первое десятилетие века, что отражало относительную свободу слова (немыслимую в ту пору в других странах Европы), а также потребность общества в актуальной и оперативной информации. В дальнейшем многие видные писатели отдавали дань журналистике и работе в жанре очерка.

Расцвет журналистики в Англии в XVIII в. был во многом подготовлен деятельностью Аддисона и Стиля. Джозеф Аддисон (1672—1719), сын священника, был широко образованным литератором, поэтом, автором поэмы «Поход», посвященной Мальборо, и трагедии «Катон», написанной в классицистической манере. Вместе со своим соратником Ричардом Стилом (1672—1729), автором ряда бытовых комедий, они стали основоположниками нового жанра — сатирической, нравоописательной журналистики. Они явились издателями и авторами популярных журналов «Болтун», «Зритель», «Опекун», «Англичане», ранних образцов популярной периодики. Аддисон и Стил разработали «малый» жанр эссе, достаточно свободный по манере и тематике, в котором были представлены газетная «смесь»: критические статьи, юмористические заметки, новеллы, анекдоты, хроникальные заметки и т.д. Авторы активно пользовались мистификацией: в частности статьи в «Болтуне» приписывались вымышленному персонажу, Исааку Бикерстафу, «старому философу, юмористу, цензору». В «Зрителе» материалы публиковались участниками некоего вымышленного «клуба», людьми наблюдательными и свободомыслящими. Журналы ориентировались и на избранную публику, и на широкого читателя, который в живой наглядной форме приобщался к культурной жизни. В России сатирические журналы XVIII в. (Новикова, Крылова) учитывали опыт журналистики Аддисона и Стиля.

Но наиболее значительными явлениями раннего Просвещения стало творчество Дефо и Свифта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >