Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Дефо: бессмертие Робинзона

Эта книга сделалась необходимой принадлежностью в каждом семействе всего христианского мира.

Эдгар По

Даниэль Дефо — фигура уникальная и в то же время характерная для XVIII в. И не только для его литературы. Выходец из «третьего сословия», он был удивительно многогранен, сумев проявить себя в разных сферах деятельности. Посреди множества сочинений, вышедших из-под его пера, выделяется книга, всемирно прославленная. Книга-открытие. Ее герой — Робинзон — стал именем нарицательным и обрел мифологические масштабы.

Вехи биографии. Даниэль Дефо (1661 — 1731) прожил жизнь столь бурную, насыщенную приключениями и перипетиями, что имел право сказать о себе в эпитафии, им же сочиненной:

Судеб таких изменчивых никто не испытал,

Тринадцать раз я был богат, и снова беден стал.

Сын лондонского купца, свиноторговца, он получил образование в пуританском учебном заведении. Карьере священника, к чему его побуждали родители, он предпочел коммерцию и предпринимательство. На этой ниве он познал все превратности судьбы, взлеты и падения, удачи и разорения. Говорят, что он был готов торговать всем, включая собственные убеждения, а промышлял любым товаром: от производства кирпичей и черепицы на собственном заводике до разведения породистых кошек на специальной ферме. Когда говорят, что ярко талантливый человек талантлив во всем, то это в полной мере относится к Дефо. Добавим к этому его энергию, стойкость и способность переносить удары судьбы.

С юности он также мечтал о политической карьере, но понимал, что ему, выходцу из «простых», прямой путь в парламент заказан. Это стимулировало в нем неуемную жажду риска и потребность испытывать фортуну. Еще при Стюартах он принял участие в неудавшемся заговоре против Якова II и вынужден был скрываться. «Славную революцию» и режим Вильгельма Оранского он приветствовал. В памфлете «Чистокровный англичанин» (1701) Дефо выступил против рсакцио- неров-роялисгов, ратовавших за «чистоту крови», имея в виду голландские корни «иностранца» Вильгельма Оранского. Попутно он доказывал, что потомственная аристократия также смешанного происхождения и одновременно критиковал пристрастие к блестящей мишуре и продажным дворянским титулам. В связи с оживлением деятельности церковников, усиливших гонения на тех, кто выказывал «опасное» вольномыслие, Дефо опубликовал острый сатирический памфлет «Кратчайший способ расправы с диссидентами» (1702). В нем он, надев маску реакционного «защитника устоев», призывал к принятию самых беспощадных мер против врагов. Сатирический замысел был легко узнаваем, и взбешенные «герои» памфлета, подвергли еще не раскупленные экземпляры сожжению, а его автора оштрафовали по суду и приговорили к гражданской казни. Дефо был выставлен у позорного столба, что превратилось, однако, в триумф писателя. Собравшаяся сочувствующая толпа увила позорный столб гирляндами цветов. В итоге появился стихотворный «Гимн позорному столбу» Дефо, прославлявший свободу мысли. Этот эпизод в биографии писателя остался в истории литературы как один из наглядных примеров подавления властью неугодных художников слова.

Случившееся заставило Дефо быть весьма осмотрительным и острожным. Он выполнял некоторые тайные поручения, исходившие от правительства, а иногда вынужден был приспосабливаться. Но при этом он трезво оценивал политиков, видел их неискренность и корыстолюбие. «Я видел изнанку всех партий, изнанку всех их претензий, изнанку их искренности...», — писал Дефо. И в этом он был созвучен с критическим настроением многих его соотсчсствснников-литсраторов.

Литературное наследие Дефо. Дефо отличался завидной плодовитостью. Он написал несметное количество сочинений на самые разные темы, относящиеся к промышленности, географии, торговле, истории путешествий, открытий, религии и семейным отношениям.

Среди его сочинений — справочники, памфлеты, мистификации, разного рода наставления, вымышленные истории, поданные как «документальные» свидетельства. Характерны, например, названия последних сочинений Дефо: «Система магии», «Отчет об истории и реальности привидений», «Надежная схема по медленному предотвращению уличного воровства». После сенсационного успеха «Робинзона» Дефо начинает осваивать жанр романа, в таких его разновидностях как плутовской («Молль Флендерс», «Полковник Джек»), приключенческий («Приключения капитана Сингльтона», «Дневник чумного года») и др.

Особенно интересен роман «Молль Флендерс» (1722), в основе которого — мысль о том, что «нет ничего хуже бедности».

Повествование ведется от имени «знаменитой Молль Флендерс», рассказывающей о своих радостях и горестях. Сирота, она родилась в Ныогетской тюрьме и вынуждена была избрать не самый праведный путь: стать жрицей любви. Была, тем не менее, пять раз замужем, родила 12 детей, занималась воровством, попала за решетку. Ей удалось убедить судей в раскаянии и избежать виселицы. Вместе со своим очередным мужем, бандитом, промышлявшим грабежами на большой дороге, Молль Флендерс была отправлена в ссылку в Виргинию, в Америку, в ту пору английскую колонию. Там она, в итоге, разбогатела, остепенилась, начала жить честно, сделалась почтенной дамой и владелицей плантации. Перед смертью она поведала о своих прегрешениях.

Ее приключения позволяют представить картину общественных нравов в начале XVIII в. Молль Флендерс — личность незаурядная: она красива, по-своему умна и энергична; при всем их очевидном различии, ее можно сравнить с Робинзоном. Одинокий герой, полагающийся только на себя, она никогда не падает духом, изыскивает возможность выпутаться из любых неприятностей, чтобы потом погрязнуть в новых переделках. Она — тот характерный уже для XVIII в. персонаж из «низов», который вынужден приспосабливаться к порочным законам общества, самостоятельно пробивать себе дорогу. Ее можно по праву считать одним из ярчайших женских образов английской литературы.

«Робинзон Крузо»: 28 лет одиночества. Это книга, обессмертившая Дефо. Ее самая знаменитая первая часть вышла в 1719 г., когда автор приближался к 60-летию. Вторая часть увидела свет год спустя, третья часть еще через год. Дефо сообщал, с присущей ему склонностью к «подлинности», что роман — это мемуары Робинзона (что не подвергали сомнению его читатели). Позднее стало очевидно, что с него начинается история английского просветительского романа. Удивительная, казалось бы маловероятная, история героя, сумевшего долгие годы существовать и выжить на необитаемом острове, имела под собой реальные обстоятельства.

Так, в 1719 г. в журнале «Англичанин» очерк о ставшем прототипом Робинзона моряке Александре Селкирке, шотландце; после ссоры с капитаном корабля он был высажен на одном из островов архипелага Хуан-Фернандес близ берегов Чили. Он надеялся, что его подберет какой-либо корабль, подождать ему пришлось четыре года и четыре месяца. Очерк о приключениях Селкирка стал широко известен и в широком плане подсказал сюжет для романа Дефо. Позднее обнаружились и другие отшельники, оказавшиеся на затерянных в море островах. Кроме того, был целый ряд и литературных источников, не ускользнувших от внимания Дефо. Среди них — роман популярной писательницы Афры Бен «Оруноко, или Царственный раб» (1688), повлиявшее на создание образа Пятницы, а также аллегорический роман Джона Беньяна «Путь паломника» (1678—1684) о скитаниях души в поисках истины.

Робинзон изолирован от общества и людей. Из потерпевших кораблекрушение уцелел только он один. В его кармане лишь нож, трубка и немного табака. Но на корабле, который не полностью затонул, он находит, что крайне существенно, некоторые необходимые ему вещи. Он знает, как с ними обращаться. И они помогают ему выжить.

Но он вынужден начать с нуля, возблагодарив, конечно, провидение за то, что оно уберегло его жизнь. Включается в ежедневную борьбу за существование. Строит себе постоянное жилище. Охотится на диких коз, чтобы раздобыть мясо и шить одежду из шкур. Сеет ячмень и зерно. Делает глиняную посуду. Выдалбливает пирогу из кедра. Выращивает хлеб, получает молоко и даже заводит попугая. Иногда терпит неудачи, но не теряет крепости духа. Ведет «учет самому себе». Отмечает в дневнике плюсы и минусы своего положения. И каждое утро начинает с молитвы. Он спасает Пятницу и делает его своим слугой. Первое слово, которому он его научает, — «господин». Робинзон проводит на острове долгих 28 лет. Долгое время в работах марксистских критиков Робинзон несправедливо характеризовался как «буржуазный герой», наделенный такими негативными чертами как чувство собственности, практицизм, стремление к приумножению богатства, религиозность и т.п. Между тем, поколениям читателей он всегда был близок своим неиссякаемым трудолюбием, силой духа, находчивостью и энергией.

Проблема «робинзонады». Благодаря роману Дефо получило хождение понятие «робинзонада», т.е. положение, в котором человек способен существовать вне общества, в изоляции от него. На первый взгляд, Робинзон проходит главные стадии освоения мира. Но он, в сущности, пользуется доставшимися ему орудиями труда, ружьем, топором и др., которые есть результат длительного развития производственной деятельности человека. Тем не менее, сама идея «робинзонады» оказалась не только живучей, но и исключительно притягательной. Поэтому сюжет «Робинзона Крузо» вызвал многочисленные подражания и интерпретации в разных национальных вариантах.

Жанровое своеобразие: сложность простоты. «Робинзон Крузо», на первый взгляд, приключенческий роман, относимый к так называемому «детскому чтению». Но внимательное рассмотрение обнаруживает за внешне незамысловатой манерой и увлекательными сюжетными перипетиями философскую глубину. В нем видят автобиографические мотивы, богатейший жизненный опыт Дефо, не только его писательский талант, но и практический ум. Здесь сочетаются элементы романа приключенческого, «воспитательного», аллегорического и философского, иллюстрирующего теорию Джона Локка об общественном договоре.

Просветительское начало в романе — в том, что герой в экстремальных, казалось бы, безвыходных обстоятельствах не одичал, не обезумел, а явил силу разума и воли. И это был не аристократ, не дворянин, а выходец из купеческого сословия, доказавший, что не знатность и наследственные привилегии, а исключительно личные качества и энергия, помноженные на веру и пуританскую закалку, позволили Робинзону выстоять в реальной, конкретной ситуации. И удача, в конце концов, улыбнулась ему. Наделенный практической рассудительностью, Робинзон действовал по принципу «на Бога надейся, да сам не плошай». Во всем происходящем, даже в чудесном, видит он земные причины. Просветительский гуманизм сказался в том, что он превращает дикаря Пятницу в своего надежного друга. Пятница — это в полной мере «естественный человек», не испорченный цивилизацией. Но по мере общения с Робинзоном он выказывает способность к росту, развитию, усваивает уроки своего «хозяина», человека «просвещенного».

«Воспитательный» аспект романа — в том, что в духе просветительской философии Дефо фиксирует этапы становления Робинзона: это безмятежное пребывание в доме отца; пробудившаяся тяга к путешествию; желание скорого обогащения; потрясения, вызванные пребыванием на необитаемом острове; борьба за выживание и обретение веры в себя. Правда, Дефо упрекали, что внутренний мир его героя — беден, а сам он лишен подлинной эмоциональности: вспомним, сколь бесстрастно он сообщает о смерти Пятницы. Но это не вполне справедливо, если видеть в романе аллегорию скитаний заблудшей души на пути к праведной жизни. Испытания наложили отпечаток на него, духовно его возвысили. Он приходит к убеждению, что его «теперешняя жизнь, со всеми ее страданиями и невзгодами, счастливее той, исполненной греха, какую я вел прежде». И далее: «Все во мне изменилось». Выключенный на острове из обычных социальных связей, Робинзон остается наедине с природой. Его способность и возможности выявляются и реализуются в полной мере в процессе освоения и покорения окружающего его природного мира. Но эго не означает, что робинзонада в «чистом виде» возможна. Ведь Робинзон не только пользовался орудиями труда, созданными другими людьми, но до появления на острове имел и жизненный опыт и знания, накопленные поколениями. Герой оказывается наиболее привлекателен на острове, в «естественном» состоянии, и значительно менее нам симпатичен и интересен, когда, возвратившись в «большой мир», занимается торговлей и предпринимательством, вступает в конкуренцию с другими.

Одна из глубинных тем романа — одиночество. Она звучит и во многих других романах Дефо. Что до Робинзона Крузо, то он, распрощавшись с островом, в большом мире «столь же одинок», хотя и богат, и окружен слугами.

Бессмертие Робинзона. Дефо придал Робинзону общечеловеческий смысл, сделал его имя нарицательным и поставил в ряд с величайшими созданиями мировой литературы. Сама неиссякаемая потребность в освоении неизведанного, сделала его популярным, несмотря на будничность, прозаичность тех дел, которыми он занят на острове. Вот почему в XVIII в. прокатилась волна подражаний роману, появились национальные разновидности Робинзона — «швейцарский», «богемский», «немецкий» и многие другие. Позднее в литературе возникают различные варианты робинзонад: это и «Маугли» Киплинга (человек в мире зверей), и «Уолден, или Жизнь в лесу» Торо (человек, сознательно ушедший от общества), и «Эмиль» Руссо (герой воспитывается в полной изоляции от общества, свободен от его вредных влияний, а единственная книга, ему доступная, - «Робинзон»).

«Робинзон» в России. Россия занимала заметное место посреди разнообразных интересов Дефо. Важнейшим эпизодом в жизни Робинзона после острова стало его путешествие по Сибири. Впервые источники, использованные для этого сюжета Дефо, были обстоятельно исследованы академиком М. Я. Алексеевым, крупнейшим знатоком русско-английских литературных связей. Дефо был одним из писателей Запада, наряду с Мильтоном, Вольтером, Лопе де Вега, Шиллером, сделавшим русскую историю предметом своего внимания. В 1723 г., еще при жизни Петра I, он выпустил небольшую книжку «Беспристрастная история жизни и деяний Петра Алексеевича, нынешнего царя Московии». Первые статьи о Дефо появились в русской прессе уже в конце XVIII в. Позднее о нем писали Белинский, Герцен, Веселовский. Лев Толстой сделал обработку романа, в форме рассказа, ориентированного на крестьянских детей. Эту обработку он с успехом использовал в своей работе педагога в Яснополянской школе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы