Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

СТАНОВЛЕНИЕ СЕНТИМЕНТАЛИЗМА: СТЕРН

Лоренс Стерн — одна из ключевых фигур литературы XVIII в., воплотившая философию и стилистику сентиментализма в его решительном и оригинальном виде. Художник-новатор своего времени, автор всемирно знаменитого «Сентиментального путешествия», он вместе с тем вышел за его пределы, отбросил властную тень в будущее, оказав заметное влияние художественного искания в два последующих века.

Сентиментализм и его поэзия: от Томсона до Крабба

Скрываясь от мирских погибельных смятений, Без страха и надежд, в долине жизни сей,

Нс зная горести, не зная наслаждений,

Они беспечно шли тропинкою своей.

Т. Грей. «Элегия, написанная на сельском кладбище»

Сентиментализм вызван к жизни многими факторами, прежде всего, в историко-культурной и философской сфере. Проявились первые результаты промышленной революции, начавшейся в 1730-е гг.: резко обозначились удручающие контрасты капиталистического прогресса. Все это вело к кризису просветительских иллюзий относительно благодетельного царства Разума. Сама горькая доля бедняков, жертв нищеты и социальной несправедливости не могла не вызывать отклика. Убежденность ранних просветителей в общественной гармонии была поколеблена. Художественное внимание из сферы поступков, приключений персонажей начало смещаться в область чувств, переживаний, эмоциональной жизни индивида. Стало очевидно, что «естественная» природа человека проявляется не только в способности к волевому деянию и самоутверждению; ему не чужды эмоциональные переживания и душевные порывы, как уже показали Ричардсон, Филдинг, Руссо. А они не могут быть измерены с точки зрения лишь практической пользы.

Само понятие сентиментализма восходит к слову sentimental, что означает способность чувствовать, переживать. В литературе акцент делается на чувственноэмоциональной природе человека, что было также обусловлено новыми тенденциями в моралистике и философской мысли. Так, Шефтсбери исходил из того, что в основе человеческого поведения лежит не стремление исключительно к наслаждению, но и к добродетели. Влияли на сентименталистов философы субъективно- идеалистической ориентации, весьма влиятельные в эпоху Просвещения. Среди них важную роль играл Дэвид Юм (1711 — 1776), автор знаменитого «Исследования о человеческом разуме» (1748), в котором он скептически оценивает двойственность и силу разума. Он исходит из того, что человеческая деятельность мотивируется исключительно эгоистическим интересом и личной выгодой. Широкое распространение получили идеи Джорджа Беркли (1685—1753), автора известного труда «Трактат о принципах человеческого знания» (1710). В нем философ исходил из главенствующего тезиса, согласно которому внешний мир не существует вне восприятия и мышления индивида. Само же бытие вещей определяется исключительно тем, как они воспринимаются.

Сентименталистская поэзия: этапы развития. Не умаляя огромного значения Стерна, надо помнить, что истоки сентиментализма связаны с творческими исканиями поэтов, становление которых проходило в противостоянии с художественно-эстетическими принципам классицизма.

Предвестием новых сентименталистских настроений стал поэт Джеймс Томсон (1700—1748). Шотландец, сын пастора, он приехал из Эдинбурга в Лондон, где сблизился со столичными литераторами. Там одна за другой вышли четыре его поэмы, образовавшие стихотворную тетралогию «Времена года» («Зима», «Весна», «Лето», «Осень», 1730). Это была пейзажная лирика, в которой картины природы сопровождались медитациями и отступлениями дидактического характера.

Его излюбленные образы связаны с типично английским ландшафтом: зеленые долины, луга, рощицы, речки; они воспринимаются поэтом с симпатией и нежностью, описания окрашены субъективизмом и меланхолической интонацией, - не в пример холодноватой рассудительности А. Поупа. В ряде поэм Томсона, написанных белым стихом, заметно сочувствие к труженикам-поселянам. Поэзия Томсона имела успех и вызвала подражание даже за пределами Англии.

Своеобразную эстафету поэтического сентиментализма принимает у Томсона Эдуард Юнг (1683—1765). Его оригинальность и самобытность сказались в поэме «Жалоба, или Ночные размышления о смерти и бессмертии» (1742—1745). Пережив утрату близких, жены и дочери, Юнг скорбит по поводу бренности земного существования, предается печальным размышлениям, не оставляющим его в пору ночной бессонницы. Его отчаяние смягчает лишь вера в бессмертие души. Поэма обширна, состоит из девяти книг.

Для Юнга земная жизнь — юдоль скорбей, но горечь и тоска вознаградятся небесным блаженством. Несмотря на налет риторики, Юнг эмоционален. Сами образы его поэзии — ночь, сумрак, заброшенные могилы — оказались расхожими и характеризуют важную особенность того течения, которое в Англии получило название «кладбищенской поэзии». Его отзвуки заметны у писателей предроман- тизма, равно как и у некоторых романтиков (например, Новалиса, автора «Гимнов к ночи»). Юнг был хорошо известен в Европе; его переводили в России.

У автора «Ночных дум» обнаружилось немало последователей и подражателей на родине (особенно среди поэтов, тяготевших к описаниям мест последнего успокоения, могильных склепов, развалившихся церквей и часовен). Подобная тематика нашла отражение в творчестве Томаса Грея (1716—1771). Он оставил сравнительно скромное наследие, но особенно плодотворно разрабатывал стилистику «кладбищенской поэзии». Грей — автор, наверное, одного из «хрестоматийных» образцов английской лирики XVIII в. — «Элегии, написанной на сельском кладбище» (1750). Она стала широко известна в России благодаря прекрасному переводу В. А. Жуковского, который сыграл роль в становлении русского сентиментализма.

Будучи выполнен в молодые годы, перевод во многом определил глубинные тенденции в творчестве нашего поэта. Знаменательно, что Жуковский особенно тщательно трудился над переводом и сделал ряд его вариантов, а окончательную версию выполнил на исходе 1830-х гг. во время пребывания в Англии. Там он посетил сельское уединение, описанное Т. Греем. Это позволило Жуковскому проникнуться настроениями, испытанными английским поэтом, и одновременно с предельной полнотой и высказать собственные переживания.

У Грея проведено контрастное противопоставление добродетельной жизни скромного труженика, крестьянина — праздности сильных мира. Среди тех, кто скрыт могилами, — немало безвестных, но достойных людей. Если бедность — печальна, то она уберегла от многих пороков. В элегии возникала сельская идиллия, дорогая поэту картина тихого бытия, чуждого светской суете.

Помимо элегий, излюбленного жанра сентименталистской жизни, Грей писал оды, в которых философская рефлексия содействует с обычно овеянным легкой жизнью пейзажами {«Бард», «Шествие поэзии» и др.). Демократические тенденции стали проявляться в 1770—1780-е гг. в английской поэзии как отражение новых жизненных реалий. Усиливаются социальные мотивы. Все это сказывается в стихах Оливера Голдсмита (1730—1774), известного также как романист и драматург. Он — автор знаменитой поэмы «Покинутая, деревня» (1770). Запечатленная в ней обезлюдевшая местность, где некогда стояли дома поселян, — подлинный символ эпохи. Сходные мотивы проявляются в лучшей поэме Уильяма Купера (1731 — 1800) «Задача» (1785), написанной белыми стихами и воссоздающей сельские пейзажи и скромный быт земледельца. Как и многие сентименталисты, Купер противопоставлял деревню городу, этому «вместилищу» пороков и неправедно нажитого богатства. Осваивая бытовую тематику, Купер демократизировал поэтический язык. Эта тенденция получила развитие в ранней романтической поэзии, в частности, «лэкистов», например У. Вордсворта.

Демократические и реалистические черты сентиментализма в поэзии проявляются в стихах Джорджа Крабба (1754—1832), продолжателя той тенденции, которую представляли Гольдсмит и Купер. Он был певцом сельской Англии, но не условно-идиллической, а подлинной. Наблюдавший с детства картины беспросветной нужды, он стал, как его называли, «поэтом бедных».

Долгое время он профессионально нс занимался литературой, а был лекарем, что не уберегло его от бедности. Его поэзии присущи оиисательность, точность деталей, бытовых подробностей; в этом плане он во многом созвучен реалистической прозе своего времени. При этом он ориентируется на Чосера, автора «Кентерберийских рассказов», художника «грубой и точной» манеры. В поэме «Приходские списки» сельский пастор листает книгу записей, рождений и смертей своей паствы.

За каждой записью обычно грустная история жизни, в которой были постоянный труд, лишения и так мало радости. Крабб не приемлет поэтов, предлагающих слащаво-идиллические, «пасторальные» деревенские идилии. Образы самого Крабба чужды лакировки и благолепия: его герои трудно добывают свой хлеб, терпят постоянную нужду, нередко неудачно складывается их семейная жизнь, личная судьба. Правда, его стихам, при верности деталей и подробностей, не достает порой поэтичности и внутренней энергии.

В России поэзия Крабба была встречена с пониманием в условиях общественного и литературного движения 50—60-х гг. XVIII в. Критик Дружинин видел в его стихах образцы «реального направления в словесности нашего времени». Тема горькой доли селянина оказалась созвучна Некрасову, автору стихотворения «Забытая деревня».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы