Своеобразие историко-культурного развития США.

Америку, в отличие от Европы, Старого Света, называли Новым Светом. Особенности историко-культурного развития США, «американского пути», наложили отпечаток на характер ее литературы, во многом определили ее своеобразие.

Во-первых, американская нация формировалась в результате иммиграции из разных уголков мира представителей разных этносов, подвергавшихся процессу слияния, получившему название «плавильного котла» (melting pot). При полиэтническом характере американцев их ядро составляли англосаксы. В дальнейшем все большую роль стали играть темнокожие (афроамериканцы), выходцы из испаноязычных стран (латинос), итальянцы, евреи, выходцы из стран Востока и др. Во-вторых, Америка нс знала феодализма и его пережитков. Однако демократическая идеология, зафиксированная в Декларации независимости (1776), этом важнейшем политическом документе, обесценивалась наличием института рабства, который до его отмены в 1863 г. оставался позорным пятном. В-третьих, благоприятные условия для экономического роста страны были обусловлены наличием свободных земель, а также «фронтира», пограничья, отделявшего освоенные пространства от неосвоенных. В-четвертых, в духовной жизни страны, особенно на раннем историческом этапе, значительную роль играл пуританизм, носителями которого были первые поселенцы. В целом же, в стране утвердился принцип веротерпимости. В-пятых, важнейшим фактором национальной идеологии была так называемая «американская мечта», представления о том, что в условиях демократического миропорядка и равенства возможностей перед индивидуумом, наделенным трудолюбием, энергией и находчивостью, открылись наиболее благоприятные возможности для обретения счастья, свободы и преуспевания.

Эти, а также некоторые другие факторы в разной степени на разных этапах давали о себе знать в литературной истории страны.

Литература XVII в.: словесность теологическая и светская. Художественная продукция этого столетия достаточна скромна.

Ранняя американская словесность представлена сочинениями теологического характера. Она ориентирована на нравственно-религиозную проблематику, в ней преобладают такие жанры, как трактаты, проповеди, псалмы. Особенно известны в этом плане представители династии Мазеров, Ричард, Инкриз, Коттон, авторы большого числа трудов религиозного, исторического и философского содержания, отмеченных динамичным стилем, восходящим к проповеднической манере.

Одновременно шло формирование светской литературы: значительный пласт составили сочинения этнографического характера, записи, хроники, очерки об освоении новых земель и территорий. Появляются и первые интересные литераторы: среди них Уильям Брэдфорд, написавший «Историю Плимута», ранней колонии, губернатором которой он был. Заметной фигурой был Роджер Уильямс, христианский мыслитель и вольнодумец, автор трактатов, в которых, отходя от пуританской ортодоксии и догматики, делал акцент на гуманности, правах личности и склонялся к концепции народовластия. У истоков американской поэзии стоит Анна Брэдстрит, уроженка Британии, отправившаяся с мужем, образованным аристократом, в Америку. Ее первый сборник, напечатанный в Лондоне, имел характерный заголовок: «Десятая муза, только что явившаяся в Америке».

Эпоха Просвещения: национальное своеобразие. XVIII в. в Америке, как и в Европе, был эпохой Просвещения. Просветительские идеи, приходившие в основном из Франции, находили по ту сторону Атлантики понимание и поддержку. В это время в колониях, переживавших экономический рост, но находившихся под господством британской короны, зрели свободолюбивые настроения. Война за независимость 1775—1783 гг., которую называют Американской революционной войной, привела к освобождению колоний и созданию США, что было закреплено в Конституции, принятой в 1787 г. при первом президенте США Джордже Вашингтоне.

Менялся характер литературного развития. Если в XVII в. в центре оказывались теологические проблемы, теперь в сочинениях просветителей преобладают актуальные политические вопросы и жанры публицистические, памфлеты, трактаты, речи, декларации, философские трактаты. Последние широко представлены в творчестве Джонатана Эдвардса, раннего просветителя, художника слова и религиозного мыслителя. Он утверждал, что

Вселенная — это и есть Бог, который исполнен необъяснимой благодати и непримирим к грехам.

Франклин: национальный гений. Бенджамин Франклин (1706—1790) — не только центральная фигура американского Просвещения, но и герой национальной истории США, фигура мирового значения, воплотившая лучшие черты своего народа. Он был совершенно уникальной личностью, осчастливленной универсальными талантами: литератор и журналист, философ, великий ученый, физик; организатор науки и высшего образования, государственный муж, дипломат. Вместе с другими «отцами основателями» он подписал Декларацию независимости (4 июля 1776 г.), в которой содержалось положение огромной исторической важности: «...Все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью...»

Франклин был яркой иллюстрацией «американской мечты», «человеком, сделавшим себя», сыном ремесленника, в семье которого было 17 детей. Подростком он начал работать в мастерской отца, затем стал учеником в типографии брата. Он обладал исключительной пытливостью и любознательностью, постоянно читал, обогащал свои знания и умения, демонстрируя при этом редкую целеустремленность и самодисциплину. Его литературная, общественная и научная деятельность были неотделимы от его творческой индивидуальности.

В 16 лег он пробился в печать со своей первой газетной публикацией. Затем в течение почти четверти века он публикует свой «Альманах бедного Ричарда» (1732—1758), серию нравоучительных очерков. Они были связаны фигурой «среднего» выходца из третьего сословия, носителя здравого смысла, Франклин рассуждал о ценности бережливости, трудолюбия, скромности. В своих притчах он предлагает читателям рецепты житейской мудрости, рассуждал о счастье, которое заключается в умении пользоваться неприхотливыми благами; осуждает работорговлю и выступает в защиту индейского населения. Франклин был одним из основоположников мемуарно-автобиографического жанра, который в дальнейшем играл столь важную роль в литературе США, что имело свои глубокие причины. Эпиграфом к «Автобиографии» Франклина, оставшейся незавершенной, можно поставить слова ее автора: «Я выбился из бедности». В них пафос его жизнеописания, в котором ярко выражена дидактическая, поучительная направленность. Франклин словно снимал ореол исключительности со своей уникальной судьбы, делал ее предельно понятной, приближая себя, прославленного мужа, к рядовому читателю. Это была иллюстрация коренного положения просветительской философии, согласно которой в каждом человеке, независимо от его происхождения, заложены возможности достижения благополучия и счастья. Он объяснял это на собственном примере выходца из многодетной семьи, прошедшего через испытания и злоключения, достигшего удачи исключительно благодаря самовоспитанию, работе над собой. Франклин ведет учет самому себе, подчиняя свою жизнь выработке таких добродетелей, как порядок, трудолюбие, целомудрие, воздержание и т.д. Правда, заметно, что в своих назиданиях и уроках

Франклин чрезмерно сух, практичен, рассудочен, прагматичен. Похоже, что ему противопоказаны эмоции, порывы, сомнения. Но было ли все это противопоказано самому Франклину? Думается, что он жил своей внутренней жизнью, своими переживаниями, но не хотел делиться этим с читателем, а потому исключил из повествования. В нем господствует культ Разума. Носитель «невозмутимого и мощного ума» Франклин показал на примере одной человеческой жизни, сколь плодотворны просветительские идеи; американец с его пуританской закваской, он имел немало точек соприкосновения с Вольтером и Руссо. Английский философ Юм полагал Франклина «первым великим литератором Америки». Он стал своего рода «американским пером», визитной карточкой Нового Света, возвестив лишь о том, что «новый человек», выходец из «третьего сословия», может быть кузнецом своего счастья. «Человек рождается после своей смерти», — заметил как-то Франклин. Но он поднял счастливую долю — признание и славу при жизни. Он был первым американцем, получившим известность в России уже в 1750-х гг. Он поддерживал связь с русскими учеными и ценил М. Ломоносова. Роль Франклина в истории своей страны сопоставима с ролью его гениального русского современника. Франклину, человеку, «исторгавшему гром с небес и скипетр из рук царей», воздал хвалу А. Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву».

Зрелое Просвещение и иредромантизм. Франклин был самым выдающимся, но далеко не единственным художником XVIII в. Если он во многом относится к его раннему этапу, то зрелое Просвещение представлено заметными достижениями в области публицистики. Рядом с Франклином достойное место занимает Томас Джефферсон (1743—1826), третий президент США (1801 — 1809), один из авторов Декларации независимости. Он был активным участником борьбы против английского господства, а в своих сочинениях осуждал рабство, ратовал за веротерпимость и отделение церкви от государства. В историю литературы Джефферсон вошел главным сочинением «Заметки о штате Виргиния» (1787), в котором изложил основы своей политической философии, получившей название «джефферсоновской» или «аграрной демократии». Он исходил из того, что центральной фигурой в обществе является свободный фермер, те же, кто возделывают землю, являются «избранным народом Божьим». Он исходил из убеждения, что в условиях политической демократии при наличии свободных земель могут быть обеспечены права и процветание простого человека. Ему принадлежит знаменитый тезис: «Я поклялся перед алтарем Господним всегда ненавидеть всякую форму насилия над человеческим сознанием». Возможно, эта самая знаменитая фраза из всего им написанного, что составляет 60 томов.

Крупнейший представитель радикального крыла зрелого Просвещения - Томас Пейн (1737—1809), публицист, политический деятель, революционер. Начав как журналист, он был в числе наиболее активных участников Войны за независимость. В это время (1776—1783) он выпустил 13 памфлетов под названием «Американский кризис»: в них он запечатлел разные фазы борьбы повстанцев, горечь поражений на раннем этапе, наметившийся перелом, радость победы. «Бывают времена, когда испытывается дух людей», — писал Пейн. Не случайно главнокомандующий

Вашингтон, впоследствии первый президент США, распорядился зачитывать памфлеты Пейна перед каждым подразделением. Он также создал знаменитую революционную песню: «Дерево свободы». Стихотворение под этом же названием написал Роберт Бернс.

Пейн несколько раз выезжал в Европу, где опубликовал свой главный труд «Права человека» (1791), в котором, солидаризируясь с Французской революцией, полемизировал с ее горячими оппонентом Эдмундом Берком. Тот был автором известной книги «Размышления о Французской революции» (1790), в которой доказывал пагубность перемен, осуществленных насильственными способами. Пейн был избран почетным гражданином Французской республики и членом Конвента. Но якобинцы, пришедшие к власти, заключили Пейна в тюрьму, откуда он вышел на свободу после падения Робеспьера. Находясь в заключении, он пишет труд «Век разума.» (1793—1794), в котором защищает принципы гуманности и стоит на позициях деизма. В другом трактате, «Аграрная справедливость» (1797), он выражает тревогу по поводу социальных контрастов в молодой республике, в которой ширится разрыв между богачами и бедными тружениками. Когда Пейн вернулся на родину, как радикал он оказался «нежелательной личностью» и умер в нищете.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >