Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

На исходе века: становление поэзии.

XVIII век отмечен не только развитием документально-публицистических, но и художественных жанров. В пору Войны за независимость сложилась группа поэтов в г. Хартфорде (в штате Коннектикут); их называли «коннектикутские остроумцы», которые ориентировались па английские и классические образцы (Т. Уайт, Дж. Трамбалл, Дж. Барлоу). Наиболее значительной фигурой был Джоел Барлоу, славивший борьбу колонистов.

Но главным делом жизни стало сочинение обширной поэмы «Колумбийцы», в которой он предпринял попытку создания национального эпоса, желал сделаться «американским Гомером». Но поэма получилась тяжеловесной и неудачной, как оказались и аналогичные попытки в европейской литературе («Генриада» Вольтера, «Мессиада» Клопштока, «Петриада» Хераскова).

«Отцом американской поэзии» считается Филипп Френо (1752—1832), который по мастерству и глубине превосходил поэтов «хартфордской» группы. Он принимал участие в Войне за независимость, попал в плен к англичанам, о чем поведал в поэме «Британская плавучая тюрьма» (1781). В его лирике звучали патриотические и демократические настроения, его даже называли «рупором Джефферсона». Он был также творцом пейзажной, в духе сентиментализма, и философской лирики. Но несмотря на очевидный талант, он чувствовал себя неуютно, одиноко, ощущая равнодушие соотечественников к «Поэзии и Красоте» в стране, в которой правит Польза.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы