Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Заключение

Краткий анализ убеждает в том, что литература XVII в. представляет определенную художественную эпоху, означающую завершение Средневековья и начало Нового времени. Она отмечена выдающимися достижениями в самых разных жанрах, особенно в поэзии и драме, а также становлением романа. В целом же, его своеобразие определяется господством двух основных полярных — классицизма и барокко — направлений. Если для классицизма характерны ясность, строгость формы, нормативность, то барокко, напротив, отличает восприятие мира как дисгармоничного, «неправильного», «вычурного».

«Век Людовика» — одна из плодотворнейших художественных эпох во Франции. На формирование классицизма, достаточно тесно связанного с государственной идеологией абсолютистской монархии, немалое влияние оказали философские системы Декарта. Наиболее законченное выражение эстетика классицизма получила в труде Никола Буало «Поэтическое искусство». Среди разнообразных литературных явлений «века Людовика» отметим философско-моралистическую прозу (Паскаль, Ларошфуко, бытовой роман (Сорель, Скаррон), галантный роман («Принцесса Клевская»)). Но вершиной французской литературы XVII в. остается ее классицистическая драматургия: это и «гений величавый» Корнель, автор «Сида», и создатель национальной комедии Мольер («Тартюф», «Дон Жуан», «Мизантроп» и др.), и Расин, «певец влюбленных женщин и царей».

После Шекспира английская драматургия представлена такими разными мастерами, как Бен Джонсон и Драйден, а романный жанр — его аллегорической разновидностью («Путь паломника» Джона Беньяна). Но наиболее впечатляющие достижения английской литературы XVII в. связаны с поэзией. Это два великих поэта: Джон Донн, творчество которого раскрывает духовные искания человека, его метания между скепсисом и верой, и Мильтон, творец религиозно-философской эпопеи «Потерянный рай».

«Золотой век» испанской литературы продолжается в первой половине XVII столетия, отмеченном взлетом практически во всех жанрах. Это проза, в частности, «плутовской роман» (Алеман, Кеведо), поэзия (Гонгора), театр «Тирсо де Молина, Аларкон). В это время ренессансные тенденции соединяются с поэтикой барокко в его специфически испанском варианте. Пример тому — Кальдерон («Католический Шекспир»), занимающий место в пантеоне мировой литературы рядом с двумя его соотечественниками, Сервантесом и Лопе де Вега.

В Германии в пору истребительной Тридцатилетней войны (1618— 1648) (Опиц, Флеминг, Грифиус и др.) литература стала зеркалом этой драматической эпохи. Написанный в русле поэтики и стилистики барокко знаменитый роман Гриммельсгаузена «Симплициус Симплициссимус» стал не только классикой национальной литературы, но одним из ключевых явлений прозы XVII в.

XVIII век — важнейшая веха мировой истории и культуры, он проходит под знаком великих достижений в словесном искусстве, музыке, живописи, философии, науке, технике. В основе просветительства, широкого культурного движения — культ Разума, пафос критики пороков феодальной системы, всей ее идеологии, все решительней обнаруживавшей свою несостоятельность и неразумность. Все это обусловило общие черты просветительской литературы, отмеченной вместе с тем национальным своеобразием, будь то Франция, Англия, Германия, Америка. Это приход в литературу нового героя, представителя «третьего сословия», пристальное внимание уделяется проблемам эстетики, идеологической, философской насыщенности, развитию художественно-публицистических жанров. Сохраняет свое значение классицизм, во многом видоизменяемый, барокко перерастает в рококо, происходит становление сентиментализма, формирование просветительского реализма.

XVIII век по праву называют «французским», а нередко «веком Вольтера». Такие мыслители, как Гельвеций, Гольбах, Даламбер, а также художники слова, активно трудившиеся в философско-идеологической сфере, как Монтескье, Вольтер, Дидро, Руссо, становятся «властителями дум» не только у себя на родине, но далеко за ее пределами. На раннем этапе Просвещения его специфику определяют такие художники, как Лесаж («Хромой бес», «Жиль Блас»), Мариво, Прево («Манон Леско»).

Всеевропейский резонанс приобретает литературная и общественная деятельность Вольтера. Широк его художественный диапазон: он «король поэтов» («Орлеанская девственница»), драматург («Заира, «Магомет» и др.), философ, политик, историк, прозаик («Кандид», «Простодушный»).

Дидро — один из вдохновителей «Энциклопедии». Вместе с Аристотелем, Лессингом он внес неоценимый вклад в сокровищницу мировой эстетической мысли, в частности, в теорию драмы. Как художник слова Дидро оставил такие классические образы, как роман «Монахиня» и философский диалог «Племянник Рамо». Руссо вошел и в историю литературы как автор «Исповеди» и классического образца сентиментальной прозы «Новая жизнь», и как творец важнейшего документа политической мысли его времени «Общественного договора». Бомарше — автор одной из самых искрометных жизнерадостных и ярких комедий — «Женитьба Фигаро», которую по праву называем «революцией в действии».

Просветительская литература в Англии, развивавшаяся под влиянием философской мысли (Локк, Шефтсбери) отмечена, прежде всего, достижениями в прозаических жанрах, особенно в романе. Ранний период Просвещения характеризуется деятельностью двух фигур, Дефо и великого сатирика Свифта. Зрелое Просвещение в Англии выдвинуло двух других, также контрастных, художников, заложивших основы романа в духе просветительского реализма. Это Ричардсон, автор «Клариссы Гарлоу» и Фил- динг, создатель «Комического эпоса» в прозе («Джозеф Эндрюс», «Том

Джонс»), Замечателен и младший современник Филдинга — романист Смоллетт («Рсдерик Рэндом»), В Англии раньше, чем в других европейских литературах, сложился сентиментализм, прежде всего в поэзии (Томсон, Юнг, Грей), но затем получил яркое воплощение в «Сентиментальном путешествии» Стерна, романе, ставшем европейски знаменитым, а позднее — в «Векфильдском священнике» Голдсмита. Самая весомая фигура на исходе века — Роберт Бернс. На исходе столетия в Европе, но прежде всего в Англии, складывается такое явление переходного характера, как предромантизм.

Критическая литература по курсу обширна. Современные подходы представлены в учебнике по литературе XVII в. под редакцией Н. Т. Пахсарьян (2005). Теоретические проблемы, связанные с художественными течениями XVII—XVIII вв., освещаются в трудах А. В. Михайлова, А. А. Аник- ста, С. А. Аверинцева. Среди новейших работ по отдельным национальным литературам назовем труды Н. Т. Пахсарьян, И. Е. Верцмана (Франция); А. Н. Горбунова, Т. Г. Чесноковой, А. А. Чамеева, М. Г. Соколянского (Англия); Н. Н. Вильмонт, А. А. Аникста (Германия); Б. А. Гиленсона, А. Н. Николюкина, М. М. Коренева (США). Среди литературоведческих понятий назовем такие, как «рококо», «роман большой дороги», «готический» роман, «роман воспитания», «предромантизм», «кладбищенская» поэзия.

Как концептуальные положения, так и разнообразные учебно-методические материалы, представлены в работе Т. Г. Чесноковой «История зарубежной литературы XVII—XVIII веков. Учебно-методическое пособие» (2003).

Немецкое Просвещение — один из самых плодотворных этапов в истории национальной литературы, философии, музыки, художественной деятельности. Замечателен вклад в эстетику и критику Гердера («Голоса народов в песнях»). Яркий образец просветительской прозы — роман Виланда «История Агатона». «Отец новой немецкой литературы» Лессинг, обогативший мировую эстетическую мысль («Лаокоон», «Гамбургская драматургия»), реализовал свой потенциал в драматических произведениях («Минна фон Барнхельм» и др.). Классиками мировой литературы были великие «веймарцы», Шиллер и Гёте, близкие в ранний период творчества к движению «Бури и натиска». Шиллер был равно велик как драматург, эстетик и историк. «Величайший из немцев», Гёте трудился едва ли не во всех литературных жанрах, а его художественные, научные и философские искания увенчались гениальным «Фаустом».

XVIII век — важнейший этап в становлении литературы США.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы