Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Йенские романтики: от Шлегеля до Тика

В теснейшем и существенном своем значении романтизм есть не что иное, как внутренний мир души человека, сокровенная жизнь его сердца.

В. Г. Белинский

Немецкий романтизм, который начал складываться в 1790-е гг., — явление сложное и многогранное. Он проявился не только в сфере словесности, но и в философии, музыке, живописи. Его первый, ранний, этап обнимает последние десятилетия XVIII в. и представлен творчеством художников слова, философов и эстетиков, близких к гак называемому йенскому кружку. Самая крупная фигура среди ранних романтиков — Новалис. Второй этап длится первые полтора десятилетия века и завершается с окончанием наполеоновских войн. Он представлен писателями, близкими к гейдельберскому кружку. Здесь центральное место занимает Гофман. Третий этап охватывает примерно тридцатилетие — 1825—1848 гг. Эта эпоха проходит под знаком Генриха Гейне. Ранние романтики были младшими современниками гениальных Гёте и Шиллера. Отношение «веймарцев» к заявившему о себе новому художественно-эстетическому феномену — романтизму — было неоднозначным.

Йенская школа. Черты нового направления дали о себе знать в творчестве литераторов так называемой Йенской школы, которые группировались вокруг одного из старейших университетов — Йенского (1797—1801). Тогда стали складываться эстетика и философия романтического искусства, полемически заостренные по отношению к просветительству и классицизму. Романтики, в противовес рационализму просветителей, декларировали свободу индивида, его раскованность, силу человеческого духа. В этом они следовали постулатам своих «духовных отцов» — философов Канта, Фихте и Шеллинга. Одним из основных положений их философских систем была абсолютизация личного начала, прокламирование неотторжимой суверенности индивида, приоритет духа и сердечного влечения над прозаической реальностью. Замечательны прозрения философа Иммануила Канта (1724—1804), исходившего из признания вещного мира, независимого от субъективного сознания индивида, и в то же время настаивавшего на его непознаваемости как коренной черте «вещи в себе». В формировании философско-эстетических основ раннего романтизма в Германии исключительно велика роль Иоганна Готлиба Фихте (1762—1814), автора книги «Наукоучение» (1814), в основе которой лежала концепция неотторжимой значимости личной свободы как центра мироздания, носителя всесозидающей энергии.

Фридрих Вильгельм Шеллинг (1775—1854) также обогатил художественное мировидение романтиков, разработав теорию «интеллектуального созерцания» (в трудах «Философия природы» и «Философия и искусство»), У него человеческий дух и природа не противоположны друг другу, а гармонично слиты и словно растворены друг в друге.

Особый вклад в теорию и практику романтизма, прежде всего «иен- ского» периода, внесли братья Фридрих и Вильгельм Шлегели.

Фридрих Шлегель (1772—1829) был энциклопедически образованным филологом, знатоком античности, обогатившим литературоведение, которое поставил на научную основу. В 1798 г. он публикует свою самую знаменитую книгу «Фрагменты», которая по прав}' относится к числу принципиальных литературных манифестов романтизма. В основе теории Шлегеля, изложенной во внешне небрежной, даже несколько беспорядочной форме, в виде свода размышлений, сентенций и афоризмов, — настойчиво аргументированная мысль об искусстве как высшем проявлении духа. Мир искусства, по Шлегелю, выше действительности, а художник — самое совершенное творение, поэзия же и философия призваны объединиться. Шлегель полагал три источника романтизма: Французская революция, философия Фихте и роман Гёте «Вильгельм Мейстер», в котором показано становление художника. Романтической поэзии Шлегель придавал универсальный смысл: она вбирает в себя философию, риторику, прозу, критику, глубокомыслие и юмор, она — зеркало окружающего мира, отражение эпохи. Художнику надлежит быть абсолютно свободным, вдохновляться только фантазией, не признавать никаких литературных правил и канонов. Искусство должно быть фрагментарным, чуждым логике, стройности текста, как чему-то искусственному и нарочитому. По Шлегелю, фрагмент — это особый литературный жанр нового искусства.

Автор «Фрагментов» разработал важнейшую категорию нового искусства — теорию романтической иронии. Окружающая действительность пресна, непоэтична, а поскольку в жизни преодолеть ее скудость и убожество невозможно, художник устремлен к самореализации, ко всей «полноте высказывания». Отсюда необходимость иронического акта, самопароди- рования, шутовства, способности вознестись над самим собой. Возникает то самое «двоемирие» — это главная особенность художественного космоса романтиков.

Свои теории Фридрих Шлегель воплотил в раннеромантическом романе «Люцинда» (1799), имевшим автобиографическую основу, которую он даже называл «новой Библией». В «Люцинде», лишенной четкого сюжета, перед нами сочетание лирических отступлений, размышлений, фрагментов, в которых узнаваемы перипетии любви Шлегеля (Юлия) к Доротее (Люцинде), ушедшей к философу от мужа. Любовь трактуется в романе в широком философском плане: она сила, преображающая мир, проявляясь не только в духовном, но и в чувственном выражении (что поразило читателей своей смелостью и вызвало нападки на Шлегеля).

Его старший брат Август Вильгельм Шлегель (1767—1845) не был столь художественно одарен, как Фридрих, зато обладал завидной гуманитарной эрудицией, его «Лекции об изящной литературе и искусстве» (1803—1804) обогатили филологическую науку. Философско-эстетические работы, появившиеся в это время в Германии, были с интересом восприняты романтиками в Англии (Вордсворт, Кольридж), США (Эмерсон, По, Уитмен).

На переломе веков в Германии творило немало оригинальных художников слова. Среди них — выдающийся поэт Фридрих Гельдерлин (1770—1843), представлявший переходное явление между Просвещением и романтизмом. Его отличало ярко выраженное философское начало (он дружил с Гегелем и Шеллингом), а также увлечение античностью, в которой его привлекал гуманистический идеал красоты. Герой незавершенной стихотворной трагедии «Смерть Эмпедокла» (1798—1800), древнегреческий философ Эмпедокл вовлечен в политическую борьбу на его родине, в Сицилии. Враги подвергают его изгнанию, но философ предпочитает самоубийство измене своим убеждениям.

Близок к йенцам патриарх немецкого романтизма — Людвиг Тик (1773—1853), работавший едва ли не во всех жанрах. Начавшее выходить еще при жизни его собрание сочинений составило 28 томов. Наиболее значительное произведение раннего Тика — роман «Странствования Франса Штернбальда. История из старых немецких времен» (1798).

Действие происходит в 1521 г. Главный герой, Франс Штернбальд, молодой живописец, ученик великого Альбрехта Дюрера. Франс покидает Нюрнберг и отправляется в путешествие, конечная цель которого — Италия. Там он надеется познакомиться с великими мастерами кисти и взять у них профессиональные уроки. Сверхзадача героя — сотворить такое полотно, которое явилось бы «образцом бесконечного».

Тик был новеллистом, но особенно преуспел в романтической драме. Наиболее интересна его пьеса «Кот в сапогах», сюжет которой восходит к одноименной сказке Шарля Перро. При этом Тик нарушает театральную условность, берет на вооружение прием «театр в театре». Действие происходит то на сцене, то в зрительном зале.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы