Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

ЗРЕЛЫЙ РОМАНТИЗМ

В начале 1800-х гг. после распада йенского кружка и кончины Новалиса (1801) немецкий романтизм вступает в новый этап зрелости. Заметно смещение писательских интересов от общих философских, эстетических, даже метафизических проблем к более «земным», актуальным для Германии. Усиливается интерес к немецкой истории, к истокам культуры и духовной жизни, к сокровищам народной поэзии, заключенным в фольклоре. Это проявляется в деятельности группы поэтов и фольклористов, связанных со старейшим немецким университетом — Гейдельбергским (1802).

Арним и Брентано. Ахим фон Арним (1781—1831), один из вдохновителей гейдельбергского кружка, принадлежал к знатному дворянскому роду, как прусский офицер воевал с Наполеоном. Ратовал за развитие народной культуры, оставаясь сторонником феодальных порядков. Друг Арнима Клеменс Брентано (1778—1842) был выходцем из бюргерской среды, обучался в Гейдельбергском университете, написал выдержанный в духе романтической стилистики роман «Годви» (1803) и ряд повестей. «Повесть о славном Касперле и прекрасной Аннерли» (1818) приобрела широкую известность как один из лучших образцов романтической прозы. Как поэт он стоял у истоков немецкой романтической лирики. В истории литературы остался совместный труд Арнима и Брентано: поэтический сборник «Волшебный рог мальчика» (1806—1808). В нем собраны образцы устного народного творчества, относящиеся в основном к XVI—XVIII вв. Наряду с фольклорными образцами, творчески обработанными, составители включили в сборник и собственные произведения, стилизованные в духе народной стилистики. Плодом творческой обработки Брентано стало, наверное, самое знаменитое стихотворение сборника «Лорелея». Всемирно знаменитым его сделала творческая обработка Генриха Гейне («Не знаю, что стало со мною»).

Братья Гримм. Близки к гейдельбергскому кружку активные участники романтического движения братья Якоб (1785—1863) и Вильгельм Гримм (1786—1859), выдающиеся филологи, лингвисты и фольклористы. Якоб стал одним из основоположников германистики, науки о немецком языке и культуре, исследователем немецких сказок и легенд, а также старогерманской поэзии и мифологии.

Широкую известность приобрело издание «Детские домашние сказки» (1812), которое в дальнейшем пополнялось и переводилось на многие языки. Сказки «Красная шапочка», «Бременские музыканты», «Мальчик с пальчик» и др. вошли в сокровищницу мировой литературы. При этом братья Гримм, собирая народные сказки, обрабатывали их с литературной точки зрения, сохранив их демократичность, образность, фантастику, сочный и меткий язык.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы