Гейдельбергская школа: Клейст

Красота и правда доступны человеческой природе без проволочек; и как самые высокие слова понять легче всего (лишь мелочи уразуметь трудно), так и прекрасное нравится без труда, с усилием усваивается лишь слабое и манерное.

Клейст.

Из статьи «Одно из правил высшей критики» (1811)

Яркой звездой на богатом поэтическом фоне немецкого романтизма был Йозеф фон Эйхепдорф (1788—1857), стихи которого, пронизанные духом народного письменного творчества, отличала музыкальность. Их положили на музыку такие композиторы, как Шуберт, Шуман, Мендельсон.

Немецкий романтизм в годы зрелости был отмечен достижениями в разных жанрах, в том числе в драматургии. Первым был Генрих фон Клейст (1777—1811). Он принадлежал к прусскому старинному дворянскому роду, в котором главенствовал культ военной службы. Человек патриотических убеждений, иногда гипертрофированных, он тяжело переживал поражение Германии в войне с Наполеоном. Понимая неосуществимость мечты стать духовным лидером немцев в освободительной антипаполеонвской борьбе, разочарованный трусливой позицией феодальных властителей Германии, удрученный одиночеством Клейст, в 1811 г. окончил жизнь самоубийством.

Он был одним из мастеров романтической прозы, а также автором таких известных новелл, как «Землетрясение в Чили» (1807), «Маркиза д’О» (1808), «Обручение на Сан-Доминго» (1811) и др. Его оригинальность в том, что в невероятные события он включал дос товерные детали.

Его наиболее известное прозаическое сочинение — повесть «Михаэль Кольхаас» (1808), действие которой происходит в начале XVI в., в эпоху Реформации.

Главный герой повести Михаэль Кольхаас, крестьянин, торговец лошадьми, становится жертвой произвола со стороны юнкера Венцеля фон Тронка, который незаконно забирает у него двух вороных коней. Упорные попытки Кольхааса добиться справедливости у феодального суда и даже самого курфюрста не дают результатов. Кольхаас, этот «немецкий Пугачев» (Б. Пастернак), решает силой восстановить свои права, поджигает замок фон Тронка, создает из его недовольных слуг отряд, который преследует юнкера, но тому удается ускользнуть. В конце концов, Кольхаас попадает в ловушку, устроенную его врагами. И хотя он выигрывает дело, лошади ему возвращены, а фон Тронк приговорен к двум годам тюрьмы, Кольхаас за нарушение порядка осужден на казнь. С достоинством, простившись с детьми, склоняется он перед секирой палача.

Клейст был выдающимся драматургом, творившим в жанре «трагедии рока», у истоков которой гениальный Софокл. Первой драмой, увидевшей свет, стала пьеса «Семейство Шроффенштейн» (1802). В основе сюжета — история вражды двух титулованных семейств, дети которых — Агнесса и Оттокар — любили друг друга. Клейст стремится убедить, что в жизни все решает случай, нередко нелепый, событие невероятное, в котором проявляется абсурдность бытия. Клейст художественно реализует тезис о многосложности реальных обстоятельств и неотвратимости роковой судьбы. Выдающимся достижением Клейста стала его комедия «Разбитый кувшин» (1807); ее по праву относят к лучшим образцам этого жанра в немецкой драматургии. Перу Клейста также принадлежит комедия «Амфитрион» (1807), в которой соединены сюжеты двух одноименных комедий Плавта и Мольера.

Сложна по замыслу одна из «страшных» трагедий Клейста «Пентеси- лея» (1805—1807), укрепившая представления о драматурге как о «болезненном таланте».

В ней Клейст обращается к античности, к сюжету, связанному с Троянской войной. На помощь троянцам приходят амазонки во главе с царицей Пентесилеей, которая погибает в поединке с Ахиллом. В трагедии показана любовь-ненависть, любовь-вражда. Клейст передает драматизм ситуации, ибо безответная любовь амазонки к Ахиллу и ахейского героя к троянской царице вступает в неразрешимое противоречие: безумные страсти, охватившие их, противоречат законам природы. Пентесилея жаждет взять в плен Ахилла, унести в свой лагерь и предаться неистовой любви. Образ главной героини иллюстрировал мысль драматурга о «блеске и мраке души».

Судьба и мировидение Клейста, его приверженность к монархической системе делает для него органичным обращение к национально-патриотической теме, героическим страницам немецкой истории, о чем свидетельствовали его драмы «Битва Германа» (1808), «Принц Фридрих Гамбургский» (1810). Автор «Пентесилеи» считается классиком немецкой драматургии. В 1911 г. была учреждена медаль Клейста; среди тех, кто был удостоен ее, — Бертольт Брехт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >