Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

ПОЗДНИЙ РОМАНТИЗМ: ЛАМАРТИН, ВИНЬИ, МЮССЕ

Лишь горе испытав, душою мы растем, Величие души в величии страданья.

Мюссе

Вслед за романтиками первого призыва (Шатобриан, де Сталь, Кон- стан) в литературу приходит новое поколение писателей, которые особенно активны в 1820—1840 гг. Их признанный лидер — Виктор Гюго; наиболее значимые имена этого периода, составившие цвет романтической поэзии, — это Ламартин, Виньи, Мюссе, Жорж Санд. Они творят уже в то время, когда происходит становление классического реализма, их современники — Стендаль, Мериме и Бальзак.

Поэзия Ламартина.

Альфонс де Ламартин (1790—1869) принадлежал к обедневшей дворянской семье. Широко образованный человек, он сочетал литературную деятельность с дипломатической службой, которая не помешала ему написать более 120 томов сочинений. Политическая активность Ламартина достигает пика в период революции 1848 г., когда его избирают в Палату депутатов; некоторое время он занимает кресло министра иностранных дел, даже баллотируется (правда, неудачно) на пост президента. В это время он, распрощавшись с монархизмом, стоял на либерально-буржуазных позициях.

Значительное место в его наследии занимают исторические труды, но главным художественным вкладом стали его стихи. Вместе с Гюго, Виньи и Мюссе Ламартин выступил как новатор, один из вдохновителей новой романтической поэзии, которую он освободил от сковывающих правил и канонов классицизма.

В 1820-е гг., когда романтизм завоевывал признание в острой полемике с эпигонами классицизма, Ламартин дебютирует принесшими авторитет и признание сборниками стихов: «Поэтические раздумья» (1820), «Новые поэтические раздумья» (1823), «Поэтические и религиозные гармонии» (1830). Их характерные черты: религиозная созерцательность, мечтательность, меланхолическое настроение, мотивы одиночества, тоски по непостижимому идеалу, горечь но поводу скоротечности земного бытия. Вместе с тем лирика Ламартина чужда словесной пышности Шатобриана и Гюго. Она незамысловата и отражает глубинные душевные переживания человека, любовь, разлуку, печаль. Элегическая интонация, пронизывающая стихи Ламартина, человека, наделенного завидным здоровьем, не была удачно найденной позой. В жизни поэта случилось немало горестного: он испытал романтическую любовь к Жюли Шарль, которую спас на озере, но позднее она трагически погибла; неудачна была и его женитьба; смерть рано унесла его дочь и сына...

Ламартин приблизил поэтический словарь к современному, обыденному, придал стиху мелодичность, красочность и живость. К шедеврам его лирики относится хрестоматийное стихотворение «Озеро». Это обращение героя к озеру как близкому существу, с которым доверительно беседует об утраченном счастье, о любимой женщине, о неотвратимо уносящихся жизненных мгновениях.

Виньи: «Сен-Мар». Альфред де Виньи (1797—1863), оставивший яркое, многожанровое наследие, был еще одной вершинной фигурой французского романтизма. Он принадлежал к дворянской семье с прочными корнями, и эго сказалось в его нравственной эстетической позиции. До 30 лет он служил в армии, в кавалерии; понятия воинского мужества, стойкости, дворянской чести сделались моральной основой и для писателя, и для многих его героев. Выйдя в отставку, он жил уединенно, отдаваясь литературному труду как поэт, драматург и прозаик. Виньи дебютировал сборником «Поэмы» (1822), в дальнейшем переиздававшемся. Из-под его пера выходят крупные формы — поэмы, три из которых («Моисей», «Элоа», «Потоп») составляют «Мистическую книгу» на легендарно-библейские темы. Герои Виньи, персонажи Библии, величественные и благородные: Моисей, Божий избранник, вождь своего народа; Элоа — женщина-ангел, пожалевшая Люцифера, подавшая ему руку, несмотря на то, что была за это отвергнута другими обитателями неба; Эммануил и Сарра, безгрешные существа, гибнущие в разгар потопа. Виньи был среди писателей Запада, откликнувшихся на декабристское движение (например, А. Шамиссо). В поэме «Ванда» (1847) воспеты подвиги самоотверженных русских женщин: некоторые из них принадлежали к высшему кругу и отправились вслед за мужьями в Сибирь.

Художественный ориентир Виньи-поэта — Байрон. Он тяготеет к четкой прозрачной форме, стиху, энергичному и упругому, несущему философскую мысль. Знаменательно для моральной позиции Виньи его стихотворение «Смерть волка». Это рассказ об охотниках, обнаруживших волчий след. Волк вступает в схватку с собаками, будучи обречен на гибель, но хочет дать время спастись волчице с потомством. Этот эпизод заключает нравственный урок: обращаясь к человеку, «царю всего земного», поэт восклицает: «Учись у хищников прекрасных умирать».

Глубинная тема всего творчества Виньи — стойкость, честь, гордость перед лицом жестоких испытаний. С ней сопряжена другая тема, трагическая доля художника, творческой личности в торгашеском обществе. Такова его драма «Чаттертон», предлагающая художественную версию судьбы гениального английского поэта Томаса Чаттертона (1752—1770), прожившего всего 18 лет и доведенного нищетой и злобой критики до самоубийства.

Упадок дворянства, трагедия одинокой героической личности посреди корыстолюбия и предательства — темы, заботившие Виньи, получили отзвук в его историческом романе «Сен Мар, или Заговор во времена Людовика XIII» (1826). В нем Виньи обратился к эпохе острой политической борьбы в начале XVII в., к одной из переломных эпох французской истории. В центре — реальное событие, заговор дворян против кардинала Ришелье.

Главный герой, благородный Сен-Мар, влюблен в Марию Гонзаго, герцогиню Мантуанскую. Мария «родилась дочерью монарха», и, чтобы получить ее руку, Сен- Мар обязан возвыситься. В Париже Сен-Мар, славный своей доблестью, становится приближенным короля Людовика XIII, но при этом превращается в смертельного врага всесильного коварного «серого кардинала», который самыми безжалостными средствами расправляется с дворянской «вольницей». Все это Виньи объясняет личными качествами Ришелье: его бессердечием, порочностью и двуличием.

Ради устранения Ришелье Сен-Мар готов заключить невыгодный для Франции договор с Испанией. Когда его замысел срывается, Сен-Мар организует заговор, который проваливается. Он и его друг де Ту добровольно отдают себя в руки Ришелье, обвиняющему их в государственной измене. Король не решается заступиться за своего любимца, и тот отправлен на плаху.

Мюссе: «Исповедь сына века». Альфред де Мюссе (1810—1857), младший современник Виньи и Гюго, как и многие романтики, был универсально талантлив и успешен в разных жанрах. Был признанным поэтом, популярным драматургом и прозаиком. Расцвет его творчества падает на эпоху Июльской монархии. Мюссе был сыном влиятельного чиновника военного ведомства. После окончания колледжа 17-летний Мюссе уже написал трактат «О происхождении наших чувств» (1827).

Мюссе дебютировал изданным на исходе Реставрации сборником стихов и поэм «Испанские и итальянские повести», что позволило ему выделиться своей оригинальностью на небедном поэтическом фоне 1830-х гг. Мюссе отличала счастливая жизнерадостная интонация, изящество манеры, упоение радостями любви. Вместе с Ламартином, Гюго и Виньи Мюссе внес вклад в утверждение новой романтической поэзии, «очищенной» от мнимой многозначительности и тяжеловесности стихотворцев-классицистов. Его взгляд на мир был светлым; Мюссе чувствовал себя осчастливленным, он был возлюбленным самой Жорж Санд. Они проводили время в Италии, пока гармония их любви не начала давать трещины. Они расставались, затем еще раз соединялись и расходились.

По мере развития Мюссе-поэта расширяется диапазон его чувств: здесь и ирония, и насмешка, и горечь. В ряде критико-эстетических эссе Мюссе утверждает принципы искусства, вырастающего из реальных проблем бытия: «Есть два вида литературы: одна — театральная, не связанная с жизнью... другая — связанная с веком...». Сам писатель выбрал вторую.

В 1830—1840-е гг. Мюссе активно работает как драматург. В его пьесах обнаруживаются черты как классицистической, так и романтической поэтики. Самая известная пьеса Мюссе — «Лоренцаччо» (1834), в основе которой реальное событие — убийство в 1537 г. флорентийского герцога Алессандро Медичи его двоюродным братом Лоренцо. Сюжетные коллизии связаны с интригами, жестокой борьбой за власть.

Безусловно, «главной книгой» Мюссе стал всеевропейски знаменитый роман «Исповедь сына века» (1836). Перед нами роман психолого-исповедального жанра (представленного у Шатобриана, де Сталь, Констана). Протагонист — фигура во многом типичная, он «продукт своего времени, века». В отличие от Констана, Мюссе показывает, что судьба героя зависит не только от врожденного характера, значимы и определенный исторический контекст, и обстоятельства. Герой признается в тяжелейшей «нравственной болезни», поразившей его и сверстников, тех, кто родился и взрослел в двадцатилетие от окончания революции (1794) до падения Наполеона (1815). Богатство психологического содержания и наблюдения над «жизнью сердца» во многом объяснятся автобиографическими мотивами романа, отзвуками любовных отношений Мюссе с Жорж Санд.

Главный герой, молодой человек Октав, не обремененный службой и заботами, срывающий цветы светских радостей, неожиданно узнает, что возлюбленная изменила ему с его другом. Это открытие становится для него огорчительным психологическим испытанием. Приятель Октава, адвокат Деженэ, многоопытный и циничный, пытается «помочь» герою. Он убеждает Октава, что выход — в душевном безразличии и в постоянном поиске наслаждений, никогда не нужно воспринимать жизнь серьезно. «Нет ничего истинного, кроме распутства, испорченности и лицемерия», — рассуждает Октав, оправдывая свой стиль жизни. Он «переключается» на женщин легкого поведения и попутно узнает, что у его бывшей боготворимой пассии имелось сразу три любовника, о чем знал весь Париж.

Новые увлечения героя — молодая швея, которая скоро бросает Октава, и танцовщица итальянского театра Марко, в спальне которой он распечатывает письмо о том, что его отец при смерти. Родитель был «истинный праведник, человек без страха и упрека». Октав пробует жить такой же достойной жизнью. Поселившись в деревне, герой знакомится с Бригиттой Пирсон, вдовой, женщиной образованной, редкой доброты. Между ними вспыхивает взаимное чувство. Однако счастье героя отравлено воспоминаниями о двуличии столичного света, отлично ему знакомого, о вероломстве прежней возлюбленной. Он жестоко ревнует Бригитту, осыпает ее упреками, изводит подозрениями. Наконец, Октав приезжает с Бригиттой в Париж, они готовы отправиться в путешествие. В это время появляется молодой человек Смит, музыкант, отказавшийся от карьеры, чтобы содержать мать и сестру. Октав, измучивший Бригитту ревностью, узнает, что она любит Смита. Он расстается с Бригиттой, препоручая ее Смиту.

Как и многие романтики, Мюссе ратует за близость к природе, за чистоту человеческих отношений. Именно в деревне Октав, отравленный городской цивилизацией, пытается жить другой, «естественной» жизнью. В. Г. Плеханов в известной статье «Искусство и общественная жизнь» ссылается на роман Мюссе как на произведение, не только исполненное глубокого психологического содержания, но и имеющее познавательное значение. Как известно, А. И. Герцен предложил формулу «история в человеке». Она приложима к роману Мюссе.

В 1932 г. А. М. Горький издал роман Мюссе в задуманной им серии «История молодого человека XIX столетия».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы