ЖОРЖ САНД: «ИДЕАЛЬНАЯ ПРАВДА»

Брак без любви — пожизненная каторга.

Жорж Санд

В двадцатилетие между двумя революциями, Июльской 1830 и 1848-го г. на небосклоне зажглись новые имена двух литературных гениев — Бальзака и Диккенса. Но одновременно с ними засверкало имя Жорж Санд, наверное, одной из знаменитейших писательниц-женщин. Долгое время Жорж Санд была органически вписана в культурную жизнь Европы: среди людей, с которыми она общалась и дружила, были писатели Бальзак, Мюссе, Гейне, Мицкевич, Флобер, музыканты Шопен и Лист, художник Делакруа.

Начало пути. Необычна генеалогия Жорж Санд (настоящее имя Аврора Дюпен) (1804—1876). В ее жилах текла кровь польских королей. Мать же писательницы была плебейкой, танцовщицей.

В юности будущая писательница воспитывалась бабушкой, определившей ее в монастырь. После смерти бабушки Аврора становится владелицей наследственного имения Ноан, ставшего благодаря его хозяйке знаменитым. Она выходит замуж за наполеоновского офицера Дюдеваиа, человека сурового нрава. После девятилетнего несчастливого брака Аврора решается на смелый поступок: она оставляет мужа и переезжает в Париж. Личные переживания молодости многое определили в мировидении и творчестве Жорж Санд. «Брак без любви — пожизненная каторга», — полагала она.

В Париже она целеустремленно занимается журналистикой, а затем совместно с Жюлем Сандо дебютирует романом «Роз и Бланш, или Актриса и монахиня» (1831). После разрыва с Сандо, обретя литературную самостоятельность, она выбирает себе мужской псевдоним Жорж Санд. Путь писательницы длился четыре с половиной десятилетия и был тесно сопряжен с общественно-политическими событиями. За эти годы претерпевали эволюцию ее художественное мировидснис и проблематика ее произведений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >