Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Жорж Саид в 1840-е годы.

«Орас» закрепил высокий статус писательницы в России. Самым лестным образом высказались о нем Герцен, Белинский, Чернышевский. Если в «Орасе» в центре внимания находится фигура, данная в негативном ключе, то в одном из самых «читабельных» ее романов «Консуэло» (1842—1843) героиня повествования — девушка, вышедшая из плебейских глубин, цыганка, актриса, подлинный самородок, ставшая прославленной оперной певицей. Она — «олицетворенная музыка», самоотверженная в своем служении искусству, которому героиня хранит верность в своих скитаниях но странам Европы. В романе, насыщенном живыми сюжетными перипетиями, Жорж Саид правдиво запечатлела психологию людей, работающих в сфере музыкального творчества. В этом не могли не сказаться ее впечатления, почерпнутые в общении с Листом, Шопеном, Берлиозом и певицей Полиной Виардо.

Если в «Консуэло» события разворачиваются в XVIII в., то в романе «Мельник из Анжибо» (1845) — в канун революции 1848 г. Писательница обращается к актуальным социальным проблемам современности. Следующий своего рода «идеологический» роман «Грех господина Антуана» (1847) пропитан спорами, столкновениями противоположных взглядов и концепций. Квинтэссенцию частнособственнической философии излагает в романе фабрикант Кардоннэ-старший: жизнь стоит посвятить исключительно накопительству, всю энергию нацеливая на достижение сугубо практических результатов, руководствуясь соображениями пользы и выгоды. Ему противостоит сын Эмиль, вернувшийся из Парижа, где, приобретя диплом юриста, он также увлекся идеями утопического социализма. Между отцом и сыном зреет идейный конфликт.

Один из главных героев романа — граф Антуан де Шатобрен, богач и добряк, гостеприимный хозяин, у которого завязываются теплые, дружеские отношения с Эмилем. Если Эмилю не удается излечить отца от болезни стяжательства, то он обретает единомышленника в лице старого аристократа. Антуан отписывает свое поместье Эмилю, который женится на дочке 1рафа Жильберте. Он жертвует деньги на создание коммуны. Подобные радужные и, конечно, эфемерные мечты питала Жорж Санд в канун революции 1848 г.

Кровавые события июня 1848 г., подавление парижских пролетариев, явились жесточайшим ударом но ее иллюзиям относительно возможной гармонии богатых и бедных.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы