Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Фенимор Купер: тропами Натти Бампо

Если чему-нибудь из написанного автором... суждено пережить его самого, то это, безусловно, будут повести о Кожаном Чулке.

Ф. Купер

Если Ирвинг заявил о себе как основоположник романтической новеллы США, то Купер сыграл аналогичную роль в становлении романного жанра, прежде всего, благодаря своей пенталогии о Кожаном Чулке, ставшей спутницей поколений читателей, особенно юных.

Джеймс Фенимор Купер (1789—1851) родился в семье судьи, землевладельца и конгрессмена, в поселке Куперстаун в штате Нью-Йорк. Поселок в ту пору соседствовал с фронтиром, рядом простиралась необжитая территория, лесная глухомань. Эта «малая родина» станет для Купера кладезем сюжетов и образов его лучших романов. Фронтир — территория между цивилизацией и девственной природой, постепенно продвинувшаяся от Атлантического на Запад к Тихому океану. Фронтир был местом действия в знаменитых романах Купера.

Не окончив Йельский колледж, Купер три года проплавал моряком в Атлантике, затем служил мичманом на судне, бороздившем воды озера Онтарио. «Корабельная» пора, хотя и непродолжительная, подарила Куперу бесценный запас впечатлений и наблюдений, позволивших ему стать одним из основоположников морского романа в США.

Известность приходит к нему с публикацией романа «Шпион» (1821), свидетельства наступления нового этапа в истории американской литературы. Это было связано с тем, что в 1810—1820-с гг. в США разгорелись дискуссии о путях развития литературы молодого государства. Опыт европейского романтизма, успех романов Скотта, — все это убеждало, что освоение исторической темы — перспективно. Купер первым показал, что не только европейская, по и американская история — кладезь литературных сюжетов.

В центре романа «Шпион» — необычная судьба скромного разносчика товаров Гарви Берча. В годы Войны за независимость он выполняет тайные задания главнокомандующего колонистов генерала Вашинггона. Работа Берча тяжела, прежде всего, в моральном плане. Но, несмотря на всю унизительность и рискованность своей работы — его считают шпионом английского короля — он не имеет права выдавать себя. Опасность исходит и от врагов, и от своих. Даже сын Френсис, например, узнает об отце правду, обнаружив записку Вашингтона: «Гарви Берч многие годы верно и бескорыстно служил своей родине». В финале Берч встречается с Вашингтоном, предлагающим ему в награду сто дублонов. Но Берч великодушно от них отказывается, осведомившись у Вашингтона: неужели тот полагает, что он служил родине ради денег. В духе методологии Скотта Купер рядом с историческим лицом (Вашингтоном) ставит вымышленного героя, не аристократа, нс офицера, а простого человека.

После «Шпиона» начинается активная работа Купера как профессионального литератора: творческий путь писателя продолжается почти три десятилетия. В 1820-е гг. — начале 1830-х гг. он пишет ряд исторических романов, в том числе на сюжеты из европейского прошлого. Осваивает он и морскую тему. Создает два романа из пенталогии о Кожаном Чулке. В эти годы он немало времени проводит в Европе.

Купер — критик джексоновской демократии. Наиболее значительным в творческом отношении оказались два десятилетия после окончательного возвращения Купера па родину (1833). Америка, которую он увидел после длительного отсутствия, во многом изменилась и разочаровала писателя: был пик эпохи так называемой «джексоновской демократии» (1829—1837), которая «сосуществовала» с рабством, истреблением индейцев, а демократические свободы зачастую использовались в интересах спекулянтов и наживал. Свои взгляды Купер выразил в ряде публицистических и художественных произведений, трактатах: «Письмо к соотечественникам» (1834) и «Американский демократ» (1837). Он оспаривает принцип абсолютного господства большинства при ущемлении прав меньшинства, его тревожит диктат денежного интереса во всех сферах жизни, включая государственную политику. Полемику по этой проблематике Купер продолжает в аллегорико-сатирическом романе «Моникины» (1835), в котором очевидно подражание Рабле и Свифту.

В основе сюжета — путешествие Джона Голденкалфа, англичанина, и Ноя Пока, американца, в компании с четырьмя «просвещенными» обезьянами («моникинами») по разным странам, в которых четко угадываются Англия, Франция и Соединенные Штаты Америки. В Низкопрыгии (Америке) романист критикует «уравнительную демократию», отрицающую

«различия между людьми». В Низкопрыгии две конкурирующие партии: вертикальная и горизонтальная. Господствующие коммерческие интересы приводят к «моральному закату». Общественным мнением манипулируют циничные демагоги и могущественная пресса. Мерило добродетели - сумма на банковском счете.

В последние десятилетия Купер создает трилогию о «земельной ренте («Сатанстоу», «Землемер», 1845; «Краснокожие», 1846), которая, будучи перегружена дидактикой, оказалась художественно маловыразительной. Жизненный закат Купера был невесел. Популярность писателя падала, тиражи его книг неумолимо снижались, соотечественники были обижены на его критику, страна от него «устала». Купер умер в своем поместье в 1851 г. в возрасте 62 лет.

«Лоцман»: «морской роман». В XIX в. в США, а ранее в Англии сформировалась новая жанровая разновидность — морской роман. Наиболее удачным морским романом Купера по праву считается «Лоцман» (1824). В нем события происходят в эпоху Войны за независимость. Сюжет строится на экспедиции американской шхуны «Ариэль», чтобы, высадив отряд на территории Великобритании, захватить аристократа полковника Говарда, выходца из Южной Каролины, сторонника короля, и обменять его на американских пленных. Участники рейда планируют также пленить других именитых англичан, включая членов парламента. Во главе операции — таинственный лоцман, мореход, имя которого в романе так и не называется. Считается, что его прототипом был Джон Поль Джонс (1747—1792), один из героев Войны за независимость. Роман Купера «Лоцман» был популярен у русского читателя. Белинский писал о Купере, что «море и корабль — это его родина, тут он у себя дома».

Пенталогия о Кожаном Чулке. Вклад Купера в национальную литературу — пенталогия о Кожаном Чулке, т.е. цикл из пяти романов. Эта художественная история эпохи фронтира писалась на протяжении почти 20 лет (1823—1841), в пору наивысшей творческой активности Купера. Замысел, концепция цикла складывалась у Купера по мере выстраивания отдельных романов. Первый роман серии «Пионеры» (1823) последовал за «Шпионом» (1821). На его страницах и появился Натти Бампо, «сквозной» герой серии. Когда пенталогия была завершена, Купер выстроил романы серии, внутренне связанные, в соответствии с хронологической последовательностью событий: «Зверобой», «Последний из могикан», «Следопыт», «Пионеры», «Прерия».

Романы пенталогии «цементируются» не только «сквозной» фигурой Натти Бампо, но и общей концепцией и художественной методологией. Пенталогия — образец «великого американского романа», запечатлевшего исторический процесс общенационального масштаба. Перед нами судьбоносный этап в истории американского фронтира: его продвижение на Запад, к Великим Озерам и Скалистым горам; столкновение цивилизации с первозданной природой, ее покорение; конфликты белых первопроходцев с коренным населением, индейцами. Все это вызывает к жизни сложные нравственные, философские, экономические коллизии и проблемы. В пенталогии налицо опытная рука художника-романтика. Наглядные пейзажи, детали быта, выписанные с несомненной основательностью, сочетаются с романтической идеализацией характеров, мелодраматизмом, сгущением красок.

Натти Бампо — художественное открытие Купера. Его жизненный путь выстраивается от ранней поры до глубокой старости, примерно с 1740-х гг. до 1805 г. В романах он выступает под именем Кожаный Чулок, Соколиный Глаз, Зверобой, Следопыт. Натти Бампо — один из самых масштабных, исполненных исторического и философского смысла характеров, рожденных американской словесностью. Он своеобразная литературная мифологема. Одним из прототипов Кожаного Чулка считается знаменитый американский фронкирсмен Даниэль Буи (1734—1820), охотник, герой национальной мифологии.

Хотя Купера не без оснований упрекали в однолинейности его характеров, это не относится к Кожаному Чулку. По мысли Купера, Натти Бампо «представляется нам скорее в поэтическом свете, нежели составленным из жизненных подробностей. Он видит Бога в лесу, слышит его в ветре, славит его небесную благодать...».

Тематика цикла. В «Зверобое» действие происходит в 1740-х гг. на берегу озера в период войны между французами и индейцами. Натти Бампо, известный у индейцев из племени делаваров под кличкой Зверобой, помогает трапперу Томасу Хаттеру и его дочерям Джудит и Хетти отбиваться от атаки племени ирокезов. В «Следопыте» описываются времена англо-французской войны 1750—1760 гг. Натти Бампо (Следопыту) здесь около 40 лет. В «Пионерах» действие переносится в 1793 г., т.е. спустя 10 лет после окончания Войны за независимость. В заключительном романе серии «Прерия» читатель переносится в 1804 г., Натти Бампо около 90 лет, он слаб, но по-ирежнему помогает людям.

«Последний из могикан» — второй роман ненталогии, один из наиболее читаемых. В романе мы встречаем Патти Бампо и его индейских друзей: Чингачгука (Великого Змея) и его сына Ункаса. Купер переносит читателя в 1757 г., время, когда французы и англичане соперничали за обладание землями на североамериканском континенте.

Читатель погружен в перипетии сюжетных коллизий: погони, пленения, чудесные избавления, роковые случайности, перепады измен и великодушия, беззаветной смелости и низости. Сюжет строится на фоне девственной природы как серия мелодраматических эпизодов, явно театрализованных, но, безусловно, увлекательных. Несколько раз девушки Кора и Алиса и их друзья попадают в плен, над ними нависает смертельная опасность. Но всякий раз в самых экстремальных обстоятельствах на помощь приходит Натти Бампо, выступающий иод именем Соколиный Глаз.

Писатель отдает дань романтической стилистике: герои «хрипло хохочут»; уподобляются «хищному зверю»; их взор полон «непримиримой ненависти».

Грустью овеяна заключительная глава романа: происходят торжественные похороны Коры и Ункаса. Исполнены глубокого значения слова Соколиного Глаза: «Кожа у нас разного цвета, но Бог повелел нам идти одной тропой».

В истории США Купер остается основоположником романного жанра, таких его разновидностей, как роман исторический, морской, приключенческий, политический, социальный. Он открыл европейцам панорамы жизни североамериканского континента.

Купер — искусный повествователь, умеющий «закрутить» сюжет. Его творческий опыт взяли на вооружение американские авторы, создатели романа-вестерна. Купер содействовал развитию литературы приключенческого направления. Его проблематика находит отголоски в творчестве больших писателей XX в., таких как Дж. Лондон, Э. Хемингуэй, У. Фолкнер.

Купер в России. С 1820-х гг. уже практически каждый новый роман Купера публиковался в России. А. С. Пушкин отзывался о нем как об авторе «блестящих романов». Однако наиболее стойким поклонником и истолкователем американского писателя был В. Г. Белинский. «Дивный, могучий, великий художник!», — так отзывается о нем с присущей ему увлеченностью русский критик. М. Горький в предисловии к пенталогии о Кожаном Чулке (1923) отмечал, что романы Купера служили «хорошим воспитателем чувства чести, мужества, стремления к деянию».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы