Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Новый этап романтизма: Эмерсон, Торо, Бичер-Стоу

Не надо мне любви, не надо денег, не надо славы — Дайте мне только истину.

Г. Торо

Трансцендентализм. Художественный климат американского романтизма на его позднем этапе во многом определяется трансцендентализмом (лаг. trancendens — «выходящий за пределы»), философско-эстетическим и литературным движением 1830—1860-х гг. Оно развивалось по-преимуществу на северо-востоке страны, в Новой Англии и ее культурном центре Конкорде.

Трансцендентализм эклектично синтезировал концепции, заимствованные у античных (Платона) и немецких (Кант, Шеллинг, Гёте) философов, восточных мыслителей (Конфуций), европейских романтиков (Кольридж, Новалис, Вордсворт). Наиболее решительное воплощение идеи трансцендентализма обрели в творчестве Р. Эмерсона. Трансцендентализм был направлен против узкого практицизма, прагматизма, утилитарного понимания пользы, которые все отчетливее сказывались в менталитете американцев. Идеи трансцендентализма повлияли на творчество Г. Торо, Н. Готорна, У. Уитмена.

Аболиционизм. Важнейшим фактором, мощно влиявшим на развитие американской литературы во второй трети XIX в. стал аболиционизм (англ, abolish - «отменять») — движение за отмену рабства; последнее было не только вызовом основам демократии, но и препятствием для экономического прогресса страны. С аморальностью рабства не желали мириться все большее число американцев, прежде всего, на Севере: рабочие, фермеры, а также религиозные деятели, представители творческой интеллигенции. Выступление против невольничества приобретало все более активные формы. Одним из пионеров антирабовладельческого движения стал Уильям Ллойд Гаррисон (1805—1879), публицист, общественный деятель, поэт, издавший свою знаменитую газету «Либерейтор», рупор аболиционистских идей.

В движении против рабства сформировалось два крыла: сторонники решительных действий, радикалы, и умеренные. Противники рабства решительно активизировали свои действия после обнародования в 1850 г. закона о беглых рабах. Одной из важных сторон деятельности аболиционистов стало оказание помощи черным невольникам, тайно устремлявшимся на Север. Героическое выступление Джона Брауна в 1859 г., пожертвовавшего жизнью в схватке с невольничеством, вызвало общеамериканский резонанс, стало своеобразным прологом к войне между Севером и Югом (1861—1865), которая привела к крушению рабства. Не было практически такого видного деятеля культуры США, северянина, который бы в той или иной мере не выразил своего неприятия рабства. Крупнейшим деятелем антирабовладельческого движения был темнокожий американец Фредерик Дуглас (1818—1895).

Эмерсон: «доверие к себе». Признанным духовным вождем, генератором идей трансцендентализма был Ральф Уолдо Эмерсон (1803—1882), одна из замечательных фигур не только американской литературы XIX в., но и культуры в целом. Он сочетал многогранные таланты ученого, философа, публициста, поэта, просветителя. Вернувшись из Европы, где он изучал философию, Эмерсон обосновался в Конкорде, в штате Массачусетс, там он сделался признанным лидером кружка интеллектуалов, разделявших доктрину трансцендентализма. Благодаря Эмерсону Конкорд стал одним из духовных, интеллектуальных центров страны. Публичные лекции Эмерсона, пламенного проповедника, вызывали энтузиазм аудитории, подкупали мужеством и оригинальностью мысли, антиконфор- мистским пафосом. В трактате «Природа» (1836) Эмерсон вводит понятие «сверхдуши». Всеми благотворными возможностями своих чувств человек обязан Природе. Стержень жизненной философии Эмерсона — принцип доверия к себе. Эмерсон был убежден: Америке пора предложить миру нечто большее, чем «образцы искусства в технике», «продемонстрировать самобытность своей мысли, собственных достижений в духовной, научной, литературно-художественной областях» (лекция «Американский ученый»). Он верит в неизбежный расцвет национальной культуры, в становление «американского ученого», «человека, который мыслит», властителя дум, независимого, свободного и отважного. Среди опасностей, подстерегающих Америку, он называет «торгашеский дух», укореняющийся в стране. Но при этом не теряет веры в демократию, предрекая ей большое будущее. Л. Н. Толстой относил Эмерсона к числу «самых глубоких» из «философско-религиозных поэтов и писателей», творивших в США в 1840—1860-е гг.

Торо: «бакалавр природы». Соратник и единомышленник Эмерсона Генри Дэвид Торо (1817—1862), прозаик, публицист, философ, поэт, — одна из самых оригинальных фигур американской литературы. После окончания Гарварда он стал членом «Трансцендентального клуба». Интеллектуальные занятия Торо удачно сочетал с физическим трудом, практикой, был умельцем, мастером на все руки. Отвечая эмерсоновскому принципу «героического индивидуализма», он являл пример находчивости и независимости. Противник рабства, Торо демонстрировал неприятие правительства, санкционирующего институт невольничества, отказался платить налоги. Философская позиция Торо во многом была созвучна взглядам Эмерсона в его эссе «Природа». Леса, поляны, рощи, речушки, местность родного штата Массачусетс его восхищали. Эмерсон называл Торо «бакалавром природы».

В 1845—1847 гг. Торо поселяется на берегу Уолденского пруда, строит себе хижину, ведет натуральное хозяйство. Одиночество, самоуглубление стимулируют потребность в философском осмыслении бытия.

Его впечатления и наблюдения послужили основой для книги, которая стала одним из памятников «американского Ренессанса», «Уолден, или Жизнь в лесу» (1854). К этой книге о «правильной жизни» правомерно избрать эпиграфом слова писателя: «Не надо мне любви, не надо денег, не надо славы — дайте мне только истину». «Уолден» — своеобразная робинзонада, произведение неординарной жанровой структуры, романтическая утопия и своеобразный дневник натуралиста, наделенного художественным даром. В ней — проникновенные пейзажи, дополненные морально-философскими комментариями. Современный стиль жизни, по мысли Торо, враждебен естественному и достойному существованию. В его взглядах очевидно влияние руссоизма с его критикой пороков цивилизации и культом простого «естественного состояния».

Торо, художник и человек, бесстрашный, независимой мысли, принадлежавший далекой романтической эпохе, оказался востребованным в XX в. своей концепцией ненасильственных действий и массового гражданского неповиновения как средства политической борьбы (Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг). Религиозные воззрения Торо, его идеализация скромного быта, простого труда, его неподчинение авторитетам и властям были близки Л. Н. Толстому. Он включал его афоризмы и сентенции в свой «Круг чтения».

Бичер-Стоу и ее «роман-бомба». На фоне литературы аболиционизма, разнообразной в жанрово-тематическом плане, выделяется роман «Хижина дяди Тома» (1852) Гарриет Бичер-Стоу (1811 — 1896) — «роман-бомба», вызвавший не только литературный, но и огромный общественный резонанс; в нем ужас рабства представлен не декларативно, а в живых образах, в конкретных трагических человеческих судьбах. Его автор, дочь известного проповедника Лимена Бичера, поборника трезвости и противника рабства, не была участником аболиционистского движения. Ее «главная книга», ее первое и лучшее произведение, вдохновлялась глубоким состраданием, религиозным чувством, возмущением аморальной природой рабства. Это был один из первых социальных, реалистических романов в американской литературе.

В центре романа — история негра дяди Тома, великодушного, справедливого, бесконечно доброго человека, безропотно сносящего все обиды. Три этапа его жизни связаны с пребыванием у разных хозяев. Первый из них Шелби, человек незлой, дабы поправить свои финансовые дела, продаст Тома, разлучив с женой и детьми. Второй Сен-Клер — гуманен. После его смерти Том оказывается собственностью рабовладельца Легри, который упивается издевательствами над невольниками. Нравственная чистота и порядочность Тома вызывают ненависть Легри. Когда Том отказывается выдать хозяину, где прячутся беглецы, Эммел- лина и Касси, рабовладелец приказывает забить его насмерть. Том умирает, молясь за спасение душ своих мучителей.

Своим романом, написанным неравнодушным пером, исполненным динамизма и остроты, Бичер-Стоу убеждала: зло не только в аморальных рабовладельцах (среди них встречаются и неплохие, даже гуманные люди), но в системе невольничества как таковой. Она развращает угнетателей, деморализует угнетаемых.

Президенту Аврааму Линкольну приписывают фразу во время встречи с писательницей в Белом доме: «Так вы и есть та маленькая женщина, затеявшая эту большую войну?».

Историческое значение «Хижины дяди Тома» подчеркивал Л. Н. Толстой. В 1858 г. журнал «Современник», редактируемый Н. А. Некрасовым, рассылал своим подписчикам в качестве приложения перевод романа. Борьба с рабством в США, аболиционизм были созвучны с набиравшем силу антикрепостническим настроением. Когда разразился вооруженный конфликт между Севером и Югом, русское общественное мнение стало на сторону северян.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы