Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

ПЬЕР ЖАН ДЕ БЕРАНЖЕ: «НАРОД - МОЯ МУЗА»

О Франция... Любил ли кто тебя сильней, чем я?

Беранже

Французская революция способствовала всплеску песенного жанра («Марсельеза», «Сира», «Карманьола» и др.), имеющего глубокие корни в национальной культуре. Свидетельство тому — творчество Беранже, с именем которого связана одна из страниц реализма, преломленного в поэтическом слове.

Вехи биографии. Пьер Жан де Беранже (1780—1857) родился в семье мелкого буржуа. Девятилетним ребенком он видел штурм Бастилии, и это событие навсегда отпечаталось в его памяти. Неподдельная любовь к родине, гордость за ее великую культуру, за то, что именно она первая в мире провозгласила славный лозунг «Свобода, Равенство, Братство» — эти чувства всегда жили в Беранже, оставались источником его поэтического вдохновения.

Улыбкой и оптимизмом дышат многие стихи раннего Беранже («Как яблочко румян», «Знатный приятель» и др.). Поэт жалит смехом, иронизирует над подхалимами, бездумными прожигателями жизни.

Но, конечно, не только светлый эпикуреизм животворил поэзию Беранже в суровую пору наполеоновских войн. В его стихи, пусть косвенно, входит политическая тематика. Тогда же он создает свое известное стихотворение «Король Ивето» — о сказочном короле Ивето, славном своим миролюбием и добротой.

Образ добряка Ивето — это прозрачный намек на Наполеона, который, напротив, был одержим воинственным, завоевательным пылом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы