Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

«Люсьен Левен».

После 1830 г. начинается заключительный этап творчества Стендаля, попадающий уже на эпоху Июльской монархии, к которой писатель отнесся неодобрительно. Ее зримые черты запечатлены в романе Стендаля «Люсьен Левен» (1835), имеющем и другое название — «Красное и белое». Роман, действие которого охватывает три года, остался неоконченным. Главный герой — еще одно звено в стендалевской типологии молодых людей, взыскующих смысл жизни, проходящих процесс воспитания. В «Люсьене Левене», как и в других масштабных произведениях Стендаля, налицо черты «романа-воспитания»: герой освобождается от иллюзий, ищет в жизни подлинные достойные ценности. Хотя роман остался недо- писанным, исходя из логики характера главного героя, видно, что Люсьен должен был обрести положительную жизненную перспективу.

Итальянская тема: «Ванина Ванини».

Италия, страна, в которой Стендаль подолгу жил, ее искусство, история, люди привлекали пристальное внимание писателя. Сочувствуя, подобно Байрону, итальянскому народу, ведущему освободительную борьбу, он неслучайно размышляет над тем, что называет итальянским характером, столь ему импонирующим и ставшим для него синонимом страстности, великодушия, смелости. Подобных людей он тщетно искал среди своих соотечественников. Воплощением итальянского характера были карбонарий-революционер Пьетро Мис- сирилли, герой хрестоматийной новеллы «Ванина Ванини» (1829). Она открывает цикл новелл и повестей под общим названием «Итальянские хроники», над которыми Стендаль работал в 1830-е гг. Это были эскизы, фрагменты, из которых позднее вырастали стендалевские романы.

В основе повести яркий, остродраматический сюжет. Красавица Ванина Ванини — важное звено в типологии женских образов Стендаля, в которой угадываются черты Матильды де Ла-Моль. Дочь банкира, руки которой добиваются самые завидные молодые люди Рима, полюбила карбонария Пьетро Миссирилли, бежавшего из тюрьмы, получившего ранение. Он скрывается в ее доме. Ради своей любви девушка готова стать женой бедняка. Желая привязать к себе Миссирилли, она готова идти на предательство, узнав о нем, герой проклинает ее.

Реалистическое начало в этой новелле соединяется с романтической воодушевленностью, носитель которой — революционер Миссирилли. Он стоит у истоков типологии людей, преданных революционным идеалам, которые представлены в литературе XIX в. (Ферранте Палла в «Пармской обители», Анжольрас в «Отверженных» и Симурден в «Девяносто третьем годе» Гюго, Мишель Крестьен в «Утраченных иллюзиях» Бальзака).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы