«Пармская обитель».

Итальянская тема получила многогранное воплощение во втором всемирно известном романе Стендаля «Пармская обитель» (1839). В центре — жизненная история молодого человека из послереволюционного поколения: протагонист Фабрицио дель Долго — еще одно лицо в той типологии, которую представляли Жюльен Сорель и Люсьен Левен.

Знаменательно, что дата рождения героя — 1797 г. В Италию, в Милан пришли бесстрашные солдаты 27-летнего Бонапарта; страна, изнывавшая от многовекового гнета, впервые вдохнула воздух свободы. В этой атмосфере проходят юные годы Фабрицио дель Дон го, сына миланского аристократа, ярого реакционера. В отличие от отца, Фабрицио (как и Сорель) восхищается Наполеоном. И когда сосланный на Эльбу император триумфально возвращается на родину, герой тайно покидает дом и спешит ему на подмогу, чтобы записаться в наполеоновскую армию. По дороге Фабрицио арестовывают, но ему удается бежать, он добирается до поля битвы при Ватерлоо, когда сражение фактически проиграно.

Описание битвы — классический образец батальной прозы — существенно важно для понимания реалистической художественной методологии; Стендаль избегает нарочитой героики, романтической экзальтации (которым характеризуется, например, изображение Ватерлоо в «Отверженных» Гюго). Вместе с отступающей армией Фабрицио уходит к границам Франции, где с небольшим отрядом отражает атаку пруссаков и получает ранение в руку. Ватерлоо завершает важный этап жизни героя.

Сюжетная линия протагониста исполнена драматизма, включена в исторический контекст. На родине в Италии, где взяла реванш реакция, известно о симпатиях Фабрицио к Наполеону. Ему приходится уйти в добровольное изгнание. На помощь Фабрицио приходит его тетушка Джина Саисеверипа. Он обосновывается в Парме, где готовится к духовной карьере; военная стезя из-за его «неблаговидного» прошлого закрыта. Увлечение актрисой Вальсеррой приводит к стычке с актером Джилетти, которого Фабрицио убивает. В конце концов, он попадает в ловушку и его заключают в тюрьму. В заключении Фабрицио влюбляется в дочь коменданта, Клелию Конти. С помощью хитроумного плана, благодаря энергичному участию Сансеверины, любящей племянника, ее выдумке и смелости, Фабрицио по веревочной лестнице бежит из тюрьмы. Вместе с Сансевериной они тайно живут в Лугано, в Швейцарии. После воцарения юного принца Эрнесто V беглецы возвращаются в Парму. Когда же Фабрицио обретает окончательную свободу, то занимает пост викария при Пармском архиепископе. Он страдает, потому что Клелия, любя его, выходит замуж за первого пармского богача Крешенци. В течение трех лет он тайно встречается с Клелией, у них рождается сын, отцом которого официально считается Крешенци. Фабрицио уходит в монастырь, где умирает. Сансеверина переживет его не намного.

К достижениям Стендаля относится образ Сансеверины, в чем-то близкой к Фабрицио. У нее глубокий ум, страстный характер, незаурядная воля, она способна на большие чувства. Мишура и ничтожность придворной жизни вызывают у нее отторжение. Значителен и образ Ферранте Полла, поэта, революционера; Стендаль не случайно делает его безумным; участие в подпольной борьбе в рядах карбонариев — фактически самопожертвование, требует особого душевного склада. Драматические перепады в сз'дьбах героев романа органически вписаны в богатый социально-исторический фон. Рельефно очерчен образ карликового государства — Пармского герцогства, этого заповедника феодального произвола. Принц Парм- ский, Рануцио-Эриесто IV — глуповатый деспот, душитель свободы, трус, которому повсеместно мерещатся заговоры «либералов»; под стать ему его правая рука, главный фискал Расси.

«Этюд о Бейле» Бальзака: «Литература идей». Как это стало печальной традицией для Стендаля, роман «Пармская обитель» при выходе из печати почти не вызвал интереса. Тем радостней стала для автора неожиданная публикация серьезного и глубокого «Этюда о Бейле» (1838), принадлежащего перу Бальзака, который трижды проштудировал стен- далевский текст, чтобы вынести о нем компетентное мнение. Выделив особый вид словесного искусства — «литературу идей» — Бальзак отнес к последней «Пармскую обитель». Он назвал его «шедевром литературы идей для нашего времени».

Перечислив некоторые частные недостатки и достоинства романа, Бальзак отметил, что автор «вложил в свое сочинение глубокий смысл и чувство, которые обеспечивают жизнь литературному творению». «Этюд о Бейле» — пример писательской критики; исходя из своего профессионального опыта, Бальзак «видел» текст, образы, приемы, стиль, композиционные решения, представлял, как они созданы.

Стендаль — мастер психологического анализа. Буквально на каждой странице трех лучших его романов щедро рассеяны тонкие суждения, сентенции. Наряду с прямой авторской характеристикой, значительны подробности, важные для оценки того или иного персонажа. Деталь может быть весьма красноречива: «Дама, по-видимому, столь любящая собственность, во время обеда сделала отвратительную сцену лакею за то, что тот разбил рюмку и разрознил дюжину».

Стендаль скончался от сердечного приступа в марте 1842 г. в возрасте 59 лет. Он хотел, чтобы на его могильном камне было начертано: «Арриги Бейль. Итальянец. Жил, писал, любил».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >