Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

«Евгения Гранде».

Другим вершинным, знаковым созданием Бальзака стал роман «Евгения Гранде» (1833); один из первых его переводчиков, Ф. М. Достоевский, отзывался о нем как о «чуде». В романе — неотторжимые черты Бальзака-художника: выразительность социально-психологических характеристик, прежде всего, трех главных героев; мастерство в описании «вещного» мира, значимость психологических и вещных деталей, аналитичность в изображении самого исторического времени и его героев.

«Папаша» Гранде — это дальнейшее развитие и углубление того типа, который воплотился в Гобсеке. Романист прослеживает историю превращения сельского богатея в «господина» Гранде.

Он, выгодно женившись, пускает в дело приданое супруги, заимев с помощью подкупов виноградники и поставляя армейским интендантам некачественное вино. В результате хитроумных махинаций Гранде становится миллионером. От природы трудолюбивый, рачительный крестьянин, ставший рабом собственной страсти к наживе, он превращается в сумрачного скрягу. Его быт, несмотря на немалое богатство, скуден и убог, прогрессирующая скаредность стимулирует бессердечие по отношению к близким, жене и дочери. Л вот незабываемая деталь, относящаяся к его кончине: «В ту самую минуту, когда священник поднес к его губам позолоченное распятие, чтоб он приложился, Гранде сделал над собой страшное усилие, пытаясь схватить крест. Эго последнее усилие стоило ему жизни».

Его племянник Шарль, приехавший к дяде после самоубийства разорившегося отца, поначалу предстает искренне увлеченным своей кузиной Евгенией. Она даст Шарлю деньги, необходимые для того, чтобы тот начал свое дело. Он удачно интегрируется в мир торговли и спекуляции, бизнеса, употребляя современную терминологию, познает людей. «От соприкосновения с людской корыстью душа его охладела, измельчала, очерствела». Он забывает милую, далекую кузину и выгодно женится на знатной дурнушке. Самая скорбная история в романе — это судьба Евгении. Семь лет тщетно ждет она Шарля, поверив его любовным заверениям. Став после смерти отца владелицей 17 миллионов, являющихся для нее бременем, она по-прежнему живет в неуютном родительском доме, одинокая, без детей и собственной семьи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы