Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

АНГЛИЯ

ВИКТОРИАНСКИЙ РОМАН

Заставить читателя смеяться, плакать, ждать.

Уилки Коллинз

XVIII век прошел в Англии под знаком замечательных художественных достижений, прежде всего, в жанре просветительского романа (Дефо, Свифт, Филдинг, Ричардсон, Стерн и др.). Эпоха, обнимающая последнее десятилетие XVIII в. и первую треть XIX в., была уже эпохой мощного взлета поэзии. К исходу 1820-х — началу 1830-х гг., когда ушли Шелли, Байрон, Ките, Блейк, Кольридж, а также Скотт (1832), романтическое движение стало выдыхаться.

Настало время новых эстетических приоритетов — реализма, расцвета романа, получившего название викторианского. Его высшие достижения совпали и с многолетним царствованием королевы Виктории (1837—1901). Начало этой эпохи положила судьбоносная для страны парламентская реформа 1832 г. Завершился промышленный переворот, Англия превратилась в первую капиталистическую страну Европы, «мастерскую мира». Одновременно началось чартистское движение, достигшее пика в 1848 г., а затем пошедшее на убыль. Социальные противоречия, столь очевидные в пору «голодных сороковых», ослабли. Наступила относительная стабильность. Сформировалась морально-идеологическая система приоритетов, так называемое викторианство, влияние которого сказалось на духовной и культурной жизни: оно базировалось на таких буржуазных ценностях, как религиозная мораль, священное право собственности, респектабельность, незыблемость семейных устоев, правила нравственного поведения, приверженность традициям. Правда, все это окутывалось покровом специфического британского лицемерия. Об этом сказано немало язвительных слов в романах Диккенса и Теккерея.

Викторианский роман, наиболее значительное литературное явление в Англии в середине столетия, представлен россыпью блистательных имен и богатым разнообразием форм и жанровых разновидностей. Это Диккенс и Теккерейу Джейн Остин и сестры Бронтеу Элизабет Гаскелл, Уилки Коллинз и Джордж Элиот, Энтони Троллоп и Джордж Мередит, Томас Гарди

и Самюэль Батлерх. Викторианский роман, — а им занимается целая ветвь англистики, — прошел ряд этапов развития, например, ранний и поздний.

Долгое время романы викторианцев составляли непременный круг «хрестоматийного» чтения. Но Англия менялась. После Второй мировой войны в стране наступила эпоха «вседозволенности» (permissiveness), когда «запреты» и «табу», упорно довлевшие над викторианцами, были поколеблены и рухнули. Как реакция на на устоявшиеся «табу» и каноны, эротика и секс хлынули на страницы книг, теле- и киноэкраны. В подобных условиях некогда прославленные сочинения «викторианцев» начали казаться робкими, пресными, скучными. Однако постепенно вседозволенность и «чернуха» стали приедаться, а запретный плод перестал манить. Ощутилась потребность в тех позитивных нравственных, семейных ценностях, которым были привержены «старые добрые» викторианцы. Их книги снова вошли в моду, стали переиздаваться, экранизироваться и инсценироваться, заново исследоваться на современном научном уровне, открыли новые неведомые до того смыслы. В критике укоренилось закономерное словосочетание «викторианский бум».

В начале 1830-х гг. на литературную арену вышел Диккенс; в 1836 г. появился его «Пиквикский клуб», за которым последовали другие его романы, принесшие автору славу первого английского прозаика («Оливер Твист», 1839; «Николас Никльби», 1841 и др.). Тогда же дебютировал Теккерей, однако заслуженная известность пришла к нему позднее. В 1840—1850-е гг. заявили о себе Шарлотта Бронте и Элизабет Гаскелл. Эта «большая четверка» и составляла блестящую школу английских реалистов. Но помимо них были и другие, не менее именитые и популярные писатели.

Но еще раньше на поприще реалистического романа XIX в. выступила Джейн Остин (1775—1817): большой художник, малоизвестная при жизни. Вместе с Анной Рэдклиф она открыла галерею английских писательниц- женщин. Среди романов Остин «Разум и чувства», «Гордость и предубеждение», «Нортенгерское аббатство», «Доводы рассудка», «Эмма». Предмет художественного внимания Остин — быт и нравы среднего класса; при этом в поле ее зрения оказываются проблемы воспитания, морали, материальноденежных отношений и т.д. Продолжая традиции Филдинга, Гольдсмита, Стерна, Остин создает галерею типов, наполняя характеры социально-психологическим содержанием. Место действия у Остин — провинциальная поместная Англия; иногда события переносятся в Лондон.

Обычно у Остин отсутствуют волнующие драматические отношения и коллизии, романистку притягивают неторопливое, лишенное потрясений будничное существование в духе просветительского романа ричардсонов- ского типа: это посещение загородных домов, чаепития, танцы, достаточно узкий мирок, который Остин воспроизводит с присущей ей основательностью и тонкостью. «Она проста и естественна, как сама природа», — пишет о ней известный английский прозаик Г. К. Честертон. А такой тонкий психолог, как Вирджиния Вулф, добавляет: «Ей присуща особая законченность и совершенство... Она заставляет читателя додумывать то, что не договаривает».

1 Некоторые из писателей (Гарди, Мередит, Батлер и др.) рассматриваются в курсе зарубежной литературы конца XIX — начала XX в.

Ее лучший роман — «Гордость и предубеждение» (1813), своего рода социальная комедия. Слова Остин: «Я пишу о любви и деньгах, а о чем еще писать?» — могли быть эпиграфом к этому произведению.

Сюжет романа определяется событиями, связанными с выходом замуж дочерей Беннета, владельца небольшого поместья в Хартфордшире. В ноле зрения истории Элизабет Беннет, остроумной и жизнерадостной, и ее сестры Джейн, кроткой красавицы, и двух молодых людей, Чарльза Бингли, богатого молодого дворянина и аристократа, состоятельного Фицуильяма Дарси. Есть в романе и другие психологически тонко очерченные персонажи. Конфликт в романе определяется столкновениями гордости (Дарси) и женского предубеждения (Элизабет), а также социальными различиями между Беннетами и семьями Бингли и Дарси. Эти факторы столь сильны, что сковывают влюбленных молодых людей и мешают им соединиться. Но чувства, в конце концов, берут верх над моральными принципами, а финал завершается традиционным «хэнни эндом», замужеством грех из пяти дочерей Беннета и его жены, недалекой и вульгарной дамы, чье поведение и манеры немало вредили ее детям.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы