Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Заключение

Вторая треть XIX в. (1830—1860-е гг.) проходит иод знаком становления и рассвета классического (или критического) реализма. Эго время выдающихся художников слова — Стендаля, Бальзака, Флобера, Диккенса, Теккерея и др., это пора шедевров, вошедших в золотой фонд мировой литературы, прежде всего в романном жанре. Реалистические тенденции в словесном, и нс только, искусстве определились теми переменами в истории и общественной жизни, которые складывались, прежде всего, во Франции и Англии с начала 1830-х гг.

Реализм как литературное направление опирался на традиции просветительства, в частности, сентиментализма и вместе с тем взял на вооружение художественный опыт романтиков. Между романтизмом и реализмом, как показала реальная писательская практика, не было некоего глубокого неодолимого водораздела. Романтические «импульсы» животворили таких художников, как Стендаль, Мериме, Бальзак, Диккенс. Романтической условности, принципу «пересоздания» действительности, «иной» воображаемой действительности реалисты противопоставляли теорию «отражения», «воспроизведение жизни в формах самой жизни».

Романтическому, т.е. исключительному герою, действующему в необычных условиях, — противостоял герой реалистической литературы, наделенный нередко характерными типическими чертами и показанный в свойственной ему конкретной социальной среде. Реалисты исходили из принципа детерминизма, влияния па индивида морали. Не только фантазия, воображение, но и тщательное наблюдение, социальный подход, погружение в реальные проблемы — вот что давало материал для художественного воплощения, а это определяло не только эстетическую ценность, но и познавательное значение их лучших произведений. Важнейшим открытием реалистического искусства стал психологический анализ, ставший новым шагом в правдивом воплощении внутреннего мира человека.

Если эпоха романтизма стала временем расцвета поэзии, лирических жанров и форм, то реализм характеризуется не только интересом к человеку, но и к детальному воспроизведению среды, и для него характерно развитие прозаических, эпических жанров, прежде всего романа.

Наиболее яркое воплощение реализм получил в литературе Франции. В его развитии, охватывающем время от 1820-х до конца 1870-х гг. выделяются три этапа: ранний (Стендаль), зрелый (Мериме, Бальзак), поздний (Флобер). Эти художники, по словам Бальзака, изучали пульс своей эпохи, чувствовали ее болезнь, наблюдали ее физиологию. Одновременно с художниками-реалистами в это время творили такие мастера романтического искусства, как Виньи, Шатобриан, Ж. Санд, Мюссе, Гюго.

После мощного поэтического взлета в эпоху романтизма в Англии, начиная с 1830-х гг., заметен расцвет викторианского романа, подготовленного во многом романом просветительским, а также творчеством Джейн Остин. Среди мастеров викторианского романа, ярких и самобытных художников, таких как сестры Бронте, Б. Дизраэли, Бульвер-Литтон, Коллинз, Дж. Элиот, Э. Троллоп, выделяются художники мирового масштаба: Диккенс, Теккерей.

Классический реализм развивался и одновременно обогащался на исходе XIX в., в начале XX столетия (Гарди, Дж. Голсуорси, Т. Манн и др.), когда новые исторические и культурные реалии на переломе столетий обусловили становление таких художественных течений, как натурализм, символизм, импрессионизм, неоромантизм. Традиции классического реализма оказались плодотворными для таких больших художников, как Драйзер и Хемингуэй, Фолкнер, Стейнбек, Генрих и Томас Манн, Роллан и Роже Мартен дю Гар и многие другие.

Почти о каждом писателе, рассматриваемом в данном курсе, имеется обширная критическая литература. Можно говорить о «бальзковедении», «стендалеведении», «диккенсиане» и т.д. Помимо работ учебного и исследовательского характера полезными могут оказаться труды биографического характера, в частности, в серии ЖЗЛ, а также воспоминания о таких художниках слова, как Стендаль, Бальзак, Диккенс, Теккерей и др.

Разнообразный методический материал но курсу, включая тематику письменных работ, контрольные вопросы, организацию семинарской и самостоятельной работы по курсу содержится в книгах: Гилен- сон Б. А. История зарубежной литературы XIX века (М.: Академия, 2012) и Гиленсон Б. А. История зарубежной литературы XIX века. Книга вторая (М.: МГПУ, 2012). К этим материалам относятся рекомендации для самостоятельной работы; синхронистические таблицы; списки контрольных и письменных работ; краткие очерки русско-зарубежных связей; сжатые обзоры истории живописи, музыки, научно-технических открытий.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы