ДЖЕК ЛОНДОН: ПАФОС МУЖЕСТВА

Вы говорили: «Джек Лондон, деньги, любовь, страсть».

В. Маяковский

В истории мировой литературы счастливые художники — мифы. Они входят в массовое сознание, становятся нашими духовными спутниками, отзываясь прежде всего на внутреннюю потребность, особенно молодежи, в романтике и героике. Их творчество интересно нам в той же мере, что и их личная жизнь. В их книгах ярко выражено автобиографическое начало. Таковы Байрон, Сент-Экзюпери, Хемингуэй; к ним можно добавить и Джека Лондона. Он прожил недолгую жизнь, всего 40 лет. Его творческий путь, начавшийся со стремительного взлета, продолжался примерно два десятилетия. За этот срок он успел оставить обширное, в шесть десятков томов, наследие, разнообразное в жанровом отношении, но не равноценное по художественному уровню.

Человек, сделавший сам себя: рождение писателя. Жизнь Джека Лондона (1876—1916) была столь же искрометной, увлекательной, как и героев его книг. Его судьба — иллюстрация «американского успеха», пример «человека, сделавшего себя», взлетевшего на вершины богатства и славы. Но в этом успехе было и трагическое начало.

Лондон был уроженцем Окленда на побережье Калифорнии. Мать писателя Флора Уэллман — дочь пшеничного магната, женщина эксцентричная, сбежав из дома, познакомилась с Уильямом Чейни, «перекати поле», ставшим в итоге астрологом. Узнав, что Флора ждет ребенка, он расстался с ней. Через восемь месяцев после рождения сына Флора Уэллман вышла замуж за фермера Джона Лондона, вдовца, отца нескольких дочерей. Тот усыновил Джека, дал ему свою фамилию, был с ним в добрых отношениях.

Детство Джека Лондона прошло в Сан-Франциско — городе, ставшем после «золотой лихорадки» 1848 г. центром Дальнего Запада. С малых лет Джек сделался страстным книгочеем, а приобщаясь к приключениям и путешествиям, уже мечтал пережить все в реальной жизни. В 13 лет Джек, закончив среднюю школу, вынужден был проявлять самостоятельность, добывать деньги, чтобы помогать семье, в частности служа ночным сторожем. На первый заработок, пару долларов, он приобрел крохотный ялик, на котором совершал рискованные выходы в море.

После того как отчим, попав под поезд, получил тяжелое увечье, Джек вынужден был устроиться рабочим на консервную фабрику, что не только физически выматывало и отупляло, но и не оставляло времени на чтение.

Он покупает судно и с группой сверстников, таких же, как он, сорванцов, становится «устричным пиратом»: опустошает устричные отмели, собственность одной компании. Затем делается «устричным патрулем», вступая в небезопасные столкновения с браконьерами. Так формируется его твердый мужской характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >