МЕТАТЕОРИЯ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПРАВА И ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА

  • 1. Общая характеристика юридической науки.
  • 2. Методология юридической науки.
  • 3. Предмет и строение общей теории права. Предмет и строение теории государства.
  • 4. Функции общей теории права и ее место в научном знании.
  • 5. Становление в России общеправовой пауки.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ

  • 1.1. Наука и теория.
  • 1.2. Науковедение и метатеория.
  • 1.3. Юридическая наука, правоведение, юриспруденция.
  • 1.4. Виды юридических наук.

Наука и теория

Наука – это система знаний и особая сфера человеческой деятельности, в пределах и посредством которой изучаются наиболее существенные свойства (признаки) явлений действительности, закономерности их возникновения и развития.

Научные знания отличаются от иных сведений (обыденных, псевдонаучных и т.п.) тем, что это знания о наиболее существенных сторонах, свойствах изучаемых явлений, отражающие глубинные качества явлений, закономерности их существования, развития и функционирования, их связи, взаимодействия с другими явлениями. Научные знания – это знания, организованные в определенную систему, знания взаимосвязанные и логически последовательно изложенные, обоснованные и доказанные.

Как соотносятся понятия "наука" и "теория"? Ведь слово "теория" мы встречаем в названии наук. Например, "общая теория права" или "теория государства". Здесь надо заметить, что термины "наука" и "теория" схожи, но не во всех своих значениях. Они совпадают, когда под наукой понимается определенная информационная система. Но наука – это не только та или иная информация, но и конкретная сфера деятельности. Когда же речь идет о теории, то всегда имеется в виду определенное знание.

Термин "теория" греческого происхождения и в переводе означает "рассмотрение", "исследование". Существуют два основных значения этого термина. В широком смысле теория – это форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности. И с этой точки зрения теоретическое знание – это вообще любое научное, системное, глубокое знание, которое, с одной стороны, противостоит знанию обыденному, поверхностному, а с другой – практической деятельности человека. Основу предмета всякой теории составляют закономерности – главные, устойчивые, повторяющиеся связи и взаимодействия.

"Теория" в собственном (узком) значении этого термина – это система научных взглядов, идей, представлений, объясняющая закономерности в конкретной области действительности. Именно это понимание теории подразумевается в названии такой науки, как "общая теория права". Вместе с тем в рамках науки, которая имеет в своем названии слово "теория", существуют отдельные теории, теоретические построения, из которых она и состоит.

Теория включает в себя следующие компоненты:

  • • исходные основания теории (ее концептуальный базис);
  • • узловые понятия, категориальный аппарат теории, с помощью которого выражается и излагается основное содержание теории;
  • • совокупность законов и утверждений, логически выведенных из исходных оснований.

В науке можно встретить такой термин, как "концепция". Концепция – это система научно обоснованных принципов и идей, предлагающая новое целостное решение проблемы, имеющей для науки методологическое значение.

В категориальном (понятийном) аппарате современной науки стало часто использоваться такое понятие, как парадигма. Слово "парадигма" греческого происхождения и буквально означает "пример, образец". С точки зрения современного значения, парадигма – это исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, господствующая в науке в течение определенного исторического периода. Смена парадигм является объективным процессом в развитии науки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >