Науковедение и метатеория

Что интересно, сама наука может выступать объектом исследования. Изучением науки как особого социального явления, особой сферы деятельности человека занимается специальная наука, которая называется науковедение. При этом нужно отличать науковедение от такого явления, как "метатеория". Метатеория (от греч. мета – "сверх, над") – это теория о теории, т.е. объектом научного анализа для метатеории выступает сама теория. Метатеория и науковедение в значительной части по своему смыслу и назначению совпадают, можно сказать, что эти явления имеют одинаковую природу. Но в то же время они – явления разные.

Во-первых, науковедение занимается наукой в целом как особым социальным явлением в масштабах всего общества, а метатеорию всегда интересует какая-либо отдельная, конкретная теория.

Во-вторых, науковедение занимается наукой прежде всего не как информационной системой, а как особым типом или родом социальной деятельности, деятельности человека. Науковедение решает задачи управления этой деятельностью, отыскивает наиболее действенные организационные формы повышения ее эффективности, в том числе занимается вопросами оптимизации организационной структуры научных учреждений.

Назначение же метатеории состоит в том, чтобы оценить место конкретного теоретического фрагмента в общем построении знания, понять роль и статус той или иной теории во все возрастающей информационной насыщенности науки. Говоря по-другому, метатеория (метатеоретический подход) – это способ самопознания наукой ши теорией самой себя.

Метатеория представляет собой как бы надстройку, своего рода второй "этаж" над той теорией, которую она изучает и характеризует, которая является объектом ее изучения. Вместе с тем метатеория – это особое знание, особый научный подход. Например, нельзя общую теорию права считать метатеорией по отношению к отраслевым юридическим наукам. Отраслевые юридические науки должны сами создавать свои собственные мегатеоретические системы. Они этим и занимаются, когда характеризуют предмет своей науки, ее методологию, систему построения, связи с другими науками.

В изучаемой теории (в метатеоретическом исследовании ее называют содержательной или объектной теорией) метатеория выявляет научный статус теории (место в научном знании), ее цели и задачи, функции, особенности методологии, ее строение (состав и структуру), а также предмет теории. Сведения о предмете объектной теории являются главными в содержании метатеории. Поскольку от наличия предмета зависит существование любой науки (теории), то в рамках метатеории, по существу, решается вопрос о праве той или иной науки на существование.

Вопросами метатеории так или иначе занимаются представители всех юридических наук. Во всяком случае, когда правовед пишет о предмете или методе своей науки, он уже занимается вопросами метатеории. Однако делается это не всегда эффективно, поскольку не учитывается алгоритм (правила, процедуры) метатеоретического подхода. Использовать метатеоретический подход применительно к той или иной юридической науке – это значит поставить характеристику се предмета, методологии и других метатеоретических вопросов на научную основу.

Предмет правовой метатеории, а следовательно те вопросы, которые должны освещаться в метатеоретической характеристике той или иной юридической науки, составляют:

  • • предмет объектной (содержательной) теории и ее объекты;
  • • задачи содержательной теории;
  • • ее функции;
  • • строение (состав и структура);
  • • методология;
  • • внешние связи (место в научном знании);
  • • закономерности становления и развития;
  • • генезис (происхождение) теории;
  • • история теории.

Отсюда видно, что в рамках метатеории объектная (изучаемая) теория исследуется как система. Поэтому алгоритм метатеоретического исследования должен строиться по принципам и правилам системного подхода.

Метатеоретический раздел учебной дисциплины "Теория государства и права" позволяет целостно представить метатеоретическую проблематику в характеристике общей теории права и теории государства, не упустить какой-либо аспект этой характеристики. Кроме того, ценно само по себе понимание особой, науковедческой природы того раздела в учебнике, где характеризуется предмет науки, ее метод и другие метатеоретические вопросы, и его принципиального отличия (отличия его теоретической природы) от всех остальных разделов учебника, в которых излагается содержательная, информационная сторона учебный дисциплины.

Изложение теоретических основ правовой метатеории важно и для того, чтобы разобраться с одним из традиционно спорных вопросов, связанных с содержанием предметов общей теории права и теории государства. Этот вопрос, впрочем, имеет отношение к любой юридической науке и к науке вообще. Речь идет о том, включать или нет в состав предмета науки ее категории, характеристики ее предмета, метода и т.п., т.е. явления, связанные с ее самопознанием.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >