Формально-логические методы

Особое место среди методов юридических наук, в том числе общей теории права и теории государства, занимает группа методов, связанных с законами и формами мышления.

Иногда эти методы в классификационной иерархии научных методов ставят даже выше всеобщих, философских методов. Действительно, логические методы имеют универсальный характер, однако по своей природе они не являются научными методами в полном смысле этого термина. Они представляют собой общие, универсальные приемы, способы познания окружающего мира, обусловленные законами мышления человека [1]. К методам юридических наук логические приемы имеют отношение постольку, поскольку познание предметов этих наук, как и познание предмета любой науки, представляет собой определенный мыслительный процесс. Причем логические методы, будучи приемами мышления, используются всегда и в любом конкретном процессе исследования государственно-правовых явлений независимо от использования в нем других методов.

Таким образом, "логические методы" – это приемы и способы познавательной деятельности, основанные на законах и формах мышления, которые изучает такая наука, как логика (формальная логика – наука о формах мышления).

Формальная логика разработала обширный набор методов и приемов познания. Важнейшие из них – это анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия, сравнение, гипотеза, доказательство, определенные законы мышления.

Анализ (греч. – "разложение, расчленение") – это такой прием мышления, который позволяет выявить и изучить строение того или иного государственно-правового явления, теоретически расчленить его на составные части.

Синтез (греч. – "соединение, сочетание") – логический прием, обратный анализу. Он как прием мыслительной деятельности используется для создания общего, целостного представления о том или ином государственно-правовом явлении.

Индукция – прием мышления, который основан на движении от отдельного, особенного к всеобщему, закономерному: основан на умозаключениях от частного (особенного) к общему. С его помощью вначале познаются отдельные (первичные) стороны или свойства государственно-правового явления, а затем даются обобщения различного уровня.

Дедукция – прием мышления, обратный индукции: основан на умозаключениях от общего к частному (особенному). Общей формой дедукции является умозаключение, первая часть которого содержит какое-либо общее положение, а вторая – вывод в виде определенного частного (конкретного) суждения. Дедуктивный метод был излюбленным приемом мыслительной деятельности такого известного персонажа, как Шерлок Холмс.

Сравнение – метод, определяющий сходство или различие явлений и процессов. Он широко используется при систематизации и классификации явлений, так как позволяет соотнести неизвестное с известным, выразить новое через имеющиеся понятия и категории. Сравнение готовит предпосылки для проведения аналогии.

Существенное значение для познания общих закономерностей права и государства имеет такой логический метод, как метод аналогии (основан на переносе одного или ряда признаков с известного явления на неизвестное). Он лежит в основе и метода моделирования, и метода экстраполяции, и др.

В методологии правоведения еще не полностью оценен логический метод экстраполяции (распространения), который позволяет формировать общеправовое и общетеоретическое знание о государстве путем надежных аналогий, т.е. распространять знания, полученные при изучении одного юридического явления, на другие (аналогичные) явления и тем самым увеличивать объем общетеоретических сведений. Профессор Яков Миронович Магазинер (1882–1961) написал в свое время интересную работу под названием "Общая теория права на основе советского законодательства" [2]. В ней общетеоретические выводы в этом случае сделаны на основе исследования одного объекта – советского законодательства. Разумеется, что такой подход не исключает использования метода сравнения и других методов, что в совокупности и обеспечивает наиболее полное общетеоретическое знание.

Важным приемом научной деятельности, в том числе и при исследовании общих закономерностей права и государства, является выдвижение научных гипотез. Гипотеза в науке – это научно обоснованное предположение, которое выдвигается для предварительного объяснения какого-либо явления и которое требует дальнейшего подтверждения научными фактами. Гипотеза может существовать лишь до тех пор, пока не противоречит достоверным фактам опыта, в противном случае она становится просто фикцией. В то же время, по выражению Иммануила Канта, гипотеза – это не мечта, а мнение о действительном положении вещей, выработанное под строгим контролем разума.

  • [1] Нужно вообще сказать, что логические законы и формы мышления сопровождают любую деятельность человека, а не только теоретическую, и сводить их лишь к "методам науки" не следует.
  • [2] См.: Магазинер Я. М. Избранные труды по общей теории права / отв. редактор А. К. Кравцов. СПб., 2006. С. 15–314.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >