ПРЕДМЕТ И СТРОЕНИЕ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПРАВА. ПРЕДМЕТ И СТРОЕНИЕ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА

  • 3.1. Соотношение предмета науки и ее объектов как проблема юриспруденции.
  • 3.2. Определение предметов общей теории права и теории государства.
  • 3.3. Строение общей теории права и теории государства.

Соотношение предмета науки и ее объектов как проблема юриспруденции

Каждая наука имеет свой предмет исследования. Без предмета, как отмечал Г. В. Ф. Гегель, не может быть и самой науки. Предмет определяет, таким образом, самостоятельность конкретной науки, ее право на существование.

Наряду с предметом науковедение выделяет у науки и ее объект (объекты). Традиционное мнение таково, что объект науки – это конкретное жизненное явление, которое подвергается изучению со стороны многих наук, и при этом каждая из наук имеет в объекте свой предмет исследования – определенный участок, сферу, "срез", проблематику, которые выделились в данном объекте и которые наука теоретически осваивает. Таким образом, с традиционной точки зрения получается, что предмет науки – это то, что наука изучает в конкретном объекте. Однако при ближайшем, более детальном рассмотрении этой методологической конструкции обнаруживается ее теоретическая несостоятельность. Эффект ясности, который демонстрирует эта конструкция в первом приближении, на деле оказывается ложным.

Представляется, что "объект науки" – это категория, обозначающая все то множество конкретных явлений, которые изучаются данной наукой, которые попали в поле исследовательского внимания ученых (представителей конкретной науки): все, что наука (ученые) изучает независимо от того, целостный это объект или некая его грань, "срез", – это всегда объект (объект науки). А "предмет науки" – это особая категория, назначение которой в том, чтобы определить, знание о чем должно войти в информационное содержание науки.

Вообще-то предмет и объект – это атрибуты любого вида деятельности человека, а не только познавательной. Например, знаменитый Роден объяснял, как он ваяет скульптуры: берет каменную глыбу и отсекает от нее все лишнее. В данном случае глыба будет объектом деятельности, а скульптура – ее предметом. Если из скалы нужно нарезать каменные блоки, то предметом деятельности будут уже эти блоки. Вместе с тем проблема предмета и объекта науки – это особая проблема, уходящая корнями в сложнейшую проблематику механизмов познания мира.

Применительно к юридической науке "объект" – это множество конкретных индивидуальных правовых систем и конкретных государств в единстве с их конкретными проявлениями. В российских учебниках по теории государства и права ее объектами традиционно называют "право" и "государство". Однако "право" и "государство" – это понятия, а как понятия они – это уже результат юридических исследований, а не их объекты. "Право" и "государство" – это объекты, но объекты не общей теории права и теории государства, а метатеории этих наук, а также познавательной деятельности студентов юридических вузов, которые юридическая наука предоставила им как продукт своего функционирования, как результат обобщения признаков, свойств и закономерностей множества индивидуальных правовых систем и конкретных государств.

Когда идет речь об "объекте науки", то под "наукой" понимается прежде всего определенная сфера деятельности, из которой выступает фигура ученого как субъекта этой деятельности (субъект – объект), а когда ставится вопрос о "предмете науки", то под "наукой" имеется в виду в первую очередь уже не сфера деятельности, а наука как информационная система. Этот момент определяет самостоятельное значение категорий "предмет науки" и "объект науки" и особое функциональное назначение каждой из них.

Итак, функциональное назначение категории "предмет науки" состоит в том, чтобы определить, знание о чем из всего того, что наукой изучается, должно войти в информационное содержание науки. А функциональное назначение понятия "объект науки" заключается в том, что с его помощью определяется, намечается поле научной деятельности, границы исследовательского внимания, область научных интересов ученых, идентифицирующих себя с той или иной наукой. Понятие "объект науки" охватывает все без исключения конкретные явления и процессы, которые данная наука изучает.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >