Формирование общей теории права в России

Энциклопедия права

Энциклопедию права можно рассматривать как науку о праве в ее первоначальном варианте. Хотя в современном понимании она наукой не является. По существу, энциклопедия права возникла как особая учебная дисциплина, а следовательно, изначально не имела собственного предмета исследования, что, как известно, является обязательным условием признания той или иной системы знаний наукой. Как заметил Г. Ф. Шершеневич, энциклопедии права "нет места среди правоведения". Хотя здесь не все однозначно. Термин "энциклопедия права" мог использоваться и для обозначения общетеоретического правового знания, а не просто для комплексного обзора юридических сведений и наук. Энциклопедия права изучалась длительное время на юридических факультетах в России, Англии, Франции наряду с теорией и философией права, являясь необходимым введением в изучении права.

Термин "энциклопедия" (грсч.) означает круг наук, необходимых для общего образования. Энциклопедия же права сводилась к краткому очерку развития всех юридических наук.

Одним из первых опытов в данной области явилась "Универсальная энциклопедия права" Г. Гунниуса, изданная в Кельне в 1638 г. Гунниус впервые употребил и термин "энциклопедия права".

Как отмечает профессор Н. М. Коркунов, правильнее относить возникновение энциклопедической литературы к XVI в., когда явилось множество произведений методологического и систематического характера, охватывающих все отрасли права. Из них особенного внимания заслуживает сочинение немецкого юриста Лагуса (1543) [1].

В России соответствующая дисциплина впервые начала преподаваться в XVIII в. в Московском университете юристами немецкого происхождения Федором Григорьевичем Баузе (1752–1812) и Иоганном Пургольдом. В начале XIX в. вышли первые русские работы по энциклопедии права.

Лучшими руководствами но энциклопедии права в русской литературе считались сочинения М. Н. Капустина [2] "Юридическая догматика" (1868) и Н. К. Ренненкампфа [3] "Очерки юридической энциклопедии" (1880). При этом М. Н. Капустин предлагал именовать науку не энциклопедией, а теорией права. Фундаментальную работу "Энциклопедия законоведения" написал К. А. Неволин [4]. Эти ученые отводили энциклопедии права роль особой и самостоятельной науки в системе юридических наук.

Н. М. Коркунов писал: "Если человек ознакомится со значением главнейших терминов, с разделением науки на отдельные отрасли и с содержанием каждой из них, его изучение права не сделается еще от этого осмысленнее. Получить краткое понятие о частях не значит еще получить понятие и о целом. Соединение частей в одно живое целое не есть вовсе такое легкое и простое дело, чтобы оно давалось каждому ознакомившемуся с частями" [5].

И. В. Михайловский [6] рассматривал энциклопедию права как краткое изложение всех специальных юридических наук.

Он также не воспринимал ее в качестве самостоятельной науки, поскольку она не имеет, считал он, своего предмета. Указывая на тесную связь между энциклопедией, философией, теорией права, И. В. Михайловский вместе с тем отмечал, что нередко можно встретить работы, которые называются энциклопедиями права, но в действительности представляют собой общую теорию права или философию права [7]. Примером такой работы может быть "Энциклопедия права" E. Н. Трубецкого [8].

Энциклопедия права призвана была подготовлять обучаемых к восприятию положений отдельных отраслевых наук, правильному пониманию специальной терминологии.

  • [1] Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права. СПб., 2003. С. 26.
  • [2] Капустин Михаил Николаевич (1828–1899) – русский ученый-юрист, из дворян Екатеринославской губернии, окончил юридический факультет в Московском университете, а затем преподавал в нем. В 1870 г. был назначен директором только что преобразованного Демидовского лицея в Ярославле.
  • [3] Ренненкампф Николай Карлович (1832–1899) – российский ученый-юрист. Окончил курс в Университете св. Владимира (Киев) по юридическому факультету; занимал в том же Университете кафедру энциклопедии права. С 1883 но 1890 г. состоял ректором Университета.
  • [4] Неволин Константин Алексеевич (1806–1855) – известный русский ученый-юрист. Слушал лекции Савиньи. В 1843 г. был назначен на кафедру российских гражданских законов в Петербургский университет, где был избран в 1847 г. проректором и деканом юридического факультета. Первым его трудом, создавшим Неволину ученое имя, была "Энциклопедия законоведения" (1839 1840).
  • [5] Коркунов Н. М. Лекции по общей теории права. С. 29.
  • [6] Михайловский Иосиф Викентьевич (1867–1921) – российский ученый-юрисг. Образование получил на историко-филологическом и юридическом факультетах Киевского университета. Служил по судебному ведомству, затем занял кафедру философии права в Томском университете. Важнейшие труды Михайловского: "Основные принципы организации уголовного суда" и "Очерки философии права" (1914).
  • [7] См.: Михайловский И. В. Очерки философии права. Томск, 1914. Т. 1. С. 3.
  • [8] См.: Трубецкой E. Н. Энциклопедия права. СПб., 1998.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >