Государство и бюрократия

Утром мажу бутерброд –

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот!

Леонид Филатов

"Про Федота-стрельца"

Основные подходы к пониманию бюрократии

Слово "бюрократия" образовано от франц. bureau – "стол, канцелярия" и греч. kratos – "власть" и буквально означает столоначальство, власть канцелярии, конторы.

Существуют два основных подхода к пониманию бюрократии. Один из них связан с именем известного немецкого социолога Макса Вебера (1864–1920), работы которого оставили заметный след в теории управления. В этом подходе термином "бюрократия" обозначается рационально организованная система управления, в которой дела решаются компетентными служащими на должном профессиональном уровне в точном соответствии с законами и другими правилами. При другом подходе бюрократия оценивается негативно и рассматривается как крайне нежелательное общественное явление. И как всегда в таких случаях существует и некая третья позиция, когда в бюрократии усматривают явление, необходимое обществу, но имеющее свои нехорошие стороны. При этом пытаются иногда провести различие между "хорошими" и "нехорошими" сторонами данного явления на основе различения слов "бюрократия" и "бюрократизм": дескать, бюрократия – это хорошо, а вот бюрократизм – плохо. В такой достаточно запутанной ситуации анализ требует точной расстановки акцентов.

Что касается первого подхода, то можно, конечно, словом "бюрократия" пользоваться в том позитивном смысле, который ему придаст Макс Вебер, а для социальной аномалии, на которую указывает слово "бюрократия" в его негативном значении, подыскать какой-нибудь другой термин. Однако такая терминологическая операция ничего не дает, поскольку не избавляет общество от этого зла, а нас – от необходимости его изучать и бороться с ним. Поэтому речь пойдет о бюрократии именно как об определенной социальной аномалии.

Исходные черты бюрократии как социальной аномалии

Во-первых, бюрократия – это явление общественное, социальное, присущее только социуму (обществу).

Во-вторых, бюрократия, как и демократия, есть явление, неразрывно связанное с таким социальным явлением, как власть. Не случайно в составе обоих слов содержится указание на власть. Бюрократия и демократия – это два различных, а точнее противоположных, способа организации власти в социальном коллективе.

В-третьих, бюрократия, как и демократия, может касаться не только власти государственной, но и власти в любой общественной организации (например, в партии). Однако бюрократия, в отличие от демократии, может иметь место только в том случае, когда субъект власти и ее объект разделены, отчуждены друг от друга (что характерно для государственной власти). В этом и состоит объективная основа бюрократии, постоянно утаивающая в себе ее ростки.

Соотношение понятий "бюрократия" и "бюрократизм"

Рассмотрим, как соотносятся понятия "бюрократия" и "бюрократизм".

Профессор Б. П. Курашвили полагает, что бюрократизм – это неприемлемый, извращенный стиль (или форма) управления, а "бюрократия – это совокупность бюрократов, образующих некоторый слой, клан или группу в аппарате управления и в обществе" [1]. Думается все-таки, что бюрократия – это не совокупность бюрократов (так же как демократия – это не совокупность демократов), а определенный способ организации власти в официальных общественных образованиях. А бюрократизм (так же как и демократизм) – совокупность свойств, качеств, признаков, характеризующих бюрократически (а в случае с демократией – демократически) организованную властно-управленческую систему. По существу, бюрократия и бюрократизм – это одно и то же явление, но рассматриваемое в разных плоскостях, в разных отношениях. Подобным образом понятия "государство" и "государственность" указывают на одно и то же явление, но слово "государство" обозначает его как некую самостоятельную целостность, а слово "государственность" позволяет рассмотреть государство под углом зрения его неразрывной связи с обществом – "государственность" определяет принадлежность государства обществу, указывает на государство как на определенное свойство (характеристику) общества.

  • [1] Курашвили Б. П. Борьба с бюрократизмом. М., 1988. С. 5.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >