Гидролиз соли сильной кислоты и слабого основания (гидролиз по катиону)

Рассмотрим растворение в воде хлорида аммония N114С1. Эта соль — сильный электролит, и уравнение ее электролитической диссоциации имеет вид

Вместе с тем растворитель (вода) также подвергается диссоциации:

В результате система содержит следующие частицы:

Взаимодействие между катионами аммония ИН4+ и гидроксид-анионами ОН приводит к образованию слабого электролита — гидроксида аммония:

В ходе этой реакции из реакционной зоны выводятся гидроксид-анионы и вследствие смещения равновесия диссоциации воды раствор обогащается катионами водорода. Итоговая реакция гидролиза (растворитель [Н20]) может быть записана в ионно-молекулярном виде

или в молекулярной форме

И та и другая форма записи показывает, что в результате гидролиза соли сильной кислоты и слабого основания продукты реакции проявляют кислотные свойства и раствор будет иметь кислую среду с pH < 7.

Гидролиз соли слабой кислоты и сильного основания (гидролиз по аниону)

Рассмотрим растворение в воде цианида натрия ЫаСЫ. Это сильный электролит, который практически полностью диссоциирует на ионы в водном растворе:

Учитывая диссоциацию воды в момент растворения, получаем систему, содержащую следующие частицы:

Взаимодействие между катионами водорода Н+и цианид-анионами СЫ приводит к образованию слабого электролита — цианида водорода (синильной кислоты):

Итоговая реакция гидролиза может быть записана в виде или в молекулярной форме

И та и другая формы записи показывают, что в результате гидролиза соли слабой кислоты и сильного основания продукты реакции проявляют основные свойства и раствор будет иметь щелочную среду pH > 7.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >