ТИПОЛОГИЯ (УЧЕНИЕ О ТИПАХ) ГОСУДАРСТВА

  • 9.1. Понятие и значение типологии в науке.
  • 9.2. Понятие и определение типа государства.
  • 9.3. Формационный подход к типологии (классификации) государств.
  • 9.3.1. Общая характеристика формационного подхода к типологии государств.
  • 9.3.2. Достоинства и недостатки формационного подхода к типологии государств.
  • 9.4. Цивилизационный подход к типологии государств.
  • 9.5. Азиатский способ производства как основа особого типа государства.

Понятие и значение типологии в науке

Типология – это научный метод классификации явлений или в более широком смысле – учение о типах (греч. typos – "отпечаток, образец" и logos – "учение"). Типы – это большие группы (классы) тех или иных объектов, обладающих набором общих, характерных для каждого типа признаков.

Под "типологией" может пониматься:

  • • процесс использования особого метода научного познания, в основе которого лежат расчленение совокупности объектов и их группировка с опорой на сходство и различие изучаемых объектов;
  • • результат использования метода типологии применительно к той или иной совокупности объектов.

Результатом типологии всегда является конкретная классификация, проведенная по тому или иному основанию.

Как процесс классификации типология включает в себя следующие этапы:

  • • исследование оснований деления на типы;
  • • характеристику самих типов.

Вообще классификация является не только способом упорядочения, систематизации результатов научных исследований, но и мощным средством получения нового знания: она позволяет предсказать существование неизвестных ранее объектов (характерный пример – таблица химических элементов Менделеева) или вскрыть новые связи и зависимости между уже известными явлениями.

Типология как прием научного мышления, как научный метод имеет древнюю природу. Типологическое мышление было известно уже Платону и Аристотелю.

Понятие и определение типа государства

В многовековой истории человечества в разные времена и в разных точках нашей Земли существовало, сменяя друг друга, множество государств. Да и сейчас их существует немало. По этой причине возникла необходимость их классифицировать, т.е. разделить по определенному признаку на большие группы, в которых государства обладают общими признаками. В этом случае государства, относящиеся к одному и тому же типу, независимо от времени их существования и места дислокации однотипны в своих принципиальных характеристиках, обладают характерным набором общих признаков.

Таким образом, тип государства всегда объединяет большую группу, множество государств, каждое из которых обладает признаками, общими для всех государств этой группы. Тип государства – это совокупность общих, наиболее устойчивых черт и признаков государств одной классификационной группы.

В чем научный смысл, какова научная ценность отнесения конкретного государства к тому или иному типу? Дело в том, что первоначально принадлежность государства к определенному типу государств мы устанавливаем не по всем, а лишь по некоторым признакам, а сделав вывод о такой принадлежности, мы тем самым закономерно распространяем на данное государство всю совокупность признаков данного типа государств. В итоге такой теоретической операции мы получаем об изучаемом государстве больший объем научной информации, увеличиваем о нем объем общетеоретического знания. В этом, собственно, и заключается научная ценность любой классификации.

В настоящее время в юридической литературе применяется два основных подхода к типологии государств – формационный и цивилизационный.

Следует иметь в виду, что формационный и цивилизационный подходы – это подходы не только к делению государств на типы. Типология государств на их основе – это частный случай формационного и цивилизационного подходов к познанию истории вообще, к познанию истории общества.

9.3. Формационный подход к типологии (классификации) государств

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >