ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

  • 10.1. Достоверно установленные обстоятельства, связанные с происхождением государства.
  • 10.2. Факторы, влияющие на процесс возникновения государства.
  • 10.3. Пути формирования государства.
  • 10.3.1. Восточный ("азиатский") путь возникновения государства.
  • 10.3.2. Западный ("европейский") путь возникновения государства.
  • 10.4. Основные теории, объясняющие происхождение государства.
  • 10.4.1. Причины многообразия теорий происхождения государства.
  • 10.4.2. Теологическая теория.
  • 10.4.3. Патриархальная теория.
  • 10.4.4. Договорная теория.
  • 10.4.5. Органическая теория.
  • 10.4.6. Теория насилия.
  • 10.4.7. Марксистская (материалистическая, классовая) теория.
  • 10.4.8. Современные взгляды ученых на происхождение государства (кризисная, или потестарная, теория).
  • 10.5. Геополитические факторы в развитии государства.

Достоверно установленные обстоятельства, связанные с происхождением государства

К достоверно установленным обстоятельствам, связанным с происхождением государства, можно отнести следующие.

Во-первых, то, что государство существовало не всегда. Государственность – относительно недавнее приобретение человечества. Абсолютно большую часть своей сознательной истории человек жил вне государственно-организованного общества: до этого в течение многих тысячелетий он существовал в рамках первобытной организации общества, при первобытнообщинном строе.

Во-вторых, государство возникло как продукт общественного развития, оно не навязано обществу извне. Как явление оно вызрело в недрах общества и появилось как результат действия объективных законов общественного развития. Причем общество как явление может существовать без государства, но государство без общества невозможно.

В-третьих, государство возникло не сразу, не одномоментно: оно формировалось в течение длительного исторического процесса.

В-четвертых, формирование государства происходило под влиянием целого ряда факторов.

В-пятых, возникновение государств на Земле происходило не одним, а несколькими путями.

Факторы, влияющие на процесс возникновения государства

В ряду таких факторов называют географический фактор, экологический, религиозный, национальный, психологический и др.

Вместе с тем нужно выделить основные моменты (факторы, процессы), которые вызвали появление государства и постоянно обусловливают необходимость его существования. К таким факторам, обусловившим потребность в новом устройстве общества, следует отнести:

  • 1) возникновение на определенном этапе необходимости по-новому (на новом принципе) организовать управление социальными, прежде всего производственными, процессами в масштабе общества;
  • 2) социально-имущественную дифференциацию общества, его расслоение, а отсюда – дифференциацию интересов на индивидуальные, семейные, групповые (коллективов, слоев, классов и т.п.), а также общества в целом, и, как следствие, появление функции "общих дел".

Названные основные факторы генезиса государства в конкретно-исторических условиях проявляли себя по-разному и дополнялись в каждом конкретном случае целым рядом специфических обстоятельств.

Появление самих этих факторов авторы объясняют неолитической революцией – переходом от присваивающей экономики к производящей, которая, в свою очередь, была обусловлена, по мнению авторов, экологическим кризисом – резким изменением климатических условий и вымиранием крупных животных (мамонтов, шерстистых носорогов и др.) [1].

Из такого подхода можно сделать вывод, что если бы не было резкого изменения климатических условий, то не было бы и государства. Думается, все-таки, что возникновение государства является следствием не революций и природных кризисов, а результатом нормального эволюционного развития общества, следствием реализации социальной программы развития человечества. Общество как саморазвивающаяся и самоуправляемая система имеет свои собственные, внутренние механизмы и стимулы развития. И этот процесс самоорганизации общества никогда не останавливался и происходит сейчас: уже как общепланетарный процесс формирования наднациональных, надгосударственных органов координации и управления. Точно так же, как государство в свое время поднялось над родовыми, семейными, групповыми интересами и приняло на себя функцию "общих дел".

Налаживание производства в масштабе общества и социальное расслоение шли как два взаимосвязанных процесса, но в общем процессе формирования того или иного государства мог занимать превалирующее значение, выступать на первый план как тот, так и другой. От этого зависела форма или путь возникновения государства. В литературе указывают на два таких основных пути – восточный ("азиатский") путь возникновения государств, основанных на так называемом азиатском способе производства, и западный, или "европейский", путь.

  • [1] См.: Венгеров А. Б. Теория государства и права. С. 28.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >